您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港开发区构建医药创新生态体系 提升首位度 打造健康港

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王佩杰  2018-08-25 07:09:18

  恒瑞医药自主研发的硫培非格司亭注射液正式上市,这是我国首个获世卫组织化学命名的粒细胞刺激因子类药物(G-CSF);豪森药业的“国产格列卫”甲磺酸伊马替尼,通过仿制药一致性评价,其上市价仅为进口格列卫的十分之一;康缘药业“中药制药过程新技术国家重点实验室”经国家科技部评估审定,位居医药领域首位……上半年,连云港经济技术开发区的医药创新成果不断“刷屏”,带动全区医药产业实现产值231.1亿元,同比增长20.7%。

  连云港开发区的医药“创新力”让人刮目相看。恒瑞医药、豪森药业、康缘药业、正大天晴等省内外知名的医药行业“实力派”和医药创新“领跑者”,成为连云港的“城市名片”乃至江苏医药产业的“形象大使”。在连云港开发区党工委副书记、管委会常务副主任胡传宏看来,医药产业是连云港开发区最具特色、最具活力、最具竞争力的主导产业——以不到1/10的资源,创造1/3的产值,贡献近1/2的税收,带动3/4的研发投入。

  截至目前,连云港开发区集聚各类生产型医药企业27家,其中医药制造企业16家,医药器械制造企业11家,关联配套企业134家,已成为全国最大的对美制剂出口基地和全国重要的创新药、现代中药生产基地。近5年,医药工业总产值复合增长率达18.4%,高于江苏和全国整体水平,拉动区域规模以上工业总产值增长9.4个百分点、税收增长5.4个百分点。

  “中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”,已成中国医药界的重要共识。在4月召开的连云港市“高质发展、后发先至”动员大会上,连云港市委书记项雪龙对以连云港开发区为主阵地的医药产业寄予厚望:“要抢抓健康中国的战略机遇,重点依托四大药企,加强医药行业创新能力培育,聚力打造国家医药产业集群,争创国家级新医药技术创新中心,把连云港医药的创新优势变成更大的高质量发展优势,加快打造富有特色、世界知名的中国健康港。”

  连云港开发区何以“生长”出一批业绩骄人的医药企业?又将怎样保持“引领姿态”乃至实现医药创新“国际范”?“开发区医药产业自上世纪80年代末开始起步,实现了从仿制向原创转变,从领跑全国到参与全球竞争。”连云港开发区党工委委员、管委会副主任王成表示,随着开发区医药企业进入“创新收获期”,中国式医药产业转型升级、高质量发展的主线越发清晰,今后的重中之重是把医药产业作为首位度产业,构建符合医药产业特点的创新生态体系,精心构思医药产业集聚集群发展,加快医药企业创新发展、转型升级融入全球产业变迁,让医药板块成为连云港“高质发展、后发先至”的经济强引擎。

  推动医药产业迈上中高端,走“存量变革”与“增量崛起”并举的高质量发展之路,成为连云港开发区上下在解放思想大讨论活动中达成的新共识。在康缘中药智能化固体制剂项目建设现场,200多名工人在各道工序中穿梭,预计10月份将建成新的4.8万平方米全程自动化生产线及仓储物流系统,届时可满足企业66个品种103亿元固体制剂产值的生产需求。

  “今年,我们重点推动上海高科生物制药产业园、康缘中药固体制剂、豪森生物制药、新亚中成药等项目的开工建设,促进润众生物制药基地、恒瑞胰岛素、臣功制药等项目竣工投产。”连云港开发区经济发展局局长杨东文介绍,围绕医药产业补链、强链、壮链,开发区将不断优化营商环境,持续提高政策精准度,出台引荐项目奖励办法,对引荐人给予新建项目形成固定资产总额4‰的奖励;运行产业招商基金,以招定投,不招不投,以资本撬动招商;制定工业厂房租赁补贴、入驻平台补贴等专项政策,创新运用产业规划、创新资金扶持等办法,为医药产业持续发展打好“基石”。

  截至目前,连云港开发区医药产业累计承担国家“重大新药创制”科技重大专项99项,项目数居全国地级市前列;获批省高价值专利培育示范中心3家,占全省总量的1/9,区域获批数全省第一。

  除了优化营商环境的顶层设计,以医药企业为主体的“创新执着”,也是连云港开发区医药产业蓬勃发展的关键。7月,恒瑞医药自主研发的国内首款优化化疗生物创新药——硫培非格司亭注射液在北京宣布上市。“我们为此坚持科研整整10年。”恒瑞医药总经理周云曙感慨地说,为研发硫培非格司亭等新药,恒瑞医药研发费用占营业收入比重常年维持在10%左右,去年研发资金达17.5亿元,占公司当年营业收入的12.65%。

  恒瑞医药并非个案。连云港开发区的医药“龙头企业”正大天晴、豪森药业、康缘药业均达到或接近这样的研发投入,由此建立从新药发展到临床研究的完整创新体系,形成“上市一批、临床一批、开发一批”的良性循环。目前,开发区医药企业在研的创新药超百个,其中逾20种创新药在海外开展临床研究。截至去年底,全区医药产业累计集聚国家“千人计划”15人,入选省“双创计划”团队3个、人才24人、博士43人,形成逾5000人的研发团队,其中硕士以上学历占研发人员比重超五成。创新思路、创新人才和创新行动,推动连云港开发区医药研发的高质效和国际化。

  业内认为,生物医药将是引领未来世界经济的主导产业。如何“对标”世界医药,系统化提升医药产业区域竞争力?连云港开发区规划和发展生物医药的信心很坚定:立足于生命健康产业核心特色,加速整合产业、科技、人才资源,在做深、做精、做特新医药产业的基础上,规划建设全国一流的生物医药产业园区。胡传宏表示,开发区将按“一区两园”总体布局,高标准提升总面积30平方公里、核心区2平方公里的生物医药产业园,重点发展西医药、医疗器械和制药配套三大板块,突出产业补链、强链,壮大园区医药产业体量,形成有机融合良性循环的医药产业生态链、生态圈,实现园区医药产业整体的高质量发展,“预计到2020年,全区医药产业产值将达到700亿元,比2017年翻一番。”

  通讯员 杨立明 张苏娅 交汇点记者 王佩杰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办