您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今天丨这位中国作家因过早离世而无缘诺奖?此事虽存疑,但其作品价值与地位毫无疑义

来源: 新华报业网   作者:肖雷  2018-08-24 11:01:14

  他和茅盾、巴金一起,构成了中国现代长篇小说艺术的三大高峰,他笔下的祥子、虎妞、王利发、常四爷,是中国现代小说史上的不朽形象,他的话剧《茶馆》,至今仍是北京人艺常演不衰的经典剧目,每次上演均一票难求。传闻他曾在诺贝尔文学奖评选中位列第一,寻找他时才得知早已不在人世。他就是老舍,52年前的今天,不堪受辱的他自沉于北京太平湖。

  10年前,第29届夏季奥运会在北京国家体育场(鸟巢)闭幕。时任国际奥委会主席罗格在致辞中称,通过本届奥运会,世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界。这是一届真正无与伦比的奥运会!

  这都是属于“今天”——8月24日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1978年8月24日

  江苏省自然科技人员普查工作结束

  经普查,全省共有自然科学技术人员25999人,占全省职工总数的3.8%,占全省人口总数的0.45%。

  么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2015年8月24日

  抗战胜利70周年之际,特赦四类罪犯

  2015年8月24日,十二届全国人大常委会第十六次会议审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。

  这四类罪犯分别是参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的服刑罪犯;中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的服刑罪犯,但几种严重犯罪的罪犯除外;年满75周岁、身体严重残疾且生活不能自理的服刑罪犯;犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的服刑罪犯,但几种严重犯罪的罪犯除外。

  2010年8月24日

  黑龙江伊春发生坠机事故

失事航班残骸

  2010年8月24日21时38分08秒,河南航空有限公司机型为ERJ-190,注册编号B-3130号的飞机,执行哈尔滨至伊春的VD8387班次定期客运航班任务,在黑龙江省伊春市林都机场30号跑道进近时,在距离跑道690米处坠毁,部分乘客在坠毁时被甩出机舱。机上乘客共计96人,其中儿童5人。事故造成44人遇难,52人受伤,直接经济损失30891万元。该事故属可控飞行撞地,事故原因为飞行员失误,该航班机长齐全军被判处有期徒刑3年。

  2008年8月24日

  北京奥运会闭幕

北京奥运会闭幕式演出

  2008年8月24日,第29届夏季奥运会在北京国家体育场(鸟巢)闭幕。本届奥运会中国代表团获得51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌,金牌数位列第一,奖牌总数位列第二。时任国际奥委会主席罗格在致辞中称,这是一届真正无与伦比的奥运会!

  2006年8月24日

  冥王星被开除出九大行星

  2006年8月24日,国际天文学联合会大会经过几天激烈的争论,终于投票决定:将冥王星归类为太阳系的“矮行星”,不再将其视为行星。也就是说,太阳系一共只有八颗行星了。冥王星是第一颗被发现的柯伊伯带天体,2005年发现的柯伊伯带天体阋神星,质量比冥王星多出27%,国际天文联合会(IAU)在2006年正式定义行星概念:必须是该区域内最大的天体;必须有足够大的质量,使自身的形状达到近似球形;天体内部不能发生核聚变反应。新定义将冥王星排除行星范围,将其划为矮行星(类冥天体)。

  1998年8月24日

  英国教授将芯片植入自己手臂内获得成功

沃里克教授

  1998年8月24日,英国雷丁大学控制论教授沃里克成功地将芯片植入自己手臂内,进而成为世界上第一个体内携带芯片的人。沃里克是在局部麻醉的情况下通过手术将芯片植入手臂的。芯片置于长23毫米、直径3毫米的小型玻璃管内,管内除了硅芯片之外,还有电磁线圈。这项试验持续时间为一周左右。在这段时间内,沃里克教授利用体内携带的芯片,在其办公室内进行各种自动控制试验。

  1995年8月24日

  微软公司正式发行Windows 95操作系统

  Windows 95是一个混合的16位/32位Windows操作系统,其版本号为4.0,开发代号为Chicago。Windows 95第一次抛弃了对前一代16位x86的支持,也是第一个特别捆绑了一个版本的DOS的视窗版本(Microsoft DOS 7.0)。它带来了更强大的、更稳定、更实用的桌面图形用户界面,同时也结束了桌面操作系统间的竞争。Windows 95以及后续版本Windows 98,也是多数中国早期计算机用户最开始接触的操作系统。

  1992年8月24日

  中国和大韩民国正式建交

中国国务委员兼外交部长钱其琛同韩国外务部长官李相玉在北京签署建交联合公报

  1992年8月24日,中华人民共和国与大韩民国正式建立大使级外交关系,结束了两国长期互不承认和相互隔绝的历史。但鉴于当时复杂的东亚形势——涉及中国台湾和朝鲜的利益,因此,中韩两国严格保密建交谈判事宜,韩国方面更是做得“滴水不漏”。

  1949年8月24日

  北约组织正式成立

  北大西洋公约组织,简称北约组织或北约,是美国与西欧、北美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团组织。1949年,北约在美国华盛顿签署协定成立。1949年4月4日,美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利等12国在华盛顿签署了北大西洋公约,决定成立北大西洋公约组织,同年8月24日,各国完成批准手续,该组织正式成立。

  希腊、土耳其于1952年2月18日,联邦德国于1955年5月6日,西班牙于1982年,波兰、匈牙利、捷克于1999年,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚、保加利亚于2002年,阿尔巴尼亚、克罗地亚于2009年,黑山于2017年正式加入该组织。北约组织现有29个成员国,拥有大量核武器和常规部队,是西方的重要军事力量。

  1860年8月24日

  英法联军占领天津

  1860年8月1日,英法联军18000人由北塘登陆,进占天津。14日,塘沽失陷。21日,大沽失陷。侵略军长驱直入,24日占领天津,北京门户大开。

  9月18日,英法侵略军攻陷通州。9月22日咸丰离京逃往热河避暑山庄。10月13日联军从安定门攻入北京。10月18日,英法联军占领北京,抢劫焚毁圆明园。10月24日、25日,清政府批准《天津条约》,并订立《中英北京条约》、《中法北京条约》,作为《天津条约》的补充。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2016年8月24日

  诺贝尔化学奖得主钱永健去世

钱永健

  钱永健,1952年2月1日出生于美国纽约,祖籍浙江杭州,是“中国导弹之父”钱学森的堂侄。美国生物化学家,美国国家科学院院士,美国国家医学院院士,美国艺术与科学院院士。先后任教于美国加州大学伯克利分校以及加州大学圣地亚哥分校。

  2008年10月8日,日本科学家下村脩、美国科学家马丁·查尔菲和钱永健因为发现和改造绿色荧光蛋白而获得了当年的诺贝尔化学奖。绿色荧光蛋白是一个由约238个氨基酸组成的蛋白质,从蓝光到紫外线都能使其激发,发出绿色荧光。绿色荧光蛋白被喻为生物化学中的“北斗星”。2008年的瑞典皇家科学院公报将绿色荧光蛋白的发现和改造与显微镜的发明相提并论:“绿色荧光蛋白在过去的10年中成为生物化学家、生物学家、医学家和其他研究人员的引路明灯……成为当代生物科学研究中最重要的工具之一。”

  2008年8月24日

  作家魏巍去世

魏巍

  魏巍,原名魏鸿杰,笔名红杨树,河南郑州人。中国共产党党员,当代诗人、散文作家、小说家。

  1942年创作的长诗《黎明的风景》因成功地表现了抗日斗争的生活而获晋察冀边区文学艺术界联合会颁发的“鲁迅文艺奖金”。1951年4月11日在《人民日报》刊登《谁是最可爱的人》在全国引起了广泛影响,被编入中学语文教材,魏巍也因此被国人所熟知。1952年与白艾共同创作出版了中篇小说《长空怒风》后,1956年又与钱小惠合作写出了电影小说《红色的风暴》。1978年,创作完成了抗美援朝题材长篇小说《东方》,于1981年获首届茅盾文学奖。

  1966年8月24日

  李达去世

李达

  李达,名庭芳,字永锡,号鹤鸣,1890年10月2日出生于湖南零陵岚角山镇(今属永州市)。中国共产党创始人之一,1920年参加上海共产主义小组,主编《共产党》月刊。中共一大被选为宣传主任。北伐战争时期任国民革命军总政治部编审委员会主席。建国后曾任中国科学院武汉分院院长,湖南大学、武汉大学校长,中国哲学学会会长、中共八大代表、第一至三届人大代表、三届人大常务委员,第一、二届政协委员等职。著有《社会学大纲》《实践论解说》《矛盾论解说》,主编《唯物辩证法大纲》等。

  1966年8月24日,李达遭受批斗后在医院病逝。1980年11月中共中央书记处批准中共湖北省委的决定,为李达平反昭雪,恢复党籍。

  1966年8月24日

  作家老舍投湖自尽

老舍

  老舍,1899年2月3日生于北京,原名舒庆春,另有笔名絜青、鸿来、非我等,字舍予。中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》《猫城记》《茶馆》等。

  老舍是否曾入选诺贝尔文学奖的评选,曾引起不少关注。有报道称,1968年,老舍和《猫城记》进入诺贝尔文学奖终评,在5个候选人投票中获第一名。这年,瑞典驻华大使受委托,在北京寻找老舍,却得知他已于1966年8月去世。按诺贝尔文学奖不颁逝者的规定,评委会只得重选,结果奖项颁给了日本作家川端康成。

  但也有报道称,按照诺贝尔奖的评选规则,凡与评选相关的信息、档案,都须保密50年,老舍曾入选诺贝尔文学奖的说法不足信。今年距离1968年恰好是50年,但作为诺贝尔文学奖评议和决定机构的瑞典文学院,至今并没有传出肯定或否定的声音。

  老舍是否曾入选诺贝尔文学奖的评选存争议,但老舍文学作品的价值和地位是不存在争议的。即便老舍没有入选诺贝尔文学奖的评选,也丝毫不影响老舍在中国现当代文学史上的地位,更丝毫不影响中国文学在世界文学史上的地位。

  1101年8月24日

  北宋文学家苏轼辞世

苏轼画像

  苏轼,字子瞻,四川眉山人,生于公元1037年,21岁开始进入仕途,曾两次进京任龙图阁学士、中书舍人、兵部尚书、礼部尚书等官职,但因与当权者政见不合,一生屡遭贬谪,大部分时间做地方官,1101年8月24日逝世,终年64岁。

  苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼亦善书,为“宋四家”之一;工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。流传后世的苏轼的诗歌有2800多首,存世书迹有《赤壁赋》等,画迹有《竹石图》等。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 肖雷 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办