您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

【新时代 新作为 新篇章】大动作!南京“破三唯”化解人才痛点 职称申报不再受限!

来源: 龙虎网   作者:  2018-08-23 15:47:39

  龙虎网讯(记者陈晨)近日,南京市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》。《实施意见》围绕健全职称体系、改革评价标准、拓展评价范围、创新评价方式、加强职称监管等五个方面,推出了多项具有高“含金量”的改革措施。

  打破职称申报“最先一公里”

  此次改革,着力打破职称申报的“最先一公里”,畅通各类人才职称申报渠道,打破户籍、档案、地域、人事关系等限制,畅通各类人才职称申报渠道,在南京工作并缴纳社保和企业总部在南京的专业技术人才均可申报;在南京就业的港澳台人才、海外人才,以及非公有制经济、劳务派遣和社会组织专业技术人才可按程序申报,且与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。

  “组合拳”打破职称申报壁垒

  针对广大专业技术人员关心的“三唯”问题,即唯学历、唯资历、唯论文倾向,《实施意见》打出了组合拳。在破除唯学历倾向方面,要求根据不同行业领域特点,科学设置学历、专业要求,对部分系列取消专业一致性要求;在破除唯资历倾向方面,做出对高层次急需紧缺人才、优秀青年人才等适当放宽资历年限的要求;在破除唯论文倾向上,分系列开展职称申报评审条件修订工作,合理设置论文和科研成果要求,推行代表作制度,淡化论文数量要求,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。

  职称评审实现不见面审批

  此外,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,对基础研究人才、哲学社会科学人才等进行分类评价;专家评审、业务考试、业绩展示多种评价方式并行,各系列高级职称评审中均设置答辩环节并逐步拓展至中级职称;做好优秀青年人才、乡土人才等重点群体职称评价,对基层中小学教师、卫生专业技术人才等单独评审。据了解,为了方便广大申报人员,今年起,申报人员不再需要自己提交社保缴纳证明及学历验证材料,而是由市职称部门积极对接相关部门,通过对接相关数据信息平台对申报人员的有关信息进行后台核验,真正实现“数据多跑腿,人员少跑腿”。

  全省首创职称评审社会化

  值得注意的是,此次改革还下放了评审权限,即全面下放了全市各系列初、中级职称初定权限,取消了原中级职称初定中的市级复核环节,同时推行初、中级职称初定无纸化办理;并将江北新区、江宁区作为集成改革试点区域,全面下放各系列初、中级职称评审权限;最后向各区(园区)下放了中小学(幼儿园)系列初、中级职称评审权限,2018年起全市中小学(幼儿园)教师可以直接在本区申报评审初、中级职称。

  据悉,这次改革破除了以前学什么必须干什么才能报什么的倾向,同时,优化人才在申报职称过程中的评价方式,此外,推进职称评审社会化,目前南京已有4家行业协会(学会)承担了相应系列中、高级职称评审工作,《实施意见》将通过政府购买服务等方式,鼓励具备条件的行业协会、专业学会、公共人才服务机构等各类人才评价社会组织和专业机构有序承接政府转移的人才评价职能。此项改革举措是我市首次提出,在全省范围内也是首创,后期市人社局将会同市有关部门,出台相应实施细则,加快南京职称评审社会化工作进程。通过一系列举措,助推全市各类人才集聚,让专业技术人才与创新名城建设实现共赢。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办