您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

建设"智慧园林" 常州在全省首用这项"黑科技"

来源: 常州晚报   作者:  2018-08-23 08:52:00

  绿地被占用、绿植遭遇病害等都是城市绿地养护中常见的问题,如何及时发现并迅速反馈执行,一直是管理中的难题。记者昨天了解到,今年4月份以来,我市园林绿化管理部门在全省率先尝试采用“智能移动巡查系统”,截至目前收效显著,“智慧园林”建设正为常州生态城市发展助力、增色。

  昨天上午,绿化养护巡查员倪伟丽与往常一样,来到新闸街道荷园进行巡查。她发现公园的盆栽荷花里有白色垃圾没有及时清理,影响观赏效果。在完成信息采集后,她拿出手机,将图片、定位、处理结果等信息都上传到“智能移动巡查系统”。她告诉记者,以前用微信群内通知的方式,几百个人用一个群,图片刷得很快,很容易被人忽略,而且拍照位置也不方便寻找,现在的系统拍了照片自带定位,方便工作人员处理和检查。

  与此同时,管理部门负责人也通过系统实时掌握了这一情况,确保了问题处理无遗漏、工作流转留痕可追溯。“我可以随时随地看到他今天发现了哪些问题,处理了哪些问题,完完全全无死角查看到绿地现场任何时间的任何情况。”市绿化管理指导站副站长高锐鑫边说边打开手机中的巡查系统,系统里显示,半小时前巡查员在公园里发现的白色垃圾问题的情况已经处理,并且处理完成的照片也已经上传。高锐鑫跟随着系统导航,找到了刚刚发现白色垃圾的地点,进行了现场检查,“过去没有这系统,我们根据图片和描述很难找到准确的位置,现在只要跟着导航走,非常精确和方便。”

高锐鑫跟随系统里的导航找到了问题发生的位置,并进行现场检查。

  高锐鑫介绍,市绿化指导站负责常州市区350万平方米绿地,这些绿地分布于机场路、高架沿线、延陵路、晋陵路、通江路等地,管养面积大、路线长,每月平均发现2000多条问题,以往依靠养护单位巡查无法做到实时查看,难免有疏漏。“智能移动巡查系统”上线后,通过电脑端与手机端相结合的方式,实现了及时高效数据收集分析、人员定位考勤、问题发现处理等,大大提高了绿地巡查管理的效率和质量。

  高锐鑫表示,这一巡查系统还具备智能分析的功能,“通过巡查考核系统的报表生成功能,可以知道这个月整个绿地大概有哪些同一类型的问题,通过智能分析,可以清楚地知道下个月要着重处理哪些问题,避免类似的情况再发生。”

  据悉,未来这一系统还有可能实现空气温湿度、降雨、光照、树木倾斜度等信息的采集分析,方便植物灌溉、养护等,为建立“智慧园林”大数据库提供精准有力的数据支撑。

  (朱春晖 汤怡晨 图文报道)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办