您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

城事 | 省级机关这些党员进社区做什么? 将民生政策送到群众家门口

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2018-08-23 19:09:06

  交汇点讯楼上是群租房,既吵闹又有安全隐患,该找哪个部门反映?居民长胖了,到银行办事碰到“人证不符”的尴尬,怎么办?楼下开着餐饮店,楼上住户能不能躲开油烟污染?8月23日,南京市鼓楼区宁海路街道颐和路社区,江苏省级机关的党员干部们为居民们介绍民生政策,还解答了居民关心的问题。

  为了让群众熟悉省委、省政府出台的惠民政策,并充分从政策中获益,江苏省政府办公厅联合教育厅、公安厅、民政厅、人社厅、环保厅、住建厅、文化厅、卫计委、食品药品监管局等9家省级部门,派出16名政策业务骨干,开展“机关党员送政策进社区”活动。

  家庭医生签约服务提供3种“服务包”,提供护理服务补贴、探索建立养老“喘息服务”,推进宜居住区的建设……党员们分别介绍新近出台的民生政策后,请社区居民提问。

  居民程巧娣对省公安厅党员徐正权的回答很满意

  居民程巧娣很无奈,邻居家一套房子住了十来个年轻人,他们常常半夜回家,一边爬楼还一边唱着歌。她问,群租房是不是要登记?应该哪个部门管?江苏省公安厅治安总队徐正权答复,出租人应当及时到建设(房产)部门办理登记备案,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。“这是省公安厅、住建厅和工商局去年联合发布的,上面的规定很详细。”他递给程巧娣一份《关于加强出租房屋管理消除安全隐患的通告》,说,“公安机关会及时采集登记出租人、承租人的信息,加强安全管理。”

  省住建厅汪戈记下居民(右)的电话,便于后续解答

  居民张家文一口气问了两个问题:儿子的身份证是8年前办的,但他长胖了不少,前些时候到银行办事,银行不相信他拿的是自己的身份证,怎么办?楼上房屋漏水,可是邻居不在家,也不知道邻居的电话,怎样尽快联系到邻居?徐正权解答:居民相貌发生明显改变的,可以到公安机关换领新的身份证;紧急情况下找不到邻居,居民可以通过物业、社区等渠道联系对方,必要的情况下可向社区民警求助。

  居民们拿到《政策简明问答》,立即翻看起来

  对于油烟扰民问题,江苏省环保厅蒋云平告诉居民们,《江苏省大气污染防治条例》有明确规定,如在居民住宅楼禁止新建、扩建排放油烟的饮食服务项目;经营者要设置油烟净化装置等,防止污染环境。居民如发现违反条例的行为,可以打12369或12345投诉。

  江苏省政府办公厅政务公开办主任张旻告诉交汇点记者,政策解读等政务公开工作受到广大群众欢迎。今年以来,政务公开办联合多个省级机关部门,在新媒体平台上先后推出7期“政策简明问答”,每期阅读量都超过300万。通过“机关党员送政策进社区”,政务公开的形式进一步创新,也推动政府更加开放透明,更好地服务群众。他透露,宣传、解读什么政策,群众可能关心哪方面的问题,9个部门都提前专门研究,认真备课。

  活动现场,江苏省政府办公厅还向居民赠送精心编撰的《政策简明问答》和《江苏省公众应急知识手册》。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办