您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“飞凤数创”全球物联网数据创新大赛启动

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-08-23 19:58:46

  交汇点讯 8月23日,“飞凤数创”2018全球物联网数据创新大赛在无锡高新区(新吴区)拉开大幕。作为2018世界物联网博览会率先开展的活动,比赛将展示物联网公共基础设施平台在城市运营中的数据融合、应用互通作用。

  飞凤平台由无锡高新区政府和阿里云计算有限公司共同打造。作为物联网公共基础设施平台,飞凤平台一方面能够支持海量多样的传感器所带来的数据接入,实现数据的互联互通,为智能城市建设者、管理者提供决策支持。另一方面,依托飞凤平台可使得物联网各行业的应用开发模块化,提高开发效率,缩短产品研发周期。

  主办方介绍,“飞凤数创”2018全球物联网数据创新大赛以“飞凤览‘山海’、数海汇新吴”为主题,招募全球数据建模团队,根据飞凤平台实时数据,围绕智能城市建设出具相应的实景应用解决方案及报告,向世界展示飞凤平台在城市运营过程中的数据融合、应用互通作用,展示物联网小镇作为全球物联网产业中心和技术中心的优势地位,集聚更多的人才、技术、企业和资本。

  赛题以“智慧城市”为主题,围绕飞凤平台应用开发、神经节应用开发、鸿山物联网小镇和慧海湾感知小镇实时数据分析,选题包括但不限于城市政务、旅游、产业、安居、环境,同时参赛队伍也可自选课题,要求参赛队伍分析并深挖对城市各种公共数据之间的价值,并最终以可视化方式进行展示。

  飞凤平台在本次大赛中承担着数据汇流的枢纽作用,参赛者从该平台上获取实时数据,实现数据融通,找出城市的特征和痛点,发现与提升数据的价值。

  据悉,比赛共有636支队伍、1036名选手报名,其中国内选手参赛占比84.8%,海外选手占比15.2%。高校中,除了北京航空航天大学、北京邮电大学、浙江大学等国内高校,牛津大学、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、加州大学等海外名校也报名参赛。

  大赛总决赛将在物博会期间于鸿山物联网小镇举行。大赛奖金池达43万元,单项奖金最高20万元。同时,优秀项目可以落地并获得商业投资机会。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办