您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 地方监察 >正文

常州市武进区监委:对镇和街道公职人员实现监察覆盖

来源: 常州日报   作者:  2018-08-23 08:53:49

  “向镇(街道)派出监察机构,设立监察员办公室,有效解决了镇(街道)纪检监察力量薄弱的问题,加强了对基层所有行使公权力的公职人员的监督。”日前,在武进区监委向镇(街道)派出监察机构试点工作座谈会上,各镇(街道)纪(工)委书记反响热烈。

  据了解,武进区监委积极探索实施向镇(街道)派出监察机构,在该区礼嘉镇、西湖街道设立驻点办公的2个监察员办公室,对行使公权力的公职人员实现监察覆盖。此次试点监察员办公室改革工作,根据《监察法》有关规定和省深化监察体制改革实施方案精神,镇(街道)不再保留行政监察机构,原行政监察机构人员整合到镇(街道)纪(工)委;由区监委向镇(街道)派出2个监察员办公室,分片负责对所联系镇(街道)管辖范围内的监察工作。据了解,下一步,武进区监委将在全区推广这一做法,实现对全区1.6万余名公职人员的覆盖。

  为顺利开展试点工作,武进区监委制定了监察员办公室试点工作办法,规定成立后的监察员办公室将根据区监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责,对区监委负责;规范监察内容,要求监察员办公室围绕对联系范围内的监察对象对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租等职务违法行为进行调查等方面开展工作,明确了监察的职责和权利。

  试点工作开展后,武进区一名乡镇纪检干部表示,通过和区监委派出的专职监察员一起工作,有效提升了基层纪检干部的业务能力。 (舒泉清 葛建芬 刁明强)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办