您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每日锐评 | 遏制“炒房租” 要打好“政策牌”

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-08-23 19:00:28

  日前,江苏省南京市住房保障和房产局组织召开工作座谈会,剑指中介机构“炒房租”行为。据统计,今年上半年南京平均租金同比上涨4.35%,整体保持平稳,有关部门在“炒房租”传导到南京之前及时介入,值得肯定。

  发展租赁市场,提倡租购并举,出发点在于让市民“住有所居”,绝非为炒作者提供转场空间。房租的过快上涨会增加无房年轻人和低收入者负担,无形中提高城市准入门槛,损害城市的竞争力。遏制“炒房租”不能仅靠约谈和行业自律,政府机构应确保手中有更多的“政策牌”可打。

  住房租赁市场具有很强的民生属性,对这块的资本监管必须精准。一方面要规范金融机构,限制银行资金通过贷款等途径进入租房市场。另一方面,应严格限制跨界资本冲击租房市场,对相应的收购、并购等行为加大管理力度。

  出台详细的监督管理方案,也有利于抑制租房市场的资本冲动。对房源占有率的追求,是否触及《反垄断法》定义的垄断协议或滥用市场支配地位?有关部门对此应当划定合法与违规的清晰界限。只有坚持法治思维,以具体的管理条例严格规范和引导租赁企业的市场行为。

  从根本上解决“炒房租”,还要从增加有效供给上下功夫。一线、二线城市房价高、人口多、流动人口占比高,租赁房源的供应相对不足。扩大租赁房源的有效供给,可充分挖掘集体建设用地、企业闲置用地的潜力,通过统一的规划、设计、开发、运营与管理,使其成为规范而稳定的租赁房源,进而平抑市场的价格波动。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办