您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

新沂市信访局:在解放思想中谋求信访工作新跨越

来源:   作者:唐恒斌 高华  2018-08-24 17:07:37

  新华报业网讯 新沂市信访局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握形势,顺应发展大势,认真落实省委、徐州和新沂市委部署要求,扎实开展解放思想大讨论,积极探索新时代信访新机制,信访工作一举扭转徐州倒数的局面,取得了新成效,实现新沂信访的新跨越。

  一、突出服务理念,进一步推动信访工作解民忧、惠民生。信访工作的本质是群众工作,作为信访干部,要学会换位思考,切身感受信访群众的苦和愁以及难处,切实为群众维护利益诉求,为信访群众伸张正义、主持公道。群众利益无小事,一枝一叶总关情,需要我们用心用情、诚信去做,多做暖人心、感人心、稳人心的工作,就会赢得来访群众的理解。人民群众每一次的来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼,这也提醒我们,只要始终恪守为民之责,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线,想群众之所想,急群众之所急,从感情上关心群众,从工作上维护群众利益,从方法上公平客观地处理各种利益纠纷,从根本上化解各类信访矛盾纠纷。“打水到井边”,信访干部要到群众需要的地方去嘘寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪。

  二、创新工作方法,进一步提升信访矛盾化解攻坚工作的针对性、有效性。坚持多措并举,创新工作方法,发挥多元优势化解信访积案,变“重复办理”为“攻坚终结”,减少信访存量。一是主动作为,敢于担当,严格落实包案工作机制。市联席办排查重点案件117件,镇(街道)、单位自排686件信访突出问题全部落实领导包案,逐人明确化解和稳控责任,全市形成明晰、顺畅、高效的信访工作体系。二是落实政策,因“事”利导,全力减少信访案件存量。充分发挥政策在解决信访问题中的杠杆作用,努力从政策层面推动问题早日解决。从我市信访工作热点难点来看,有些遗留问题的源头是政府颁布的法规、文件,解铃还需系铃人,需要以高度负责的态度做好信访工作,通过政策的修订来彻底解决问题。对已经有政策的,要坚决落实到位;对新出现的情况,要研究完善政策,使群众的声音得到表达,利益得到照顾。三是创新思路,综合施策,全力化解疑难信访案件。听证评议,组织信访人亲属近邻、党员干部、人大代表、信访专家库等各方力量参与,通过有事公开讲、有理大家评,公开向信访人答复。在律师参与,为来访群众提供法律咨询、法律服务,增强信访问题化解的公信力;心理咨询师参与,对思想偏执的信访人进行心理疏导,让信访人真切体会到政府的人文关怀。不断完善第三方参与接待信访事项的工作机制,灵活运用政治、经济、行政、法律等各种手段,推动疑难信访问题解决。

  三、落实工作责任,进一步促进信访基础工作高质量、高水平。加强基层基础工作、强化责任意识,把信访问题的受理、交办、转送、催办、督办和办结反馈等环节纳入规范、统一的法制化轨道上来,建立健全科学规范的接待、受理、答复群众信访诉求的工作流程,真正做到“件件有着落,事事有回音”,减少重信重访,降低诉求成本。信访工作要适应“互联网+”发展趋势,进一步推行网上信访,拓宽信访渠道,引导群众变“传统走访”为“网上信访”,让数据多跑路、群众少跑腿,让群众反映问题更便捷、化解矛盾纠纷更高效。以完善阳光信访平台运行机制为主线,通过强化信访基础工作推动信访整体工作上规范、上水平。为此,要充实运维力量,加强教育培训,确保阳光信访平台运行不断档,不脱节,彻底解决平台运行中信访案件受理不及时、超期未评价、办理不规范等问题。加强信访工作精细化管理,配齐配强信访干部队伍,建立完善标准化业务工作体系,确保信访事项规范化受理办理,分批、分层次组织信访工作人员进行专业培训,外出学习、交流经验,强化政策理论和业务知识学习,切实提升解决群众诉求、化解矛盾纠纷的实践能力,进一步提高全体信访干部的综合素质,不断提升做好新形势下信访工作的能力和水平。

  四、提升作风建设,进一步提高信访干部服务群众的能力、水平。今年以来,新沂市信访局以“作风建设提升年”为契机,秉承“不忘初心、牢记使命”的宗旨,紧紧围绕“创建一流队伍、完善一流机制、实现一流成效”的总体要求,提升为民服务质效,新沂市人民来访接待中心进行全面改造,完善功能,强化硬件设施、建立健全规章制度、提升接访人员综合素质等措施,使服务水平进一步提升、业务能力进步明显、解决问题更加高效,信访秩序明显好转,全体党员干部在提升信访事项办理水平,服务好群众的同时,深入基层调查走访,了解信访群众的所思、所想,帮助生活困难的信访老户进行救助,千方百计帮助上访群众解决实际困难。

  总书记指出“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破”,作为党委政府前沿一线,新沂市信访局党员干部本着对党、对人民、对事业高度负责的精神,不忘初心,扎实工作、化解矛盾、防控风险,勇于解放思想,勇挑重担,切实做好群众来访接待、办信办案、督查复查、矛盾化解等工作,全市信访战线上下拧成一股绳,形成明晰、顺畅、高效的工作体系,全力推进新沂信访工作实现新跨越。

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办