您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

受影视剧“启发”男子精心谋划持刀抢劫 得手后还不忘对被害人说“不好意思”

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-08-22 14:48:51

  交汇点讯  追看热播电视剧本是生活中的平常事,但最近句容男子段某某却因此走上了犯罪的道路。22日,句容检方告诉记者,段某某因崇拜电视剧《猎毒人》男主角,被剧中避开监控等情节感染。此后,为了寻求刺激,明知犯罪却不惜以身试法深夜实施持刀抢劫。目前,句容检察院依法对涉嫌抢劫罪的段某某批准逮捕。

  28岁的犯罪嫌疑人段某某是电视剧《猎毒人》的忠实粉丝。他被剧中情节深深吸引,尤其对男主角化学博士吕云鹏避开警方的监控摄像头的剧情,念念不忘。

  段某某生出了一些奇妙的念头:这些反侦查手段如果应用到现实生活中,是否也能躲避警方追踪?顺利完成犯罪呢?怀着这个刺激的念头,段某某决定把在电视剧里的学到方法,拿到现实生活中去验证一下。

  2018年7月18日,段某某骑着摩托车先熟悉了一遍句容市区及周边的监控布置及路线,随后开始寻找作案目标。当晚10点左右,骑自行车单独出行的女子张某某进入了他的视线。期间,段某某从句容市区一路尾随张某某到华阳镇,在一处没有监控的偏僻路边,段某某用摩托车逼停了张某某的自行车。随后,他用刀顶着张某某的腹部对其威胁,并抢走了其放在车篓里的iPhone手机。

  令人哭笑不得的是,段某某在逃离现场时,还不忘对被害人张某某说一句“不好意思”。

  不过,尽管案发现场是监控死角,但附近密集的监控,依然彻底暴露了段某某的行踪轨迹。在被害人张某某报警后,案发第二天,作案后逃至丹阳避风头的他,就在丹阳被句容警方抓获归案。

  如此高效的侦查手段,恐怕足以让段某某认清现实和虚拟的区别了吧!

  段某某一时头脑发热混淆了虚拟情节和现实生活,为寻找刺激,不惜以身试法,最终为自己的行为付出了代价。案件承办检察官就此提醒广大市民一定要对自己的行为负责,不要心怀侥幸随意触碰法律的底线,否则等待你的一定是法律的惩罚。

  交汇点记者 万凌云 通讯员 杨美菊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办