您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

舐犊情深!泰州一法官写给儿子20岁生日的信感动朋友圈

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-08-23 20:11:12

  交汇点讯 “去年高考填志愿,你最后选择了临床医学,我很开心。学医是爸爸从小的心愿,最后却阴差阳错从事了法律,你帮爸爸圆了梦。可医学之路没有捷径,选择成为医生,就要担负得起生命之重。你将见识人生路途不同的风景,也将体味生与此死别样的风情。纵然艰险,万望你守住初心。”

  “未来的日子太长了,爸妈也会逐渐衰老,给你的庇护也将会越来越少,你将会遭遇人生中的风雨,以及坎坷、打击、迷茫和陷阱。‘云散月明谁点缀?天容海色本澄清。’追随内心,形成自己的价值观,有时候比知识还重要。对于那些蝇头小利,蜗角虚名,你不要在意,保持好本色就行。”

  “信的尾声,我们谈谈爱情吧。我们的态度是顺其自然,相信在未来某天,你会邂逅爱情,那个女孩会或长或短陪你走过你人生中最美好的时节,那是最美不过的事了。对此,我对你只说一个词——负责。对女孩负责,对自己负责,对爱情本身负责……”

  这两天,泰州一位法官为爱子庆贺20岁生日而写的家书《孩子,我希望你能成为一名好医生》,在朋友圈热转,感动了不少微友。有网友直呼:“舐犊情深,父爱如山!”还有微友留言:父子情深,跃然于纸!钱法官爱子之心隐藏于字里行间!这不是父子间的表白,完全是朋友与朋友的推心置腹。

  这封家书的作者,是正在中国人民大学进修的泰州中级人民法院法官钱晖,他的儿子钱去非在南京医科大学读临床医学专业。作为泰州法院系统“办案标兵”,钱晖所在岗位是专门审理商事案件的审判庭,所审理的多为疑难复杂案件,部分案件还同时具有上访隐患。可他总能以自身较强的理论功底和业务能力,在接手案件后,快审快结,辩法析理,达到社会效果和法律效果的统一。他撰写的专题调研文章曾获最高法领导批示肯定,相关调研文章多次在全国及省内获奖。

  “今年8月11日是儿子20岁生日,刚好上大学一年了,我就想写封家书作为礼物,记录孩子成长历程,也希望他能有所感悟。”钱晖说,在儿子20岁生日当天,他写下这封信,没想到被朋友圈转载热议。

  在信中,钱晖劝勉儿子,医学知识十分丰富,要做一个勤奋的人、自律的人,努力克服耽于逸乐的坏习惯。医生最重要的特质莫过于沉稳与宁静,但真正的宁静与沉稳的基础,是丰富的医学知识和过硬的临床实践能力。再有,也是很重要的一点,医学是非常严谨和博大精深的学科,容不得一点点弄虚作假。他告诫儿子,从医的日子里,除了仁爱之心,还要有一颗平等之心。“就像你我,从小到大,我们之间都是平等的主体。”将来的病人中,不管对方是布衣草根还是荣华贵胄,不管他是腰缠万贯还是不名一文,都要以一颗平等之心待之。

  这个暑假,钱去非留在学校实验室里做实验。他说,爸爸的信他看了很多遍,每看一遍都有新的感动。“看第一遍时,我觉得爸爸仿佛又在说教。到看第二遍时,看到了爸爸对我的期望,我都20岁了,是爸妈20年的付出与陪伴,他们把人生中最灿烂、最美好的年华全部倾注在我身上。第三遍看爸爸写的信,对何为医者有了更加明确的认识,结合自己在大学度过的一年,也感觉到肩上沉甸甸的责任。”

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 泰宣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办