您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【新时代新作为新篇章 】泉山:“互联网+”站在云端 “人工智能”植入实体

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李刚 李先昭  2018-08-24 06:58:33

  7月24日下午,位于徐州市泉山区的矿大科技园一楼演播厅内,第四届“i创杯”互联网创新创业大赛巡回路演泉山站火热开战。22家互联网企业带着各自“绝活”轮番登场,最终,螳螂网一站式机电产品供应链平台拔得头筹。

  每年一度的“i创杯”之所以举办泉山专场,正是因为看中泉山区在徐州市乃至淮海经济区“互联网经济高地”的龙头地位。经过近几年的迅猛发展,泉山区在互联网经济领域持续领跑,产业集聚度不断增强,谷歌、甲骨文、华为、联想等世界500强企业纷纷落户,华为云计算数据中心、甲骨文大数据人才培训基地、博雅慧聚软件压力测试平台、联想智慧运营中心、徐工跨境电商平台、Google AdWords海外项目推广、科大讯飞智能语音及智慧教育等平台已经落地运营,淮海大数据产业园建成开园,初步搭建“基础平台+整合共享+应用开发+运营推广”的大数据产业链条。去年,全区软件和信息技术服务业产值规模达70亿元,同比增长60%。

  泉山区有关负责人表示,该区将互联网产业列为主导产业之一,以大数据为核心、智能应用为方向、云计算和互联网为支撑,充分运用数(大数据)、智(人工智能)、云(云计算)、网(互联网)等新技术新模式,加快数字经济和实体经济的深度融合,有效促进泉山党建、经济和社会治理的全方位提质增效,实现高质量发展。

  “可别小看这些‘软件机器人’,它们承担着监测网络问题的重担。”在位于徐州软件园的博雅慧聚科技发展有限公司,常务副总经理李志刚指着服务平台上闪烁的“网管”介绍,其客户某医院对网络依赖度极高,以前需要人工24小时值班,处理不断上报的网络故障。现在开发的“软件机器人”可主动采集信息、分析故障、解决问题,甚至可以智能化预见即将发生的问题,提前进行解决,省去24小时人工。

  博雅慧聚科技发展有限公司于2017年由徐州软件园与博雅软件公司共同出资成立,广泛开展大数据及人工智能应用开发业务,短短一年时间,订单超亿元。目前,该公司研发的“软件机器人”系统在医院、核电站、智慧化工厂内得到初步运用。

  “站在云端看群峰”,这句话在泉山被反复提及。依托互联网,紧抓大数据,布局人工智能,泉山区精心谋划转型发展的“先后手”在一步步变为现实。5月16日,由泉山区政府与思爱普(中国)有限公司共同主办的SAP(思爱普)大数据峰会在徐州举行,这也是世界500强企业举办的高端峰会首次走进徐州。作为全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,思爱普(SAP)将在泉山搭建互动交互平台,集聚世界500强和大数据创新创业生态圈,帮助在徐企业尤其是中小型企业打造“智慧企业”,助力徐州建设世界级装备制造中心。

  SAP中国区副总裁裴沵思评价说,泉山区布局基于互联网、大数据技术的智能制造,重新定义制造业的运营模式,有望成为淮海经济区转型升级的“金钥匙”。平台化创新,让徐州企业“云”筹帷幄,从容不迫地应对复杂多变的商业环境,成为“智慧企业”。

  目前,大数据和人工智能还处于产业初期,行业壁垒尚未形成,一二线城市呈现明显的溢出效应。为抢占风口,实现“量”“质”齐升,泉山决定加大对人工智能创新企业的培育。去年以来,该区相继成立人工智能产业发展促进工作组,筹备淮海经济区人工智能产业联盟,开展人工智能产业定向招商,倾斜资源,营造产业生态。

  成果已经显现。泉山区相继培育出灵匠智能、点创科技、易科智能科技、拓普智能等一批具有行业领先地位的本土人工智能企业,推动技术和产业的深度融合。30家企业申请人工智能及智能制造相关专利近百件,形成知识产权优势。在高科技企业最集中的徐州软件园,管委会主任张庆磊介绍,园区2530家企业,向“智能+”发展的企业已占两成。

  泉山区有关负责人表示,高质量发展“集结号”已吹响。该区将继续发挥互联网及大数据产业优势,围绕智能交通、智能制造、智能医疗、智慧教育等领域,拓展人工智能生态布局,朝着国内知名的人工智能应用示范地和产业集聚区迈进,助力徐州成长为国家级大数据产业基地。

  交汇点记者 李刚 李先昭

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办