您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国欧盟商会发布调查报告:南京的营商环境优秀

来源: 新华报业网   作者:张会清 付岩岩  2018-08-23 21:31:17

  交汇点讯 8月23日,中国欧盟商会在南京发布了《商业信心调查》与《后达沃斯时代的中国——改革势在必行》。报告显示,南京的营商环境优秀,在南京投资的欧盟企业对自身获得平等待遇最为认可,对南京这个教育强市的满意度尤其高,认为南京的职业教育处于领先水平。

  2018年度《商业信心调查》调查了在华投资的532家欧洲企业,勾勒了欧洲企业在中国的营商环境基本情况。欧盟商会政策与传播专员甘杰克介绍,“调查显示,2017年,66%的受访企业表示其年度收入同比增长,中国在欧洲企业关切的重点领域上取得明显进步,如知识产权保护、环保法规的平等执法和对创新的支持等。不过持续的监管壁垒给欧洲企业特别是中小企业带来了不利,影响了收益。”

  吸引了西门子、巴斯夫等欧洲大企业的南京被认为营商环境较好。中国欧盟商会南京分会董事会主席魏博介绍,南京的调查结果相对乐观,73%的南京会员表示2017年度盈利有所增加,南京的会员对本地的教育现状做出了很高的评价,86%的会员对当地大学生素质表示满意,89%的会员对当地职业学校毕业生素质表示肯定。他说,南京对国际企业的公平待遇程度相较其他受访地区为最优,71%的南京受访企业表示政府能够平等对待中外企业,这一数值比起某地29%要高出两倍多。

  “但是41%的南京会员也反馈开展商业活动变得更加困难。特别是南京的中小企业发展环境位于调查中最后一名,只有18%的当地会员认为欧洲企业在南京有良好的发展前景。”魏博说。

  魏博介绍,中国欧盟商会南京商会的企业主要包括南京及周边城市如镇江、扬州、徐州、常州等城市的企业,而在苏州的大部分欧洲企业不包含在内,如太仓市是德资企业集聚地,德国中小企业发展良好,那里有德资企业200多家,但太仓的这些德企并不包含在南京商会里,因此对南京商会的中小企业发展环境调查数据有一定影响。

  报告《后达沃斯时代的中国——改革势在必行》对近一年半以来各行各业的改革情况以及在华投资的欧洲企业取得的实际成果进行了分析。魏博就江苏地区情况发表评论,“江苏颁布了一系列旨在削减研发成本,吸引国际人才,鼓励创新与优化研发环境的政策法规。对迄今为止所取得的进展,我们表示欢迎。希望政府能持续着力打造优质的营商环境,构建开放型经济,让外资企业在公平环境中开展竞争,这有利于中国本土企业以及整体经济的发展。”

  交汇点记者 张会清 付岩岩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办