您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

食品安全扫一扫 网上办事问一问 基层政务公开,看建邺如何念好“一字决”

来源: 新华报业网   作者:鹿琳  2018-08-23 19:56:29

  网上办事找不到链接?大眼睛机器人一问便知。对食品安全不放心?扫一扫二维码,肉菜鱼信息全知道……

  让老百姓办事“触手可得”,是南京市建邺区推进基层政务公开的缩影。去年5月,国务院办公厅发布《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,选取15个省份的100个县(市、区)开展试点,建邺区位列其中,也是南京市的唯一试点。试点一年多,建邺区以“一字诀”破题,便民利企在政务高质量公开中落地生根。

  网上办事,一句搞定

  打开建邺区政府网站,一个大眼睛机器人图标映入眼帘。20日,该区双闸社区居民钟卿点击机器人,语音输入“代开发票”,屏幕立刻跳出材料需知和办理流程。当天,钟卿即在区政务服务大厅开好了所需发票。

  以往,查询政务信息如同“大海捞针”。“一些信息挂在网上,但找环保的信息要去环保局的网站,找税务的信息要去税务局的网站,群众找对了网站也不知道信息到底在网站的第几层,鼠标点多次,有用的信息还是找不到。”建邺区信息中心米苏介绍。

  针对这一痛点,建邺区整合省级、市级、不同部门的各类发布平台,试点领域信息全部整合在一个平台上。“平台有PC端——建邺区人民政府网站、‘云尚建邺’公众号和手机APP三种载体,每种载体都可使用人工智能进行查询,且平台具有深度学习功能,用的越多,存储的内容越多,平台越聪明,提供的信息也将越精准。”米苏说。

  “政务公开,重点在基层,难点也在基层。”建邺区信息中心主任邵爱菊介绍,按照国务院部署,建邺区围绕税收管理、公共法律服务、食品药品监管等九大试点领域,从权力清单、责任清单、公共服务清单和办事指南出发,梳理每一个流程产生的信息,编制了九大领域的政务公开事项目录。经过多轮地毯式排查,全区共梳理出权力清单1151项,责任清单1151项,公共服务清单74项。

  食品安全,一扫便知

  22日,建邺区市民赵林在茶南菜市场买菜时,照例掏出手机“扫一扫”。“卖鱼的摊主叫肖为怀,孔雀石绿抽检合格。卖猪肉的摊主叫李士忠,沙丁胺醇抽检合格,这肉不含瘦肉精。”赵林说,“以前总担心菜上有没有农药残留,肉的来源是不是可靠。现在彻底放心了。”

  记者在茶南菜市场转了一圈,发现每个摊位上方都挂了一块食品安全信息公示牌,每块公示牌上都有一个二维码。建邺区市场监督管理局副局长张虹介绍,这是该区首创的农贸市场信息化监管及食品溯源平台,消费者扫一下二维码,就能获取经营者、进货来源、食品当天快检情况等信息。目前该平台已覆盖建邺区7家大型农贸市场,今后全区20家农贸市场也将全部覆盖。

  政务信息纷繁复杂,针对群众不爱看、看不懂,不仅市场监督管理局,建邺区各部门均创新公开形式。“我们计划每年安排100余场法治类电影到全区各社区、广场、工地放映,通过法制宣传片,告知居民群众法律服务机构的功能、地址和联系方式。”建邺区司法局佴宝良介绍。

  “暑期区图书馆会组织各种文化活动,以前由于信息对称,市民不知道,一些名额和资源白白浪费。今年我们通过微信公众号发布信息,线上报名,‘悦读英语’夏令营一推出,名额就被一抢而空。”建邺区文旅局宣教科科长陆萍介绍。

  “为提高办税效率,我们引入机器人导税员‘瑞瑞’。‘瑞瑞’存储了上千条涉税信息内容,纳税人可通过语音等方式和‘瑞瑞’互动,咨询各种办税问题。”建邺区税务局副局长孔志刚介绍。

  全科政务,一窗便民

  高质量的政务公开,是为了更好得服务群众、服务企业。

  在建邺区政务服务大厅A厅,A110-A117窗口上方,“全科窗口”四个大字引人注目。“以前我们的窗口分为城管、建交、残联等9个专科窗口,民政等窗口办事人员多,排长队,有的窗口则没什么人。”政务服务大厅工作人员刘金晓介绍,为方便群众办事,建邺区将与群众和企业密切相关的26家单位、801项权力事项迁入区政务中心集中受理,窗口工作人员从“专攻一门”变为“门门熟悉”,“一窗通办”的全科政务服务模式实现了进一扇门,办所有事。

  服务企业,建邺区推出“线上+线下”开办企业服务套餐。材料一窗受理,信息一网采集,开办企业只需跑一次。南京房世界网络科技有限公司何明是受益者,“我开第一家公司的时候,发票票种的核定,企业、银行和税务的三方协议签订等,都要取号、排队,跑不同的窗口。这次,网上提交申请,只需在大厅进行实名采集,就领取了税控设备和发票。”

  高质量的政务公开,更是为了问政于民,让决策更科学。建邺区定期邀请市民列席区政府常务会议,对区重大决策建言献策;对涉及民生的重大决策,方案出台前均广泛吸纳公众意见。今年3月,兴隆街道仁和社区、桃园社区多名居民参加区政府召开的座谈会,他们提出的对上新河社区边界划分的建议得到采纳。

  政务大厅办件量同比上升12%,2.5天完成‘开办企业’5个办理环节,企业名称登记、注册登记0.5个工作日办结……基层政务公开试点一年,建邺区交出一张亮丽成绩单。以政务公开促政务服务,自今年4月,全省简政放权创业创新环境评价中,建邺区位列南京主城区第一。

  交汇点记者 鹿琳 实习生 王远

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办