您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

【暧新闻】病房里上演“爱的回报”

来源: 扬州日报   作者:  2018-08-23 16:17:34

  6年前,93岁的施森坐着轮椅来医院帮助患病的向仁英。

  6年后,99岁的施森住院,向仁英专程赶来医院看望她。

  “您还认得我吗?”22日下午,扬州市苏北医院老年科,99岁的施森所住的病房里特别热闹。甲乳外科主任医师何春兰和来自高邮的向仁英捧着鲜花,提着水果,来到老人的病床前。老人笑呵呵地说道:“你是何主任,她是小向……”

  原来,6年前,向仁英查出乳腺癌晚期,由于家庭困难,她准备放弃治疗,正是因为何春兰、施森等扬州好心人的帮助,让她获得“重生”。如今,得知曾经的恩人住院了,向仁英特意从高邮赶到医院探望,上演了一段现实版的“爱的回报”。

   六年前

   40岁的她患癌欲放弃治疗

  6年前的一天,苏北医院甲乳外科医生何春兰正在专家门诊,快中午时,来了一个患者叫向仁英。何春兰给她做了系统检查后,确诊她患了乳腺癌。 “已到乳腺癌晚期。”何春兰说。

  向仁英说:“医生,我不怕死,你实话告诉我,这病是否要花很多钱?”

  何春兰忍不住多问了几句。原来向仁英40岁,是重庆人,早年来高邮打工,后在当地结婚。但不幸的是十年前丈夫因病去世,家里欠了不少钱,有一个儿子才16岁正在上初中。当时向仁英打零工,也没有医保。

  “你赶紧住院,有什么问题,我们来帮你。”何春兰特意将她安置在六人的大病房,一来可以减少床位费,二来可以请其他病人家属帮助照应。向仁英住院后,何春兰带头为她捐款,并发动科室同事帮助她。

   九旬老人坐着轮椅送来2000元

  施森退休前是梅岭小学校长,也曾是何春兰的病人,得知向仁英的事情后,老人主动打电话给何春兰询问情况。后来,93岁高龄的施森老人在家人陪同下,坐着轮椅专程来到苏北医院,将2000元现金和营养品交给躺在病床上的向仁英,并再三叮嘱她:“一定要坚强地活下去,积极配合医生治疗。何医生是我心中的最美女医生,我一个九十几岁的老太,她都不放弃、不抛弃,你才40岁,相信医生,你一定会好起来的。”向仁英紧紧握住老人的手,感动得一个劲地落泪。

  在何春兰、老人和众多好心人的关心鼓励下,向仁英重燃生命希望。并且不断有好心人闻讯前来献爱心,帮她凑齐了后续几个化疗疗程费用。经过几个月的治疗,向仁英的病情得到控制。

   六年后

   得知“恩人”住院特地赶来探望

  “当年接受了好心人的帮助,许多人我甚至都不知道她们叫什么,也没有好好地向她们道一声谢谢。”向仁英说,她定期到医院复查,与何春兰一直有微信联系。前几日,她得知曾经帮助并鼓励她的好心人施森住院了,便决定来看望她,“这么多年来,我一直想找个机会表达一下自己的谢意!”

  22日下午,在老人的病床前,向仁英握着老人的手,笑着对她说:“我现在生活很好,有了稳定的工作,儿子也已经工作了,多亏了您当年的鼓励和帮助!”

  获知向仁英来到医院,医院一楼病员食堂负责人李广涛也来看望向仁英。眼前的人已经变了模样,满脸笑容。李广涛说,那时的她到病员食堂吃饭时,总是打一点免费的汤水,泡泡饭,把肚子填饱。“那时,我就觉得奇怪,哪个病人不是有家人陪的?我一了解,原来她一个人,还要抚养孩子,真的不容易。从那开始就免费给她提供营养餐。”

  “我一直免费吃了6个月,她还给我悄悄塞了2000元。”向仁英说到动情处,流下了泪水。“在我人生最低谷时,是许多素不相识的人帮助我。”

  “没有你们就没今天的我!”向仁英拉着老人、拉着何春兰、拉着朱广涛的手再三表示了感谢,并恳请本报记者帮她向曾经帮助过她的好人说声感谢,“谢谢你们,所有的好人,给了我第二次生命!”

  6年前,大家在向仁英的病床边,为她的不幸遭遇落泪,鼓励她战胜病魔。6年后,大家看到充满阳光和生机的向仁英都颇觉欣慰。

  因开心,大家再一次流泪。因为有爱,人间便有奇迹。大家都一起祝福施森老人:“100岁时,我们都来吃你的长寿面。”

  苏宣丁云

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办