您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

龙道电商创始人陈国军:愿做企业的“摆渡人”

来源: 新华报业网   作者:陈虹  2018-08-24 14:25:00

  作为“全国电商十佳服务商”、省级众创空间、“常州市唯一的电商孵化基地”,“龙道”在常州市乃至全省、全国电商界都是一个响当当的名字。而龙道电商创始人陈国军也早已荣誉加身——清华总裁班讲师、南大创业导师、常州市首批产业教授、常州市首届十大互联网风云人物……这么多身份和头衔,他最看重的就是“老师”二字。他当过东芝高管,开过金冠店铺,做过淘大讲师,十几年来致力于把自己的实操经验和电商思维分享给更多亟需转型的企业和迷茫的大学生,并带领龙道团队将这份“传道授业解惑”的责任传承下去。

  龙道电商创始人陈国军

  从东芝高管到淘大讲师:一个师范生的“讲台梦”

  2001年,陈国军顺利从常州技术师范学院(现江苏理工学院)机械制造及其自动化教育专业毕业,进入了世界五百强企业——东芝公司担任工程师。5年职场生涯,凭借创新探索的精神和认真负责的态度,陈国军被提升为技术主管,并被公司派往日本东芝总部深造。

  与此同时,国内电商崛起,淘宝迅速发展成为亚洲最大的购物网站。不安于现状的年轻主管陈国军自然也想抓住这个契机,于是他在努力工作之余,与太太携手尝试开设淘宝店,一出手就在淘宝平台成功打造了塑身类第一个金冠店铺。

  很快,随着淘宝的普及,市场竞争日趋激烈,阿里巴巴开始筹建淘宝大学,招募一批有正能量、热爱分享的讲师,一直怀揣着“讲台梦”的陈国军毫不犹豫地报名申请。2009年10月,陈国军顺利成为淘宝大学首批讲师中的一员——帮助中小卖家从起步到成长壮大,这让刚刚实现“梦想”的陈国军收获了满满的成就感。

  这一年,他做了一个大胆的决定——辞职,全身心投入到电商事业,帮助更多中小卖家走出困境,更好发展。那时他已是月薪过万的外企中层主管、别人眼中体面的成功人士。

  “当时淘大讲师们走遍全国各地,组织公益性质的电商培训,完全是不计报酬的。”陈国军曽在安徽一带连做了一个星期的培训与分享,回来后仅仅报销了火车票。但他从不后悔自己投身电商的决定,相反,他庆幸自己参与并见证了中国电商的启蒙时代。

  拯救转型企业于水深火热:有梦想、有情义的“小江湖”

  国内制造业相对发达的常州,各类企业也开始竞相试水电商。2011年,在电商领域摸索了两年的陈国军找到了越来越多志同道合的企业伙伴,于是他带头创建“常州网商俱乐部”,集结了常州本地多家电商初创企业。自此,陈国军在担任阿里巴巴特聘讲师的同时,开始了与常州地区电商企业和制造业企业的密切交往。

  经过一段时间的深入了解,陈国军敏锐地发现电商人才紧缺,企业在人才培养和管理中遇到很大困境,尤其传统制造业转型“互联网+”时常常出现转型失败、水土不服等状况。他深刻地意识到,要想帮助这些中小卖家在日益激烈的市场竞争中立足,单纯的授课是远远不够的。

  2011年底,受朋友所托,陈国军免费为浩缘朋品牌旗舰店项目开展实践辅导,手把手教团队成员如何运营,竟实现了店铺从销量为0逐步增长到年销售额9300万元的惊人成绩。这个项目的成功让他萌生了“创建一家培养电商人才的公司”的想法。于是,联合多位网络营销实战专家、淘宝大学企业导师、数据分析专家,勇于突破自我的陈国军再次转型,2012年,龙道电商应运而生。

  公司创立后便开始大量开设龙道内训、产业带培训、企业沙龙等,助力常州电商发展。“越分享越成长”,这是陈国军在电商领域探索多年来总结的经验,每一次分享对他和整个团队而言,都是一次更深刻的思考和更冷静的梳理,在这个过程中新的问题浮出水面,大家共同探讨,群策群力。

  团队孵化,授人以渔:陪伴企业“可持续发展”

  为了保证企业培训后更好的落地执行,2014年,龙道电商在全国首创电商孵化模式,针对电商企业的不同层次服务需求,龙道提供了电商团队孵化(即为企业孵化出1-5人完整电子商务团队的项目)、电商运营体验式培训(即针对企业电商团队中个别短板岗开展1-3个月的体验式培训)、电商顾问咨询、网络销售整体托管和单项外包等五大类孵化服务。

  这些年来,企业带店铺团队直接到龙道办公,由龙道教练手把手指导,边学技能边卖产品,最后学成“毕业”还能带走一套完整的企业管理方案和销售计划。“我们要陪伴企业可持续发展”,从电商转身服务商,陈国军懂得企业的痛点和转型的迫切,也更在乎它们发展的健康和长远。

  上图为龙道电商成功案例

  龙道成功服务的客户单位涉及各行各业,始终坚持从品牌定位、整体布局、市场细分等战略层面出发,指导企业电子商务实操,保证了运营效果的健康性和长远性。位于常州洛阳镇的精科实业是一家生产挂钟的传统企业,2016年因失火导致线下订单大量流失,2017年在龙道指导下开设天猫店铺,转战线上——入住落地孵化3个月,爆款操作单品流量从0突破到12万+,月销售从0突破到1.5万+;后续调整为线上顾问指导,产品销量实现全类目第一,迅速带动线下订单回流,至今仍保持高业绩发展。南极人雪中红专卖店、北极绒雪中红专卖店也都在一年内实现了销售收入从0到3000万的飞跃。顶呱呱、初棉、南方电缆、小心机坚果、全家(Family)新零售都是借助互联网成功转型的龙道“毕业生”。

  “小强计划”带动大学生双创,支持员工“创客化”

  一次次的自我突破、一次次的成长后,龙道电商已经成为常州乃至全国电商服务行业的排头兵。陈国军不甘于此,他开始思索如何更好地回馈社会。

  由于电商行业的特殊性,从业者普遍年轻化,龙道员工中也出现大批90后,甚至95后新人。已入“不惑”的陈国军凭借年轻的心态和创新的思想毫不费力地融入了这个圈层,想他们所想,切实地解决他们的需要。

  2014年9月,龙道电商整合网上创业资源,启动了旨在培养复合型电商创业人才的“小强计划”。通过该计划,龙道为学生创造电子商务实战的教学和学习环境,让学生带着实战项目去验证学习。在“小强计划”的基础上,龙道通过设立大学生创就业平台——“小强网”,并使其逐步发展成为“龙道大学生互联网创业园”。截至目前,龙道电商已累计孵化创业大学生近2000人,设立大学生实体创业项目21个,为电商企业输送电商优秀人才5000人,成为创业者典范。

  支持大学生双创活动现场

  在企业内部,龙道也在不断尝试员工“创业”的新模式。经过十多年的持续优化,龙道电商拥有完善的内训成长体系、转岗体系、内部创业体系以及合伙人晋级机制,公司以创业者文化为核心,实行“阿米巴项目组”经营模式,为有能力、有梦想、有魄力的人提供舞台,创造资源,实现价值。2015年,龙道电商开展内部裂变式创业,在资金技术和培训指导等方面支持员工创客化,间接带动更多的人利用电商实现致富梦想。

  龙道电商获评全国十佳电商服务商

  2018年初,在电商人才培养领域小有成就的龙道电商被评为“全国电商十佳服务商”。陈国军带领下的龙道电商再次出发,联合创建常州市移动电子商务协会,被评为会长单位,引领更多服务型企业一起助力常州互联网电商发展。为了提高企业服务的效率,龙道电商研发了电商软件、数管软件和E学院,目标每年服务1000家企业,软件支撑10000家企业,真正的实现用数据致力当代企业发展的使命和目标。(陈虹)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办