您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

新沂市信访局:“四个一”活动推进工作开展

来源:   作者:梁军歌  2018-08-24 17:07:09

  新华报业网讯 “谢谢你们,万分感谢!”棋盘镇泉子村张某紧紧握住副局长高运动的手,激动地说,“要不是你们出面帮助我们,也不知道什么时候能拿到这笔钱。”张某一行50多人,在本镇某工地干活,2016年底工程结束,未拿到一分工钱,2017年开始上访讨薪,2018年2月,信访局会同棋盘镇政府、公安、劳动监察等单位,联合会办,终于让他们在4月拿到了该属于他们的工资。这是新沂市信访局开展“四个一”活动,推动信访积案化解的结果。

  年初,局党组为了推动信访工作再上新台阶,出台一系列工作措施,整合各方资源,为信访工作高质量发展打下良好的基础。一是成立一支攻坚队伍。对历史积案和经市四套班子会议梳理研究的群体性信访未化解的案件,信访局与相关镇(街道)、部门成立联合攻坚队伍,强化工作责任,加大攻坚力度,做到人人挑重担,件件有包案,确保集中解决一批群众反映强烈的热点难点问题,集中了结一批长期积累的信访案件,集中化解一批不稳定因素。上半年,市委交办的35件群体性信访积案,化解28件,127件重点个案和老访户反映的问题,得到妥善解决。二是严格一项排查调处机制。局党组要求各科室及时对接各镇各部门,对隐患排查,做到每天一次“零报告”,每周一次情况反馈,每月一次通报。对排查出的重点信访问题,要有一个台账,一个工作方案和一个稳控措施。能现场调处的,必须了结,涉及政策的,及时联系相关部门,给予解释,妥善处理。半年来,各镇(街道)、各单位排查矛盾隐患586件,化解397件,矛盾纠纷化解在萌芽状态,有力的维护了群众合法权益,使矛盾不再上行。三是打造一个温馨窗口。结合“人民满意窗口”创建,开展“温馨窗口”接访活动。内强素质、外树形象,各窗口单位切实做到“设身处地,将心比心”,把信访人当做家人,把群众事当家事,用春风化雨般的语言和行动,温暖信访人的心,让来者“带着情绪来,带着满意回”。墨河街道王某,抱着残疾小孩,哭哭啼啼来到接访大厅,接访员上前对她进行安抚,一杯清茶平息情绪,了解到是因为土地赔偿款没有及时到位而引起,迅速对接街道分管领导与社区书记,当场解决她的问题,矛盾化解在当地。活动以来,群众对接访满意率和处理满意率分别提升到99.72%、99.38%。四是树立一面作风建设旗帜。结合新沂市委“作风建设提升年”活动,局党组制定“提升服务质量,以服务群众为中心,真心为群众办实事、解难事,维护合法权益,就地解决问题,赢得群众满意”的工作原则。每一名工作人员都签定《信访承诺》,在接访活动中使用文明接待用语,做到“三心”、“四问答”和“五个一样”承诺,确保事事有回音、件件有答复,在全市窗口单位树立起一面旗帜。在今年“七一”表彰中,接访科被新沂市委授予“党员先锋示范岗”光荣称号,并被树立为新沂市先进集体典型。

  新沂市信访局局长唐恒斌介绍说,自开展“四个一”活动以来,全局上下作风显著改变,干劲更足了;接访秩序显著改善,群众更顺了;越级上访显著减少,信访形势更好了。他要求全局人员要始终以人民为中心,把维护群众合法权益,解决最迫切的问题放在首位,把社会稳定责任放在第一位。进一步解放思想,转变理念,俯下身子,带着一片真心帮扶救助到位,教育感化到位,以良好的作风和形象取信于民,架起一座党群连心桥。

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办