您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

匠心制造创新突围 江苏创业者引领“智”造未来

来源: 新华报业网   作者:李艳玲 邵文晶  2018-08-22 20:12:11

  交汇点讯 当陶瓷穿上高科技的铠甲,摇身一变就能成为高韧性、抗冲击的防弹材料;为焊接机器装备上“最强大脑”,就能精确调整焊接位置、速度和姿态,让焊接从自动化升级到智能化;把显示屏生产线模块化,就可以像搭积木一样根据需求自由拼装,让生产线变得更智能、高效……8月21日-22日,第六届“创业江苏”科技创业大赛先进制造行业赛在扬州高新区举行,作为本届大赛行业赛的重磅收官之战,江苏制造业的创业者不负众望,在大赛的舞台上展示了江苏制造升级的新成果、新希望。

启动仪式现场

  掌握科技方能掌握话语权江苏制造正破茧蝶变

  在科技引领产业变革的新时代,我国制造业的提质增效升级已是大势所趋。作为制造大省的江苏,如何在优势项目上再上新台阶,备受世人关注。在本次大赛中,记者看到了江苏制造业的生力军,他们投身实业,用自己的智慧与行动,书写江苏制造的新篇章。

选手路演

  对于创业者来说,制造升级最重要的是为自己筑起一道不易逾越的技术壁垒,提高竞争门槛,令人欣喜的是,“打破国外垄断”、“填补国内空白”成为本场比赛的高频词汇,江苏的创业者正在卡脖子技术上突出重围。

  江苏影速光电技术有限公司,是国内专业的集成电路核心装备制造商,他们研发的激光直接成像设备和半导体制版光刻设备,是集成电路生产的最基础、最核心和最关键的设备。该公司常务副总肖燕青表示,公司的研发团队经过10年的潜心研发,攻克重重技术难关,打破了德国和日本的垄断。正是因为技术的突破,江苏影速光电迅速抢占了市场。肖燕青表示,公司与中电科集团、深南电路、明阳电路等行业标杆企业达成合作,填补了国内空白。去年公司从日德企业手中切了12%的市场,今年目标是突破20%市场份额。

  如果说江苏影速是在新兴产业上实现了突围,那么江苏宋和宋智能科技有限公司则是在传统制造业上实现了突破。电子提花机是一个高度集成的产品,是纺织机械领域最难的设备之一,江苏宋和宋的创始人带领团队攻坚克难,他们不仅生产出了质量一流,高效可靠的设备,还为提花织造行业提供整体解决方案。“我们目前已经做到了行业的世界第一”,该公司董事会秘书邓志波表示,“宋和宋把传统行业做成了朝阳产业,未来我们还要继续深耕细作,把市场做得更大”。

  把科技握在市场手里,发展就有了底气。江苏楷益智能科技有限公司创始人江水泉带领团队,费时3年、投资700多万,彻底摸透果蔬加工工艺,生产出技术领先的各类果蔬深加工生产线、休闲食品生产线、智能烘干生产线,把设备售价做到国外产品的一半,闯出一条果蔬加工的产业化之路。

  这些有勇气、有情怀、有决心的创业者,在创业的道路上不断前行,把科技握在手里,为自己增添底气,也为江苏制造注入源头活水。

  创业者的初心和坚守为中国制造增添亮色

  无锡臻致精工科技有限公司,从事的是锂电池核心部件箔材的深加工。该公司总经理叶田透露,他们可以在薄如蝉翼的箔材上打上密密麻麻的孔,最小孔径可以做到50微米,相当于在厚度只有一张纸的1/20的箔材上,打上比头发丝还小的孔,而且还要保证每个空都一样。这对机械、技术和工艺要求极其苛刻。“我门在技术难度和先进性上达到了世界首创”,叶田骄傲地表示,他们的创新将让锂电池变得更轻,性能更好。

  “总有人说中国人不会做精密加工,但事实并不是这样。”叶田在接受中国江苏网记者采访时如此说道:“中国曾经匠人辈出,只是很遗憾我们没有做好传承。制造业尤其是精密制造,对人才要求很高,很可能3年学徒只学皮毛,甚至需要十年才能出师。我们现在做的最重要的一件事就是挖掘人才,想办法吸引更多的年轻人进入精密加工行业,让中国的制造业可以走得更远。”

  让中国人拥有世界一流的中国制造,让中国制造在国际舞台上有竞争力,成为了众多创业者的奋斗梦想。苏州普热斯勒先进成型技术有限公司,通过热冲压工艺制造的高强度钢在车身关键部件的应用,不仅可以减轻车身重量、提高整车的安全性能,而且其制造成本也明显优于铝合金、碳纤维等轻量化材质。

  该公司董事长助理华德权表示,热冲压工艺制造生产线不仅打破了国外垄断,而且生产效率大幅提高。“在普热斯勒之前,国外产线价格一亿元,我们走向市场以后,价格不到2000万元,极强的价格优势让普热斯勒迅速横扫市场”。华德权透露,公司的董事长安健先生从美国归来创业,一心想为中国做些贡献,让中国的汽车厂商用上价格更低、更安全的产品。“很多外国人看不起中国人,觉得中国技术落后,我们就是要让世人看一看,我们也可以做出一流的产品”。

  创业者的胸怀与担当令人动容。毅达资本创始合伙人樊利平表示,“企业家在台上展现的都是光鲜亮丽的一面,但是作为投资人,我们和企业家接触的比较多,也深深的知道企业家是社会群体中最没有退路的一群人,是值得我们尊敬的。作为专注在智能制造领域投资的投资团队,希望今后一家一家地去走访这些参赛的项目,寻求合作”。

中国江苏网对大赛进行直播

  据了解,本场行业赛共有7个项目晋级省总决赛。9月5日-7日,大赛总决赛将在南京江北新区举办,届时大赛官方微信和中国江苏网将继续对比赛进行全程直播。

  交汇点记者 李艳玲 邵文晶

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办