您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼 | 十年之前,他们一无所有;十年之后他们......

来源: 新华报业网   作者:吴盈青  2018-08-24 12:28:16

  十年前,常熟大学科技园一无所有,可以说是“凄凄惨惨戚戚”啊;十年后,常熟大学科技园老厉害了,可叉会腰...... “科技镇长团”开荒大学科技园副本不完全指南,萌新必看!你想知道的都在这里了!

  在使用开荒指南之前,请自觉带好护目镜,因为“科技镇长团”的副本成就可能会刺激到你心灵的窗户…

  “国家级大学科技园”成就,达成!

  “国家级高校学生科技创业实习基地”成就,达成!

  国家级科技企业孵化器等国家级荣誉5个成就,达成!

  省级荣誉17个成就,达成!

  还有好多哦列不下了哦

  常熟大学科技园在“科技镇长团”的不懈努力下孕育而生,作为科技镇长团的标志性成果,与常熟荣辱共进,独得“荣誉”恩宠。

  不仅“副本”全通,还有一大批企业在这里孵化。园区孵化面积超50万平方米,累计入驻企业400余家,培育和引进了国家“千人计划”人才7人次、万人计划人才3人次、省双创人才18人次,2016年实现产值14亿元。

  省人才办供图

  看到没?不是我吹,有图片为证!!!

  下面指南开始!

  第一页,招兵买马:

  开荒大学科技园副本,开荒团队组建很重要!天时地利人和,一个都不能少!常熟大学科技园就skr幸运儿,前有身为科教大省的江苏护体,后有省委组织部和省科技厅、教育厅等部门的联合推动,第一批由十几所高校派出的15名科技镇长团在这里诞生! (撒花撒花~)能打能抗,优秀团员实属居家旅行开荒必备。

  副本指南第二页,副本门口集结,速度来:

  团队诞生后接下来要做什么?当然是通刷副本啊!但是副本难度有点大,所以每周例会、集体调研、轮值主席、科技沙龙通通上阵。而时任常熟市副市长、科技镇长团首任团长李世收也一直在思考:科技镇长团能为常熟留下什么?

  对常熟来说,技术、成果、观念都是不可或缺的,但更需要的是与高校建立互信、互惠、互利的合作共赢机制。经过反复调研,他写下了《建设常熟大学科技园的可行性思考》,从此,全国唯一一个设立在发达县域经济中的大学科技园问世。

  设立大学科技园在发达县域经济中成就,首杀达成!

  省人才办供图

  不光有高端大气上档次的外表,还有低调睿智的内涵~

  遇上新奇boss过不去怎么办,副本指南第三页教你如何化解:

  作为第一批镇长团成员,当时刚走上工作岗位的青年教师李向锋,是大学科技园的建设者和见证者,他形容当时自己的心情是“诚惶诚恐”。

  当时市面上流通的攻略经验都是针对“校—园—企”的大学科技园模式,但是这次在副本他们遇见的是“企—园—校”筹建模式。次序变化,表明了大学科技园的建设逻辑,也就是紧紧围绕企业的需求建设园区。“平地起高楼”,需要各方的密切配合。为建设大学科技园,当时,常熟回购、改造了四万平方米的厂房,建设了新的载体,组建了大学科技园招商团队,促成了大学科技园的早日落成。

  2009年12月份,大科园通过省级验收。

  2010年10月28日,教育部和科技部联合发文,批准常熟大科园为国家级大学科技园,成为全国唯一设立在县域中的国家级大学科技园。

  (不好意思,又是一个首杀成就)

  副本指南第四页,团队需要健康发展:

  优秀的团长很重要,TA们能帮团队理清思路,制定下一次的打法。所幸优秀的团队总是能吸引优秀的团长。时间来到2011年9月,南京航空航天大学副教授王奇峰作为科技镇长团团长来到常熟,2年任期结束后,他放弃了自己南京航空航天大学教授的身份留任常熟,妻子放弃了华为公司中层干部的职位,孩子也从南京最好的中学转学到了常熟。这一切都是基于他全身心投入在大学科技园,看来是“爱这片土地爱得深沉”。

  当然,团队的健康成长离不开新鲜的血液。建园以来,先后有北京大学、浙江大学、上海交通大学等30多家知名高校、科研机构落户常熟高新区,全国首个智能车综合技术研发与测试中心、省产研院第一个自建专业性研究所——智能液晶研究所、北京大学“十三五”江苏首家专业研究院——北大分子工程苏南研究院等重大创新平台相继落户园区。

  看到没,就是这个↓↓↓

  智能液晶研究所省人才办供图

  园区还引进了以色列施拉特、多维科创中心、德国柏林亚太等3个国际加速器,努力实现项目分散孵化向产业集群孵化的加速转变。

  副本指南第五页,希望还能在下一个boss拿下首杀:

  谢谢大家看到这里,感谢各位团长团员为通关常熟大学科技园作出努力,还在常熟大学科技园副本拿到了各种成就包括首杀。展望未来,我们在常熟大学科技园还能刷出新的成就,攻克难题,争取下一个首杀还是我们的。展望未来,常熟科技园大有可为!

  我们的口号是?我们的征途是星辰大海!

  交汇点记者 吴盈青 实习生 乐美真

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办