您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨真理的味道很甜!他是《共产党宣言》首个中文全译本译者,习近平曾多次讲述他的故事

来源: 新华报业网   作者:丁叮  2018-08-22 12:02:42

  “我们的家乡

  在希望的田野上

  炊烟在新建的住房上飘荡

  小河在美丽的村庄旁流淌

  ……”

  这首由陈晓光作词、施光南谱曲的歌,40年前一经面世,便风靡全国,引起强烈反响,被誉为中国农村改革新希望的源头乡音。2007年,“嫦娥一号”卫星搭载着30首经典歌曲飞上太空,其中就包括这首《在希望的田野上》。78年前的今天,作曲家施光南出生在重庆。

  114年前,邓小平出生于四川省广安县协兴乡牌坊村。这位伟人所倡导的“改革开放”及“一国两制”,改变了20世纪后期的中国,也影响了世界。

  96年前,陈望道翻译的《共产党宣言》中译本,由上海社会主义研究社作为社会主义研究小丛书第一种正式出版。这是《共产党宣言》的第一个全译本,初版不过1个月就全部售完,引起强烈反响。习近平曾多次讲述,陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”,这是“真理的味道”。

  这都是属于“今天”——8月22日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2006年8月22日

  南京市公布南捕厅历史街区整治保护方案

  2006年8月22日,南京市公布南捕厅历史街区整治保护方案。从即日起对甘熙故居地块拆迁改造,让“九十九间半”透出来,“原汁原味”地恢复这一带城南历史风貌。南捕厅街区位于南京古城南部。著名的甘熙故居建造于此,俗称“九十九间半”,是迄今国内城市中规模较大、保存较完整的民居片区。

  资料图:甘熙故居。云开庆2014年08月10日摄视觉江苏网供图

  1992年8月22日

  昆山经济技术开发区被国务院正式批准为中国第一个县市级经济技术开发区

  1992年8月22日,江苏省昆山市于1985年创建的昆山经济技术开发区,在被列为江苏省重点开发区后,被国务院正式批准。这是中国第一个县市级经济技术开发区。

  图为昆山经济技术开发区一角(资料照片)。新华社发

  1991年8月22日

  国内首个少年案件审判庭在常州设立

  1991年8月22日,常州市天宁区法院设立少年案件审判庭,这是国内第一个少年案件审判庭。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1990年8月22日

  “亚运之光”盛大点火仪式在北京举行

  1990年8月22日,第十一届亚运会火炬在北京天安门广场点燃,以“亚运之光”为主题的火炬传递活动展开,行程约2万公里。9月22日,火炬点燃北京工人体育场的主火炬。

  1954年8月22日

  《解放台湾联合宣言》发表

  1954年8月22日,中国各民主党派人民团体发表《解放台湾联合宣言》。

  《联合宣言》严正宣告:为了保障祖国安全和领土完整,为了保障亚洲及世界的和平,中国人民一定要解放台湾。台湾是中国领土不可分割的一部分,解放台湾是行使中国主权,是中国人民的内政,决不容许任何外国干涉。如果外国侵略者敢于阻挠中国人民解放台湾,那就是干涉中国的内政,侵犯中国的主权,破坏中国的领土完整,他们就必须承担这一侵略行为的一切严重后果。

  《联合宣言》要求全国人民更加坚定地团结起来,从各方面加强工作,为解放台湾、反对美国干涉、保障祖国安全、保卫世界和平而奋斗。

  1937年8月22日

  中共中央举行洛川会议,通过著名的《抗日救国十大纲领》

  抗日战争爆发以后,中国共产党于1937年8月22日至25日在陕北洛川举行政治局扩大会议。毛泽东代表中共中央政治局作了军事问题和国共两党关系问题的报告。会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》,还根据毛泽东的提议,通过了著名的《抗日救国十大纲领》。

  十大纲领全面概括了我党在抗日战争时期的基本政治主张,提出了争取抗战胜利的具体政策,是中国共产党领导全国人民实现全面抗战路线、反对国民党片面抗战路线的指针。

  洛川会议是中国共产党在抗日战争全面爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。这次会议指出了国共两党两条不同的抗战路线的原则区别,确立了我军在敌后放手发动独立自主的游击战争,利用游击战争配合正面战场,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地的战略任务,为实现党对抗日战争的领导权和争取抗日战争的胜利指明了正确道路。

  1922年8月22日

  《共产党宣言》第一个中译本问世

  1922年8月22日,陈望道翻译的《共产党宣言》中译本,由上海社会主义研究社作为社会主义研究小丛书第一种正式出版。这是《共产党宣言》的第一个全译本,立即引起强烈反响,初版不过一个月就全部售完。习近平曾多次讲述,陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”,这是“真理的味道”。

  《共产党宣言》第一种中文全译本

  2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览,当他看到安放于陈列柜中的《共产党宣言》中文译本时,讲了一个故事:一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,“可甜了可甜了”。这人是谁呢?就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里,就是写这本书(翻译《共产党宣言》——编者注)。于是由此就说了一句话:真理的味道非常甜。

  陈望道资料照片

  陈望道,中国著名教育家、语言学家,是我国翻译《共产党宣言》完整版本的第一人。1891年1月18日,陈望道出生在浙江义乌分水塘村。1915年初,24岁的陈望道只身东渡日本留学。1919年,“五四”运动爆发,陈望道归国参加斗争,受聘在浙江第一师范学校当国文教师,他带头搞起了反帝反封建的新文化运动,成为“一师风潮”事件的核心人物。“一师风潮”之后,陈望道离职,出走杭州。他逐渐认识到要打倒帝国主义和封建主义的反动文化思想,必须寻找新的思想武器。正当他苦于没有去处之时,恰好受到上海《星期评论》的邀请,希望他翻译《共产党宣言》。陈望道欣然接受邀请,于1919年底带着一本日文版《共产党宣言》回到家乡,住在一间柴屋里开始了翻译工作。条件虽艰苦,但他下定决心一定要把《共产党宣言》全文译出。在此期间,他又找到陈独秀提供的英文版《共产党宣言》,经过1919年冬至1920年春的几个月时间,陈望道圆满完成了任务。此译稿经陈独秀和李汉俊校阅后,根据他们提出的意见,陈望道又认真地改订了一遍,使译文精益求精,并于1922年8月22日在上海出版。这是我国第一次公开正式出版《共产党宣言》全文。全译本首印1000册,封面印有水红色马克思微侧半身肖像,很快售罄。陈望道译本曾一再翻印,广为流传,在宣传马克思主义方面起到了先驱性的重大作用。

  1880年8月22日

  清政府筹办水师学堂

  1880年8月22日,清政府从李鸿章奏,派吴赞诚驻天津筹办水师学堂。这座新式学堂成为培养海军技术人才的基地。

  北洋海军的建立,急需海军技术人才。李鸿章请来因病离任的福州船政大臣吴赞诚为督办,仿照福州船政学堂兴工修建,于次年8月落成。学堂设在天津机器东局之旁。

  学堂总教习严复

  学堂以严复为总教习(校长)主持教务,聘用英国军官教练。学堂招收自13岁以上、17岁以下,已经读书数年,读过两三经,“能作小讲半篇或全篇者”入学。学制5年,分设驾驶、管轮两科。前4年学习英文、几何、代数、三角、驾驶、测量等课程,并习汉文,训演外国水师操法。最后一年上练船实习。毕业后分往北洋海军任职,或选赴外国留学。

  961年8月22日

  宋太祖“杯酒释兵权”

  赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身夺得后周政权后,有鉴于唐中叶以来藩镇割据,武将跋扈,不利于中央集权,乃与宰相赵普密商,决定削夺大将兵权。

  宋太祖赵匡胤画像

  公元961年8月22日(建隆二年七月初九日)晚朝时,宋太祖把石守信、高怀德等禁军高级将领留下来喝酒,当酒兴正浓的时候,宋太祖突然屏退侍从叹了一口气,给他们讲了一番自己的苦衷。一席话,软中带硬,使这些将领知道已经受到猜疑,弄不好还会引来杀身之锅。

  次日,石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽等上表声称自己有病,纷纷要求解除兵权,宋太祖欣然同意,让他们罢去禁军职务,到地方任节度使,并废除了殿前都点检和侍卫亲军马步军都指挥司。在解除石守信等宿将的兵权后,太祖另选一些资历浅,个人威望不高,容易控制的人担任禁军将领。

  还有一些人,他们的名字与今天息息相关——

  1940年8月22日

  人民音乐家施光南出生

  施光南

  施光南,著名作曲家,1940年8月25日生于四川重庆,祖籍浙江金华。1990年5月2日,施光南因病逝世。施光南去世后被文化部命名为“人民音乐家”。

  作为新中国成立后我国自己培养的新一代作曲家的杰出代表,被称为“时代歌手”的施光南,用独特的艺术感觉和优美的旋律征服了亿万人。他创作的《祝酒歌》《周总理,你在哪里》《在希望的田野上》《吐鲁番的葡萄熟了》《假如你要认识我》等歌曲在海内外具有广泛的影响。他的这些歌曲荣获了国内首次评选的“金唱片奖”。其中,《在希望的田野上》早已成为施光南的家乡——浙江省金华市源东乡东叶村的村歌。2007年,我国第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”升空,搭载的30首经典曲目中,就有《在希望的田野上》。在距离地球380000公里外的绕月轨道上,“天籁之音”在太空响起。

  1904年8月22日

  邓小平诞生

  1904年8月22日,邓小平诞生。

  邓小平像

  邓小平是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。

  邓小平,四川广安人,原名邓先圣,学名邓希贤。他所倡导的“改革开放”及“一国两制”政策理念,改变了20世纪后期的中国,也影响了世界,因此在1978年和1985年,曾两次当选美国《时代周刊》“年度风云人物”。

  1997年2月19日,他在北京逝世,享年93岁。他临终前再三嘱托:不搞遗体告别仪式,不设灵堂,解剖遗体,留下角膜,供医学研究,把骨灰撒入大海。

  1862年8月22日

  法国作曲家德彪西出生

  德彪西,法国作曲家。1862年8月22日生于小瓷器店主家庭,于1918年逝世。9岁开始学音乐。1873年入巴黎音乐学院学习钢琴和作曲,学习期间,才华出众,曾以大合唱《浪子》获罗马奖。

  德彪西像

  他的主要作品有《贝加马斯卡组曲》《牧神午后序曲》《佩利亚斯与梅丽桑德》《大海》《儿童乐园》《玩具盒》等。其作品推动了20世纪音乐的发展。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、政论专题片《不忘初心,继续前进》第一集《举旗定向》、学习中国)

  交汇点记者 丁叮 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办