您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点记者探访苏州监狱,揭开高墙内的神秘面纱

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2018-08-23 22:02:59

  交汇点讯 监狱到底什么样?有人认为神秘、冰冷、封闭,有人认为监狱灰暗、畸形。服刑人员过着什么样的生活?江苏监狱的监管水平如何?8月23日,交汇点记者来到苏州监狱,揭开高墙内的神秘面纱。

  苏州监狱目前在押服刑人员2495名,是一所高等级警戒监狱,创下连续37年无服刑人员脱逃的全国最好纪录。2009年5月20日,监狱从苏州市中心的仓街地区整体搬迁至现址。苏州监狱始建于清宣统二年(1910年),原名苏州模范监狱,与南京老虎桥监狱、上海提篮桥监狱并称为“民国三大监狱”。

  “服刑人员的监舍干净整洁,这大热天的,一点异味都没有,墙上还挂着精美的水彩画,竟然都是他们自己创作的……”参加苏州监狱社会开放日活动的太仓市民冯玉龙说,印象中阴森、冰冷的监狱,和眼前所见根本不是一回事,监狱没有想象中的神秘,高墙内也有温暖。

  当天,公检法司、科教文卫等社会各界50多人近距离接触服刑人群,实地参观服刑人员学习、生活、教育、改造的场所,认识苏州监狱执法工作的流程和内容,了解监狱管理、刑罚程序、服刑人员改造生活等情况,用亲眼看、亲耳听、亲身亲历揭开了监狱高墙内的神秘面纱。他们纷纷表示,“开放日”消除了监狱的神秘感,监狱设施越来越现代化,管理越来越人性化、规范化,有助服刑人员回归社会。

  参观者都感到,监狱并非人们想象的那样封闭落后。如今,服刑人员可以通过设在各监区的购物终端网上“淘宝”,劳动之余吹拉弹唱、研习书法、看书读报。眼前的一幕幕,令参观者对监狱规范、精细的管理称赞有加。

  把好健康关,让服刑人员安心改造。苏州监狱建立食品检测室,对瘦肉精、农药残留等22项内容进行安全检测,推行服刑人员“自主点单”,饮食供给由“定额配给制”变为“有限点单制”。还与苏大附一院、相城医院等社会三甲医院合作,联合开通服刑人员就诊绿色通道,设置监管病房,今年累计邀请专家会诊327人次、手术21台,成功引入射频消融技术为一名患肝癌的服刑人员进行狱内手术。

  “公开是最好的防腐剂,把监狱的执法活动放在阳光下,对于促进监狱公正文明执法,堵塞监狱执法漏洞,杜绝司法腐败有重要的作用。”苏州监狱党委书记、监狱长沈德明告诉记者,今后将继续不定期举办开放活动,让监狱执法工作越来越公开透明。

  改造的最终目的,是让服刑人员正常回归社会。苏州监狱新闻发言人戴文华说,监狱举办了电工、厨艺、书画装裱、计算机等6个培训班,还帮助服刑人员参加自学考试,累计有220人通过,另有12名通过全国计算机等级考试。

  交汇点记者 倪方方

  通讯员 史詠中 王瑞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办