您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

集成电路技术峰会上“遇见”未来:手机消失、瘫痪患者重新动起来……

来源: 新华报业网   作者:曾力莹   2018-08-23 14:49:34

  交汇点讯  行业峰会与普通人的距离很远,因为存在知识壁垒,它不在我等凡人的接收范畴。

  行业峰会与普通人的生活关系密切,因为最前沿的技术在此集中展现,你会提前“遇见”我们的未来。

  8月22日-23日,2018中国集成电路技术与应用研讨会暨南京国际集成电路技术达摩论坛在南京江北新区举行,这是一场集成电路行业的“华山论剑”,各路精英带来最前沿的技术与应用资讯。今天,请跟随记者穿越集成电路的“结界”,一起感知峰会、预见未来。

  未来什么样?

  如果说现在人人不离手的手机,未来会消失,你信吗?中国工程院院士许居衍说,现在我们用手机,看最早的大型计算机觉得不可理解,以后的人看现在的手机同样不可理解。形象一点说,计算浪潮从最早的屋檐式,后来出现的立柜式、桌面式、手持式到现在的片上式,载体在逐渐缩小,未来沉浸式计算,虚拟世界叠加到真实世界,万物皆可联,手机变得不再那么重要。

  现在医院里的大型医疗设备,有朝一日会小到可植入人体,你能想象吗?因为芯片的发展,大型器件会体积不断缩小、价格不断降低已成共识。清华大学教授王志华表示,现在医院里那些昂贵又庞大的医疗设备,会变得轻便实用,可放在家里,穿在身上,甚至植入体内。

  以助听器为例,子女花上万元买来的助听器,老人用不了几天就丢到一边。什么原因?不好用。

  助听器一天要用10小时左右,如果要效果好,就需要更复杂的算法,算法越复杂,功耗越高,助听器体积小不了,无法放到耳朵里;能放到耳朵里的,低功耗、低复杂度,效果不好。

  助听器不是简单的声音放大器,需要到医院或专业机构验配才能做到合适。现在研发的新型助听器,把复杂算法交给手机来做,再将结果传输给助听器,设备小到能放耳朵里、听力测试过程也能够得到简化。

  瘫痪病人不做手术还能重新动起来,你相信这样的奇迹吗?东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授带来了佳音,把神经调控芯片系统植入体内,实现受损脊髓的神经信号再生与功能重建,让因中风、脑瘫、脊髓损伤造成的肢体瘫痪患者获得一种全新的康复治疗体验、重新动起来。现在,这项技术已经在中国康复中心、301医院等多家医院进行临床试验,证明了创新技术的可行性、有效性。

  王志功说,神经调控芯片不仅能再生信号,也能阻断病态信号,在防胃反酸、胰岛神经控制等多方面都可以运用。未来,还将从“人对人近程控制”向“人对人远程控制”发展,在军事、紧急救援等场景下都能用到。地面上的人可以直接控制太空舱里的宇航员,这样的科幻场景将变成现实。

  5G发展提速,未来的汽车可实现无人驾驶、远程操控,能预警交通事故、紧急制动,挡风玻璃上显示实时信息。

  芯片变柔软变透明,就是一张透明薄膜,卷起来就带走,随处贴上就能用。

  智能意味着耗电快?清华大学研发的Thinker芯片,集处理视频、图像、语音、人脸识别等多种AI任务的“多面手”,只需要八节AA电池就能运行一整年。高性能、超低功耗,大大拓宽了芯片未来的发展空间。

  作为探索最前沿技术的一批人,他们展现出强大的自信,记者从不止一个人那里听到这句话:集成电路是人类历史上最伟大的发明,没有之一!

  这种自信也让人有理由相信他们的预告:天马行空的想象正在变为现实!

  交汇点记者 曾力莹 通讯员 徐颖雅

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办