您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

米级精准,秒级精确!全国首个物联网智慧警示系统在沪宁高速“上岗”

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-08-23 19:57:58

  交汇点讯 “前方两公里发生交通事故,请您小心驾驶,减速慢行”“前方有施工占道,影响长度823米”“前方硕放匝道封闭,请切换路线”……8月23日,全国首个“高速公路物联网智慧警示系统”在沪宁高速无锡段正式上岗,对道路交通事故、施工作业的预警达到了米级精准、秒级精确。

  沪宁高速无锡段作为全国最繁忙的高速公路,日均流量超过14万辆,峰值流量达到21万辆,远超11.5万辆的设计标准。如此巨大的道路通行压力,一旦发生交通事故,极易引起拥堵,交通事故的感知、发布和快速处置能力,因此显得尤为关键。而传统高速公路信息录入和发布的方式具有滞后性,无法高效及时引导出行公众,也给现场处置人员带来极大安全风险。

  此次在沪宁高速无锡段上岗的高速公路物联网智慧警示系统,集合了物联网“智慧锥桶”、江苏高速“云调度”、千寻“北斗”高精定位系统、高德地图、数据管理集成平台等多个物联网、大数据平台,能够对高速公路事故救援、施工作业等实施全事件自动预警和快速处置。项目负责人杨赞博士介绍,当高速公路发生事故,江苏高速“云调度”平台将第一时间调度救援处置力量到达现场,现场一键开启“智慧锥桶”并上报信息。基于“北斗”高精度定位的信息,通过物联网模块传输至高德地图APP,驾车人据此及时做出合理减速避让。事后,事故信息通过数据管理集成平台分析,传输至高速公路管理部门,便于管理部门梳理事故多发点和处置详情。据统计,该系统在沪宁高速无锡段试行2月来,道路使用者对路况的整体感知率提升了39%,追尾事故占比下降12%,二次事故下降34%。

  物联网智慧警示系统的投用,为高速公路带来了革命性的道路态势感知效率,将大幅提高沪宁高速的通行能力。沪宁高速管理方介绍,今年,沪宁高速无锡段将借助物联网智慧警示系统,启动开展智能化扩容试点研究,在不新增用地、不扩建车道的基础上,力争三年时间将沪宁高速无锡段的通过能力提升40%左右。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办