您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

【暖新闻】连续13年深山支教!“大别山的鸽子”来信感恩江苏志愿者

来源: 新华报业网   作者:张晨   2018-08-24 14:31:00

  交汇点讯 “感谢你们每一年的到来,让我有机会、有勇气接触到山外的世界。也希望越来越多像我一样的孩子,在鼓励和努力下走出大山,成就不一样的人生!”8月24日,一封署名为“大别山的鸽子”的邮件,出现在了正在安徽金寨县支教的江苏志愿者团队邮箱里。“大别山的鸽子”是一位接受过扬州大学阳光协会支教团帮助的大别山孩子,如今她已通过努力走出大山成为了一名大学生,今年暑假因无法回乡,她特意以书信的方式向支教队员们和山里的孩子们送来感恩与鼓励。

  记者供图

  为响应2018年全国农科学子联合实践活动,助力精准脱贫,聚力乡村振兴,扬州大学阳光协会连续第13年深入安徽大别山,扶贫、扶智、扶志。

  “今年陈健(化名)在5000多人的考试里考了前20名,顺利地考进了我们金寨最好的高中!”在大别山深处,“鸽子”的故事还在不断上演,在扬州大学阳光协会帮扶的学生陈健家里,他的母亲自豪地将这个消息告诉队员们。

  时下正是大别山最炎热的季节,来自江苏的支教队员们仍在大山深处进行家访。“我们会将每一个孩子和他的家庭情况都记录下来,每一次看到孩子们有进步我们都感到特别幸福。”今年赴大别山支教的扬大阳光协会负责人李贝说,陈健是阳光协会在大别山元冲村支教点第一批帮扶的孩子之一,当年他是很让人头疼的学生,因为性格内向,又有点叛逆,对学习有些灰心失望。但自从2012年暑假,阳光协会来到元冲设点支教后,陈健就深深依赖上了这些比自己大七八岁的“老师”们。除了暑期二十多天的上课学习,他们还经常通过书信、短信等方式进行解疑答惑、沟通交流。“陈健一直说希望自己能像你们一样,将来考上心仪的大学,也希望你们能继续鼓励他。”陈健妈妈感激地说。

  记者供图

  陈健不是个例,阳光协会的出现让很多孩子学到了不一样的知识,“第一次接触了笔记本电脑”,“第一次学会了用数码相机拍摄”,甚至“第一次想象了大山外的生活”。小雪,是大别山龚冲村最早一批接受阳光协会支教的孩子,在队员们的鼓励与帮助下如愿考上大学,现在已经是一名优秀的硕士研究生。今年7月,她跟随学校组织的实践团队,远赴西藏进行支教,用实际行动传播“阳光”、反哺社会。

  “物质能改善生活,却不一定能改变个人的人生道路,但教育可以,也只有教育可以。我们希望通过志愿者的言传身教,在帮助孩子们丰富知识的同时,更要帮助他们树立志向、描画梦想,因为有了志向和梦想,才有可能在人生道路上走得更远、飞得更高。”扬州大学农学院党委副书记沙爱红说。

  记者供图

  自2006年以来,扬州大学阳光协会连续十三年走进大别山,历年的支教队员们薪火相承,专心“智志”十三年,为大别山地区贫困儿童募集物款累计20余万元,受益儿童累计近千人次,参与支教的学生累计250余人次。

  “每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟,但是总有那么一个人希望见证这团火。如果你也希望帮助星火燎原,请与我们一起。”阳光协会官方QQ上写着这样一句话,在越来越多人的关注下,这团“火”将持续“燃烧”下去,为更多有需要的孩子燃起“梦想”之光。

  交汇点记者 张晨 文/摄 通讯员 王一凡 韩依纯 袁林洋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办