您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

大运河文化带建设研究院徐州分院成立 四家分院共推我省相关研究走在全国前列

来源: 新华报业网   作者:李刚  2018-08-24 14:16:23

  交汇点讯  8月23日至24日,大运河文化带建设研究院徐州分院成立暨学术研讨会在江苏师范大学举行。大运河文化带建设研究院院长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏师范大学校长周汝光,江苏省社会科学院、北京师范大学、淮北师范大学等10多所高校、科研院所的专家学者,及天津、山东、安徽等地的学者代表100余人与会研讨,见证大运河文化带建设研究院徐州分院揭牌。

揭牌仪式现场。记者供图

  大运河文化带建设研究院院长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文说,依托省社科院整合全省研究力量,我省成立了大运河文化带建设研究院。今年7月,又成立大运河文化带建设研究院苏州、扬州、淮安和徐州四个分院。近年来,江苏师范大学培养了一支研究功底扎实、创新能力强的大运河研究力量,综合考虑徐州大运河文化带建设研究学术资源和研究基础,大运河文化带建设研究院决定将徐州分院落户在江苏师范大学。

大运河文化带建设研究院院长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文讲话。记者供图

  “上世纪八九十年代,学校学者在开展江苏文化研究、历史研究时,就不同程度涉及到大运河相关问题。”江苏师范大学校长周汝光介绍,特别是近十年来,学校先后围绕大运河文化带的历史文化、旅游产业、生态环保、景观设计、城镇规划等开展了大量研究工作。2017年底,学校整合原有大运河文化研究中心的资源,成立江苏师范大学大运河文化研究院。下设文化品牌研究中心、文化遗产研究中心、生态文明研究中心、旅游产业研究中心和立法研究中心等多个中心,依托传媒与影视学院、历史文化与旅游学院、文学院、地理测绘与城乡规划学院、生命科学学院、法学院、美术学院和音乐学院等学院的十几个相关学科,巩固了自身在大运河文化发展研究中的定位。

  在“大运河生态文明建设与文化价值弘扬”的学术研讨会上,与会专家们围绕习近平总书记中国大运河文化带建设思想;江苏省大运河文化遗产保护、传承和利用;江苏省大运河文化带内涵、价值与空间格局;江苏省大运河文化带与江淮生态大走廊建设;江苏省大运河文化带建设的融媒体传播;江苏省大运河文化带建设立法研究;江苏省大运河文化带建设与江苏高质量发展;大运河徐州段的历史与现状研究;大运河保护治理开发中的徐州经验;新时代大运河徐州港与“一带一路”建设等一系列主题,进行了深入讨论。

  交汇点记者 李刚

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办