您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 地方监察 >正文

"两减六治三提升"专项督查暗访 盐城建湖:砂石工地环境管控不力

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-08-23 12:44:36

 近日,记者随省"263"办暗访组来到盐城建湖,发现由于环境管控不力、企业群众环保意识淡薄,当地的环境污染问题较为突出。

【盐城建湖:砂石工地环境管控不力 负责人称"家家搞我就搞"】

  在建湖县冈射大桥附近,暗访组发现一个砂石集中作业区,虽然企业已经停止作业,但生产设备和砂石原料,都裸露堆放在厂区内部,配料机上也没有配备废气治理设施,整个厂区满是尘土。

  江苏台记者高涵:“最让我们惊讶的是,这个砂石堆紧邻着通榆河和黄沙港的交界处,一旦下雨的话,雨水就会混着污水直接流入到河流中去。”

  盐城冈射大桥附近砂石厂存在问题:

  1、生产设备和原材料露天堆放;

  2、配料工段未配套建设废气治理设施;

  3、雨污分流不彻底,存在水环境污染风险。

  企业负责人闻讯赶到现场,谈到砂场的扬尘问题,这名负责人的回答让人哭笑不得。砂场负责人:“为什么就搞我一家呢?如果家家搞我就搞。别人不覆盖我肯定也不覆盖。”

【盐城建湖:蛋壳、死胎倾倒河边 多家"散乱污"整治不到位】

  在建湖上冈镇南庄村大种鹅孵化基地,分布着80多家孵化繁殖户,暗访组走访时发现,养殖户的环境保护意识整体比较薄弱,村庄的河道两旁堆放着孵化的蛋壳、动物的死胎、胎衣,养殖场地蚊虫肆虐、臭气熏天。

  盐城上冈镇南庄村大种鹅孵化基地存在问题:

  1、孵化繁殖废弃物倾倒在河堤边;

  2、孵化繁殖场所存在恶臭气味扰民现象。

  在南庄村东边,暗访组还发现三家养鸡场,厂区十分简陋,只用几个简易塑料棚搭盖起鸡舍,里面鸡笼层层叠叠,地面满是污水;畜禽粪便被直接堆放在厂区外的化粪池中。

  暗访人员:“畜禽养殖的粪便,应该按规定收集处置,而且收集设施必须做防渗处理,我们在现场看到,既没做防渗,也没做收集,直排外环境,对外环境的水体产生了很大的影响。”

  江苏台记者高涵:“这家养殖场旁边就是一个小沟塘,养殖场的污水也没有处理措施,直接排放到河流中,附近散发着一股粪便发酵的味道,十分的恶臭难闻。”

  鸿旺鸡场、陈清江养殖户、陈清林养殖户存在问题:

  1、管理混乱,场区环境恶劣;

  2、畜禽粪便未经无害化处理,贮存未采取防渗漏、防溢流措施;

  3、养殖污水未经处理直排外环境,场边沟渠等污染严重。

  实际上,在暗访组到来前一个星期,建湖县农委就曾向上冈镇政府下发《畜禽养殖污染治理及资源化利用不达标养殖场(户)清单》,其中就包括这几家养殖场,为什么一直没有整改呢?

  盐城市建湖县上冈镇宣传委员朱巨文:“我们镇一级环保部门没有执法权,养殖户的养殖习惯应该说很多年积习养成的,通过说服教育的这种形式很难奏效。”

  去年12月,我省曾印发《畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,规定省农委和环保部门牵头,各市、县人民政府落实"建设和完善与养殖规模相配套的畜禽粪污收集、处理和利用设施"。然而记者在采访建湖县农委时,这名负责人却有着另一套说法。

  盐城市建湖县农委副主任唐村雷:“关系到污染环保的设施由环保部门负责,我们农委在整个养殖污染防治过程中,承担着指导、技术指导和服务的职能。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办