您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼 | 创新名城建设,且看浦口天团如何抢占先机

来源: 新华报业网   作者: 沈蕾  2018-08-24 11:36:00

  编者按:创新发展基础在县域,活力在县域,终端在县域。如何推动科技人才走向发展一线,如何帮助县域基层集聚创新要素?

  2008年,江苏在常熟试点,从高校遴选优秀人才到县乡挂职,探索科技人才资源走向基层的新路径。

  科技镇长团,一个崭新的名字在江苏发声,一场前所未有的科技人才奔赴基层的创新实践拉开序幕。

  说到中国第一女子天团,你可能会想到S.H.E.,甚至最近正火的“火箭少女”,说到中国第一男子天团,你可能会想到TFboys,甚至从《偶像练习生》刚出道的ninepercent,但说到“江苏第一天团”,想必你就疑惑了,知识点来了,敲黑板,“江苏省第一天团”就是承担着引进培养人才、推动科技创新等重要任务的科技镇长团!快点来pick!

  当前,南京正在干一件大事——实施“121”战略,简单来概括,就是建设“一个名城”,打造“两个中心”:具有全球影响力的创新名城,综合性科学中心和科技产业创新中心。而科技镇长团就是创新名城建设中的一支中坚力量。

  值得一说的是,第十批科技镇长团浦口团更是先人一步,把南京创新名城建设和浦口构建“双创高地、智慧新城”结合起来,用实际行动在南京市创新名城建设中,晒出了自己的独特风格。

  千亿级的产业规模与拖后腿的特色产业

  千亿级的产业规模,感觉很厉害的样子对不对,这就是浦口经济开发区的集成电路产业,近年来,在龙头企业的带领下,浦口区一边是集成电路产业已具规模,另一边,上汽依维柯等高端装备产业也在蓬勃发展,前途无量,然而,却还有一个“拖后腿”的,并且还是作为开发区特色产业的新材料。主要因为新材料产业规模小,集聚效应不明显,很难为其他产业发展做好支撑和配套。

  怎么办?为了解决这个问题,浦口团深思熟虑、集思广益,最后与江苏省新材料产业协会一起组织了2018年江苏省新材料产业院士专家报告会,行业内的顶尖科技专家齐聚浦口经济开发区,一起为新材料产业发展出谋划策。

  让我们来看看效果如何,一年来,浦口团聚焦新材料产业大力引才育才,共引进省双创博士1名、市“创业南京”高层次创业人才3名,培育省科技企业家3名、市创新型企业2名,帮助园区企业申请专利73件,其中发明专利26件,2件为PCT。

  省人才办供图

  这个时代最需要的就是人才

  说到“第一天团”科技镇长团,科技创新必然是主导任务,但创新并不是说说就有的,而是要依赖人才,依赖强大的科技资源,来推动科技成果转化落地。

  这时有一个人站出来了,他就是来自南京工业大学、挂职担任浦口经济开发区管委会副主任的张仕明,经过他的努力,先后与1位诺贝尔化学奖得主、7位院士(其中4位中科院院士,1位中国工程院院士,1位欧洲科学院院士,1位美国三院院士)对接科技成果转化,已助推了一位顶尖科技专家和一个新型研发机构落户南京浦口高新区,近期还有2名院士和2名千人计划专家计划将项目落户到浦口。

  新型研发机构为校地融合搭建桥梁

  在创新名城建设工作的推进中,浦口团全体成员经过不断学习与总结,深刻认识到新型研发机构建设的重要性。新型研发机构将成为校地融合发展的桥梁,将成为科研成果落地的最重要推动力。团员也充分利用自己的科研成果和学术影响,投身到新型研发机构的建设中。

  于是一支国际顶尖的研究团队诞生了!团员除了张仕明,还有中科院黄维院士,液晶之父Martin博士,以及南京工业大学的部分教授。强大的阵容,共同为南京未来显示研究院的筹建与发展出力。目前该项工作已经征得了包括地方、学校及人才团队等各方的一致认可,不久即可在浦口落地开花。

  另外来自吉林大学、同样挂职担任浦口经济开发区管委会副主任的胡良海,主导参与了南京生物分离分析研究院的筹建工作,目前已促成美国普渡大学终身教授、东南大学千人计划特聘教授陶纬国和加拿大英属哥伦比亚大学终身教授、南京师范大学千人计划特聘教授陈大勇与扬子科创签约落地。

  交汇点记者 沈蕾

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办