您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏公布去年收费公路账单:收入390.6亿元,支出606.9亿元

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-08-24 07:08:48

  交汇点讯  2017年度,江苏省收费公路通行费收入为390.6亿元,支出总额为606.9亿元。8月23日,《2017年江苏省收费公路统计公报》向社会公布。据悉,这是江苏收费公路第五次公布年度账本。就收费公路相关热点问题,记者采访了省交通运输部门。

  国家正式确定“贷款修路、收费还贷”政策后,我省于1987年建成第一条收费公路。截至2017年底,江苏省收费公路里程7109.4公里,占全省公路总里程158475公里的4.5%。其中,高速公路4420.9公里,高速桥梁221.9公里,一级公路2466.6公里,分别占收费公路里程的62.2%、3.1%和34.7%。绝大部分公路属免费通行。

  长期以来,我省收费公路建设主要依靠银行贷款等债务性资金。截至2017年底全省收费公路累计建设投资总额为3164亿元。其中,财政性资本金投入为437.5亿元,非财政性资本金投入808.7亿元,举借银行贷款本金1811.5亿元,举借其他债务本金106.2亿元,分别占收费公路累计建设投资总额的13.8%、25.6%、57.3%和3.4%。

  从全省收费公路通行费收支情况来看,2017年,江苏收费公路通行费收入为390.6亿元,支出总额为606.9亿元,其中,还本付息支出472.1亿元(含当年度举借新债偿还贷款支出251.3亿元),偿还债务本金支出占67.4%,偿还债务利息支出占10.4%,养护支出占4%,改扩建及其他支出占2%,运营管理支出占7%,税费支出占9.1%,其他支出占0.1%。据介绍,与2016年相比,全省收费公路总里程减少173.5公里,全省收费公路车辆通行费总收入由343.1亿元增加到390.6亿元,增长13.9%。扣除借新还旧因素,实际通行费支出由2016年的348亿元增加到355.6亿元。

  我省收费公路积极落实国家和省出台的各项优惠政策,2017年度共减免车辆通行费49.5亿元,一类是鲜活农产品运输车辆绿色通道减免20亿元;二类是重大节假日小型客车免费通行减免20.4亿元;其他政策性减免9.1亿元。

  据了解,近几年来,我省进一步完善收费公路政策,优化收费公路结构,逐步推进建立政府提供免费服务的普通公路网络。从全省收费公路的变化情况可以看出,普通公路的占比从2016年的36.9%下降到2017年的34.7%,收费项目净减少6个。今后,我省将继续严格按照国家“两个路网”体系建设要求,严控普通公路收费站的设立,坚持普通公路到期撤站,逐步实现全省普通公路无收费站,满足广大人民群众公共出行的需要。

  省交通运输厅相关负责人表示,从总体上看,江苏省收费公路债务风险处于可控状态,扣除借新还旧支出,收支基本平衡,若有盈余。从我省收费公路发展趋势来看,由于征地拆迁成本大幅上升、人工及建筑材料成本上涨,未来收费公路的投资成本将大幅提高。目前已从过去平均每公里投资5000万元,提高到1亿元以上。未来我省将按照国家收费公路项目收益与融资自求平衡的要求,合理确定收费标准,同时通过优化工程设计、控制建设成本,实施精细化管理、控制经营成本,创新融资模式、降低财务成本等有效措施,提高项目的偿债能力。当然,由于我省收费高速公路路网趋于稳定和完善,随着经济的不断发展,通行费收入会随着交通量的增长而增加,收费公路的偿债能力将不断增强。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办