您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今年台风为何“扎堆”?江苏“台风季”何时翻篇?气象专家解读

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2018-08-23 18:58:34

  交汇点讯今年第18号台风“温比亚”携风带雨西行北上,刚刚消散,海上又有台风“苏力”“西马仑”游弋。“温比亚”是继“安比”、“云雀”之后今年第三个中心经过江苏的台风,期间还有“摩羯”台风影响。台风“扎堆”,江苏“台风季”何时翻篇?“温比亚”离开江苏后,为何还给徐州带来影响?台风如何科学预警?带着诸多疑惑,记者采访了江苏省气象专家。

  在许多人的印象中,盛夏时节就是台风的高发期,实际上,台风季比想象的更漫长。江苏省气象台台长康志明介绍,江苏汛期6-9月,分梅汛期和台汛期,梅雨结束后是台汛期,影响台风个数最多的是8月,其次是7月和9月。但是,从历史资料来,5-11月江苏都有受台风影响的可能,近几年就发生了好几次10月份台风影响江苏的例子。盼着台风“翻篇”的你,可能要失望了,江苏的“台风季”还没有结束。

  刚刚过去的“温比亚”台风,徐州“受创”严重,不少人疑惑,当时“温比亚”明明已经离开江苏,为什么还是“牵连”到徐州。首席预报员韩桂荣解释,这与台风降水的特性有关。“台风降水可分为台风自身降水和台风与其它系统(主要是西风带系统)共同作用,其中台风自身降水又可细分为台风眼区和外围螺旋云带降水。8月18日下午至夜里台风中心位于安徽,但我省徐州恰位于其右侧外围螺旋雨带中。”韩桂荣介绍,当时那一片螺旋雨又和南方季风云团相接,所以水汽非常丰富,台风中心在安徽和河南的移动速度慢,使得强降水集中到了河南、安徽北部和江苏西北部。因此,即便当时台风已经过境江苏,但仍对徐州造成了巨大影响。

  台风抱团“打卡”,是对气象部门预报服务的一次检阅。江苏气象部门此轮预警表现如何?首席预报员王啸华介绍,应对近期频繁的台风影响,江苏省气象台强化了监测预警,采取多种手段“追踪”台风的蛛丝马迹,开展风雨预报服务。“温比亚”登陆前,在各家客观预报产品路径预报偏南的情况下,江苏省气象台多次将台风的路径向北调整,提前12小时由舟山调整到上海附近。“此次台风预警借助于江苏省气象局台风海洋预报创新团队开发的业务系统、借助于对高分辨的风云四号云图和数值预报分析,结合预报员的预报经验,用上了对高分辨风云四号云图和数值预报分析,结合预报员的经验,提高了预报的科学性。同时,南京大气科学联合研究中心合作发展的江苏本地化区域高分辨率数值模式,在江苏降水落区和强度的准确预报中发挥了重要作用。”

  为什么有时候大家感觉台风影响时的风比台风级别表述的风还大?王啸华介绍,这里有一个需要普及的关于风的概念知识点。“风力的观测表示分平均风(时间平均,我国为2分钟平均)和阵风(瞬时风的最大值),定义台风强度所用的风力描述是平均风,而在预报服务中,往往会把阵风作为预报的风力最大值,而一般来说,阵风要比平均风大2级左右,甚至更大。所以9级(平均风)的台风,在其周边可以造成11级的阵风”。

  交汇点记者王梦然

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办