您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通一小区地下消防设施不到位 消防部门已展开调查

来源: 南通网   作者:  2018-08-23 09:44:25

  市民周先生住在位于南通经济技术开发区的中港翡翠城。上周市公安局消防支队上线的政风行风热线节目中,周先生反映小区地下停车场消防安全管理不到位,部分消防指示灯损坏,火灾报警器长期闲置,存在消防隐患。

  21日,市公安局消防支队开发区大队来到该小区,实地检查了消防监控室和地下车库的消防设施。“消防栓、喷淋末端等水系统及排烟系统都是好的,随机检查了几个灭火器,也都在有效期内。”开发区大队助理工程师董赛超说,但火灾自动报警系统存在故障。

  火灾自动报警系统可以在火灾初期,将燃烧产生的烟雾、热量、火焰等物理量,通过火灾探测器变成电信号,反馈给主机,值班人员就能看到火灾发生的部位、时间等,及时采取有效措施应对火情。但在该小区的消防监控室,自动报警系统的主机上贴着“正在维修中”的标志;在地下车库,火灾显示盘的标志灯也是不亮的,说明不在工作状态。

  “这个系统是第一时间发现火情的重要技术手段,按照国家规定必须时刻保持完好有效。”董赛超说,针对这一问题,他们将立案调查,要求开发商和物业经理一起到大队说明情况,“按规定是开发商建好后移交给物业,由物业管理,所以要先明确责任。”

  据了解,如果调查中发现有违法行为的,消防部门将立案查处,根据《消防法》规定可对单位处5000元以上、50000元以下罚款,并责令限期改正。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办