您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

矿山宕口整治不力 省考断面达标无望!记者随省环保专项行动督查组实探地方污染问题

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-08-23 19:53:44

  8月20日,省环保厅启动环保专项行动,组成6个现场督查组,从8月下旬开始,利用10天左右时间,采取听取汇报、查阅资料、现场核查的方式对13个设区市开展环保专项行动督查,督促地方认真落实国家和省部暑的各项环保专项行动要求。23日,记者跟随第四督查组赴无锡宜兴市对矿山宕口整治情况开展检查,发现部分问题依然如故,生态环境破坏严重,扬尘污染问题突出。

  上午10点多,督查人员来到位于宜兴市南端的江苏精诚山钙业有限公司白云洞宕口时,现场的施工人员正在鸣放警报对山体实施爆破,埋在矿山中的雷管形成巨大冲击力,造成部分山石外溅。按照《宜兴市矿产资源总体规划(2008—2015年)》要求,宜兴市善卷葛兴采石矿白云洞西宕口应该在2008年底关闭,但目前仍在生产过程中,且当地国土部门违规发放采矿许可证至2020年。

  通往宕口的道路没有进行硬化,到处是碎石、积尘,车一开过就掀起一阵扬尘,开采过的矿山就像被拉开了一道道口子,寸草不生,“边开采边治理”的要求形同虚设。督查组工作人员表示,早在一年前,省环境保护督察组向无锡市反馈督察意见时就曾指出相关问题,当地也在去年9月底就出台了相关整改方案,要求立即停止西山矿废弃宕口倾倒石材切割废渣行为,抓紧完善相关手续,加强现场管理,对场地进行提升改造。在不远处的白云山宕口,当地7月底就张贴了停工整改公告,但记者在现场看到,场区内空无一人,并没有开展实质性治理工作。对于发现的问题,督查组表示将进一步调查取证,对可能存在不作为、慢作为甚至失职失责情况的,将依法依规处理。

白云山宕口7月底就张贴了停工整改公告,但场区内空无一人,并没有开展实质性治理工作。

  在淮安,督查人员发现,省考排水渠苏嘴断面水质长期劣Ⅴ类,今年依然达标无望。

  消除国考省考断面劣Ⅴ类被列入省政府2018年挂牌督办重点项目。排水渠苏嘴断面位于入海水道南偏泓淮安区苏嘴镇境内,是淮安市、盐城市交接断面,水质长期劣Ⅴ类。

  按照环保部门要求,排水渠苏嘴断面2016年应达到Ⅳ类水质目标,但监测数据显示,2016年、2017年其水质类别均为劣Ⅴ类,2017年4月、2018年4月,苏嘴断面断面长先后两次被省环保厅约谈,但水质无明显改善。今年1-7月,排水渠苏嘴断面平均水质仍为劣Ⅴ类,今年已无望消除劣V类。

  督查人员表示,根据现场检查,列入《淮安市入海水道苏嘴断面水质达标方案》的多项整治任务未按序时进度完成。《达标方案》中明确要求7家污水处理厂实施一级A提标改造,但普遍进展缓慢。洪泽区天楹污水处理厂要求2017年底完成改造,但仍未完成土建施工;淮安同方水务有限公司工业分公司要求2018年底完成,目前设计图纸也没有正式定稿。

  督查组还发现,当地生活污水直排现象严重,沿线地区生活污水收集管网不配套,大量污水未经处理汇入入海水道南偏泓。清安河是入海水道南偏泓最大的汇水来源,其COD和氨氮汇入量分别占总量的68%、85%,淮安区河下街道6.5万人,每天产生约1万吨生活污水直接排入清安河,清江浦区清安河沿线共有市政生活排污口327个。现场可以看到盛世名门等小区正有生活污水直接排入文渠河。

江苏精诚山钙业有限公司白云洞宕口道路没有进行硬化,到处是碎石、积尘。

  中央环保督察“回头看”检查发现,井神盐化股份有限公司淮安碱厂违反“三同时”验收意见,违规排放清下水,总排口排放生活污水COD 263mg/L、氨氮36.17 mg/L,分别超标2.2倍、1.4倍。在现场记者看到,仍有部分清下水在继续排放。企业相关负责人表示,是有微量的渗漏,并没有在外排,下一步将对厂区管网进行排查。

  在洪泽泽清水务有限公司,约有2700吨危险废物露天堆放,公司相关负责人说,虽然已经在联系下家进行处理,但目前还没能正式接收,只能先做好防渗漏处理。这些危险废物都是化工污水处理产生的污泥,目前该公司每天仍在不断产生并累积,根据处理的化工废水水量,每个月约产生300~400吨污泥。

  督查组工作人员表示,目前相关问题都已反馈给地方政府,后续会对不达标断面开展跟踪督查。

  记者从省环保厅了解到,专项行动启动以来,已发现部分地方在环保督察问题整改、饮用水源地整治和化工污染整治等方面存在较为突出问题。为进一步压实地方主体责任,传导压力,根据专项督查工作方案,近期将陆续公开曝光一批典型案例。

  交汇点记者 吴琼 实习生 孙曼婕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办