您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“破冰见底”

  ——新沂市信访矛盾化解攻坚战侧记
来源:   作者:  2018-08-24 17:06:41

  新华报业网讯 今年4月以来,新沂市在信访矛盾化解攻坚活动中,把草桥镇袁某某信访事项作为重点问题,实行领导包案、会商会办、跟踪督办,该历史遗留复杂信访事项得到成功化解,信访人对处理意见满意。

  一、基本案情。袁某某,女,现年75岁,近年来,多次越级上访,属于非正常接待场所有关人员,反映其父袁某1947年被国民党还乡团活埋,要求追认为烈士问题,因证据缺失,一直没有认定其父为烈士。2018年4月袁某某信访事项被列入该市信访矛盾化解攻坚计划。

  二、难点分析。该信访事项属历史遗留问题,诉求直接证据已灭失。难度一:该历史事件时间跨度71年,信访人当年只有4岁属幼童,反映其父被害只能是老一辈口口相传;难度二:“国民党还乡团”、“乡公所”已是历史概念,确需认真学习研究;难度三:当年几个凶手判决卷宗已封存半个多世纪,证明其父被杀害,只能“并案查证”认定。

  三、化解过程。并案查证,逆向推理。2018年4月《新沂市信访矛盾化解攻坚战实施方案》下发后,草桥镇立即成立专班,安排专人,将袁某某信访事项与1947年新沂本地法院相关判决案并案查证。经查阅档案、调查走访,袁某某父亲袁某,系本市草桥镇古墩村人,经古墩村证明人张某、于某、蔡某等证实,1947年共产党队伍撤退时,信访人父亲袁某时任民兵队长,没有及时撤退,被国民党还乡团抓住并关押在乡公所,乡公所秘书华某,保长蔡某、孙某等人以袁某系本村人为由取保出来,夜间在曹庄村湖边杀害后挖坑埋掉。在查阅蔡某判决档案中得知,蔡某因反革命杀人罪被判处死刑,缓期两年执行,杀害的就是信访人袁某某的父亲袁某。信访人反映其父被杀害信访事项基本属实。分工协作,落实责任。市民政局高度重视袁某某信访诉求,积极协助有关镇,先后到市法院、公安局、档案局调取当时参与杀害信访人父亲凶手判决卷宗。经审阅,市民政局认为,该案判决内容和目击证人证词证明,信访人袁某某父亲袁某1947年被国民党还乡团活埋,符合上报烈士条件。市民政局迅速整理材料,向省民政厅报告相关情况,目前,省民政厅已受理袁某为烈士申请。带案下访,督查督办。市委书记高山高度重视袁某某信访事项,6月12日,亲自召开相关镇、民政局、信访局主要领导会议,专题研究该信访事项并约见信访人,信访人对处理意见表示满意。同时,对信访人提出年龄大、生活困难及家庭停电问题,草桥镇按政策规定,为其办理低保;因前期民用电路改造致信访人家中临时停电,居住地新安街道负责及时抢修接通。

  四、几点体会。一是解决历史遗留问题,化解疑难信访积案,是各级党委政府“尊重历史、以人为本”的政治考验,是新时期“新官理旧事、保一方平安”的具体行动,是信访工作“不欠程序帐、不欠历史帐、不欠感情帐”的基本要求,必须落实高层推进、敢于“破冰”,实行主要领导包案化解;二是化解袁某某信访事项,认定其父为革命烈士,还给革命先辈应有名誉,既是对当事人的历史尊重、又是对后人的感情激励,必须坚持“实事求是、依法依规、妥善解决”的原则,让信访事项真正“见底”;三是维护群众合法权益,解决信访人现实问题,是开展信访矛盾化解攻坚行动的根本目的。信访人袁某某年龄大、体弱多病、生活困难,必须坚持把解决信访诉求与解决信访人现实困难结合起来,充分体现党委政府关心、社会关爱。

  新沂市信访局 庄汉忠

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办