您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 日常工作张弛有度 方能干劲更足

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-08-22 16:13:44

  最近,江苏省环保厅的两份文件火了,一份名为《关于印发加强人文关怀十项措施的通知》,一份是《关于抓紧做好休假工作的通知》。前者包括为干部职工购买人身伤害意外保险、落实谈心谈话制度、注重关心关爱等多条细则;后一份通知则明确,8月份前两周,全省环保系统原则上不安排全局性会议,不举办重大活动,在保障各项日常工作正常开展的前提下,安排好干部职工休假。

  中央环保督察“回头看”、沿江八市交叉互查、省级环保督察、大气污染防治帮扶督察、263专项行动……当前我省正处在环保压力叠加、负重前行期,正是无数坚守在污染防治攻坚战一线的环保人,放弃大量休息时间,加班加点、连续作战,才铸就了一支生态环境保护铁军,让鸟语花香、繁星闪烁成为我们生活的一部分。然而即使“加班加点是常态,风雨兼程是状态”,“铁军”也需要柔情抚慰。这两份文件之所以“刷屏”,传递出大家对有人文关怀单位的赞许。

  实际上,加班又加点、流血又流汗的何止环保系统,在许多我们关注到或是忽略的岗位上,有无数默默奉献的人们,他们一天工作时间远超8小时,承受着身体和心理双重压力,同样需要这样人性化的关照。

  不知从什么时候起,正常的休年假需要通过发红头文件的形式督促进行了。一方面,如今公务员再也不是人们想象当中“一张报纸看一天”的闲适职业了,他们承担大量工作内容,忙碌成为生活常态,笔者常常发现,想要约上一个公务员朋友相聚并非易事,他们不是在出差,就是在加班写材料,手头上同时在忙着五六件事。另一方面,如果一个单位的领导不带头休假,那么作为下属自然不好意思提出休假请求。

  如今8月份前两周已过,不妨来个统计,看看“红头文件”是真的产生了效果还是流于了纸面?到底哪些部门、哪些人享受到了休息的福利,那些一向忙碌的岗位,是否真的闲下来、得到了放松机会?

  不可否认,许多单位都存在忙闲不均的现象,这就需要通过建立健全正向激励机制,让多干事者多获益。今年初,应邀来宁参加新华高峰会的诺贝尔经济学奖获得者本特·霍姆斯特罗姆在回答记者提问时谈及他认为的良性激励方式时提出,要让优秀员工获得更强烈的受赏识感,对表现不佳的员工进行建设性批评,对员工的激励,除了赏识,还要有通畅的晋升渠道。这些并非靠发文要求大家休假就能实现的,但显然,这两份文件迈出了令人期待的一步。

  懂得休息,才能更好战斗,张弛有度,才能干劲更足,乐见更多单位和个人劳逸结合,“为祖国健康工作五十年”。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办