您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【暖新闻】为了教脑瘫孙子 文盲奶奶通过电脑学拼音认汉字

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-08-24 10:33:52

  家住江苏苏州的王奶奶,年少时家境困难,没有接受过教育,大字不识几个。如今67岁的她,却因为孙子小辉,在拼命通过电脑学习认字,这是为什么呢?

  【教孙子读书识字文盲奶奶花甲之年学认字】

  在家里,王奶奶用小黑板带着孙子小辉,认一些简单的汉字,尽管黑板上的字错误不少。王奶奶说,自己两年前才开始通过电脑学习拼音和汉字,因为她学会了,要再教给孙子小辉。

  孩子的学习,一般都是由学校和父母来教育;为什么已经年过六旬的王奶奶,要一遍又一遍自己来教呢?这事,还得从小辉小时候说起。

  王奶奶回忆,别人家的小孩在9个月大的时候都已经学会翻身了,小辉却还不会。没多久,小辉的父母因为感情不和离婚了,小辉跟着母亲生活。但当小辉被确诊为脑瘫,有可能一辈子都站不起来的时候,小辉的母亲将他送回了爷爷奶奶家。

  一开始,村里人都劝她把小辉丢掉。“他们问我领回来干嘛?可是他们扔给我,叫我扔掉我真的不舍得啊……”王奶奶说。

  就这样,王奶奶将全部精力都放在了小辉身上。9年间,凌晨5点起床,晚上又忙到深夜入睡,她从来没有间断。每天,王奶奶除了照顾小辉的生活起居外,还要教小辉读书识字。

  在王奶奶的精心照顾下,小辉学会了说话、写字;可由于双脚严重变形,走路必须要有人在一旁搀扶才行。小辉的童年就这样被禁锢在小小的院子里。

  面对着记者,小辉袒露心声,自己还是很想去上学的。

  【为补贴家用79岁爷爷外出做工】

  为了能像正常孩子一样去学校,小辉变形的脚和脊椎需要及时手术,不然很有可能导致瘫痪。而此时,小辉的爸爸又在打工时被砸断了腿在家休养,一家人没了经济来源,为了小辉十几万的手术费用,王阿婆借遍了所有亲戚。

  然而,刚经过手术,还没来得及细细体会自由行走的喜悦,小辉又接到母亲因为重病去世的噩耗。小辉说,毕竟是自己的亲生妈妈,听到这件事后自己还是很难过的。

  为了尽快还清因为小辉手术欠下的债,79岁的爷爷也不顾年迈体弱,出门做木工贴补家用。得知小辉家里的情况,苏州市慈善总会伸出了援手,小辉和其他贫困家庭中的66名重大疾病儿童一样,作为2018年苏州市慈善总会慈善救助对象,得到了22755元救助金。

  对于小辉这样的重疾儿童来说,他们以后的教育以及康复都需要得到社会更多的关注和帮忙。记者也希望小辉能够尽快恢复健康,回到校园,接受正规教育!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办