您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏物流降本增效成效显著 前6月减免通行费达11.4亿元

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2018-08-23 14:43:17

  交汇点讯  记者从省发改委获悉,我省加快推动物流业高质量发展,今年以来,全省物流业发展稳中向好,降本增效成效显著。

  据介绍,上半年,全省实现社会物流总额16.1万亿元,同比增长9.6%,实现物流业增加值2820亿元,同比增长7.8%。上半年,全省社会物流总费用6210.9亿元,同比增长6.4%,全省社会物流总费用与GDP的比率降至13.8%,低于全国0.7个百分点,同比下降了0.5个百分点。1-6月,全省总计减免通行费达11.4亿元,运输环节费用占社会物流总费用的比重为47.4%,同比下降了0.7个百分点。

  我省加快推动安全技术检验、综合性能检测和环保排放检验“三站合一”,推进年检、年审和尾气排放检验结果互认,目前全省有130家综检机构,其中实现“三站合一”的120家,这项工作走在全国前列。此外,截至今年6月,南京海关进口、出口平均通关时间较2017年分别压缩了67.6%和67.7%。物流规模稳步增长。

  顾华夏摄视觉江苏网供图

  上半年,全省重点物流项目共完成投资145.66亿元。其中,列入《江苏省“十三五”物流业发展规划》的100个重点项目已开工建设89个,项目已竣工32个,上半年完成投资87.56元,累计完成投资786.5亿元,投资完成率45%,比上年同期提高11个百分点。同时,载体平台作用凸显。1-6月,全省24家无车承运人试点企业总计完成运单175万单,完成货运量3800万吨,整合车辆数25万辆。其中,中储智运整合货主、承运商、承运人,优化配置公路物流资源,显著降低找货配货等交易成本,车辆利用率较传统运输企业提高了50%,平均等货时间从2-3天缩短至8-9小时,交易成本下降6%-8%。物润船联将移动互联网与水路运输融合,搭建智能物流竞价平台,可为客户降低10%以上的物流成本。

  国际物流水平提升。目前,省内中欧中亚班列开行了4个城市、7条线路,“宁新亚”“苏满欧”等国际货运班列实现常态化运营。今年上半年,南京开行西行班列66列,完成国际货物运输6036标箱;“苏满欧”开行出口班列25列、发运2224标箱、货值2.7亿美元;徐州开行中欧中亚班列33列,货物运输量2.84万吨。太仓港新开东南亚航线2条,集装箱航线总数达到196条,其中近洋航线25条、内贸干线50条、洋山支线40条、长江(内河)支线81条,基本形成长江集装箱运输的近洋直达集散中心、远洋中转基地、内贸转运枢纽。上半年,太仓港完成集装箱吞吐量245.1万标箱,居全省第一位。徐州港到美国休斯顿和丹麦奥胡斯港发往徐州港的外贸进出口业务正式开通,目前,徐州内河水运集装箱可通达全球70余个国家,240余个港口;徐州铁路物流园“无水港”正式全面启用,开通了徐州至宁波港的铁海联运班列。

  交汇点记者 宋晓华

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办