您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

100万吨垃圾100天变废为宝!南通自制建筑垃圾分拣机,节省2亿元,或全省推广

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾  2018-08-23 19:55:07

  交汇点讯 占地约200亩、体积100多万方、重约140万吨的建筑垃圾,如何在100天内清理并再生利用?8月23日,交汇点记者在南通市崇川区运河村一组一出垃圾临时堆场看到,一台机器将建筑装潢垃圾“吃”进去,再分别将泥土、砖屑、轻飘物分别“吐”出来……

机器分拣出的泥土

  “泥土用于修路、回填,砖屑被回收利用,轻飘物焚烧发电。”崇川区建筑垃圾处置办主任倪建华向来南通学习经验的宿迁城管部门参观人员介绍,一份建筑装潢垃圾被分成三份,每一份都变废为宝。“最近来调研参观的人一波接一波。”

  无处安放的建筑垃圾,是城市管理的难题。“过去,马路边上、绿化带内、小区四周,经常能看到乱堆乱放建筑装潢垃圾。”倪建华回忆。2014年以来,崇川区对全区建筑装潢垃圾施行统一免费清运,“垃圾围城”现象得到根本改观。部分来不及处理的建筑装潢垃圾被转移至临时集中堆放点。运河村一组的200亩待开发地块就是其中一处地块。

机器分拣出的碎砖块

  “消化”速度如果跟不上“生产”速度,垃圾问题还是难以根治。“以前都靠填埋,不仅占地、还有污染,不是长远的办法。”倪建华告诉交汇点记者,如果交给专业机构,一吨的清理费高达上百元;部分地区采用人工分拣,不仅成本高,而且效率低。“要搬清这样一座‘小山’,至少得花两亿元。”

  “今年建筑垃圾调配场和生活垃圾分拣中心要建起来,9月底前,运河村的临时堆场必须清理掉,办法要靠我们自己想!”年初,崇川区委书记吴旭下了“死命令”。“9月15日前,保证完成任务!”倪建华当着书记面立下“军令状”。

  要在短时间内消化这么多垃圾,没有经验可循。“只要垃圾分拣过关,处理就不是问题。”但是,倪建华找了一圈,没有一家企业能造出他想要的机器。“没有合适的机器,我们就自己造!”

  3月,倪建华花200多万元买回来一台垃圾分拣机。加装缓冲板、使用滚筒筛……经过倪建华等人一番“折腾”,原来只能分拣出碎石等大件的机器被升级成了能轻松“挑”出泥土、砖屑、轻飘物的“强化版”。

  “垃圾的处理成本每吨只要15元左右。”倪建华笑说,不用两个亿,照样能把这座山“搬走”。从4月21日上马第一台机器,到现在两台自制分拣机同时运转,140万吨垃圾仅剩下不到40万吨。距离任务期限还有24天,老倪胸有成竹。“照这速度,最快100天内就能清掉一座100万吨的垃圾山。”

  半个月前,省住建厅专家组到老倪这儿调研,大家对这套自制的垃圾分拣设备直竖大拇指,一致认为值得在全省推广。“如东已经向我们订了30万吨泥土,处理好的建筑垃圾不愁没人要。”老倪说,等区里的建筑垃圾调配场和生活垃圾分拣中心建好,崇川区不仅能做到建筑装潢垃圾日产日清,而且还能将这些垃圾变废为宝,卖出好价钱!

  交汇点记者 陈明 贲腾

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办