您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 地方监察 >正文

警方突击整治5名骑手被处罚 雨中骑车逆行还闯红灯

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-08-22 11:58:18

  骑车逆行闯红灯被交警拦下。

  -核心提示-

  为了巩固交通秩序大整治成果。今年7月,我市交警部门展开了市区交通道口秩序整治工作,其中非机动车、行人存在的一些违法行为是整治的重点之一。昨日,我市警方通报了整治以来的成效,并现场展开了集中行动。

  【整治现场】

  早高峰里

  仍有少数人闯红灯

  昨日上午8时整,记者在市区大剧院岗看到,三大队的民警正开展突击整治。大约8时30分,路口由北向南方向显示为红灯,但有一名女子却骑着车硬闯,被现场的民警立即拦下。“因为早上急着上班,一时心急才闯的。”面对民警的询问,女子如此辩解。三大队民警依法对其罚款50元。

  昨日早晨正下着雨,路上的骑手们纷纷加快了速度。一名穿着雨衣的电动车骑手,反方向闯了红灯。而此时,侧面的车流量比较大,这名骑手在车流中穿梭的行为,不仅干扰了正常的通行,也较为危险。不过被民警拦下后,骑手主动承认了错误,并接受其逆行、闯红灯的处罚。

  没过多久,一辆未悬挂号牌的摩托车在经过检查点时,被民警拦下。令人奇怪的是,驾驶员始终不愿意提供身份信息,目前该车已被警方暂扣。在昨日近一个小时的整治行动中,仅大剧院岗就有5名骑手被处罚。

  【警方说法】

  7月至今

  查处非机动车闯红灯571起

  在昨日的整治现场,交警部门通报,以整治影响交通道口通行秩序的机动车、非机动车、行人交通陋习和交通违法为重点,减少交通违法,提升通行效率,为省运会、省园博会的顺利举办,创造最优的道路交通环境,我市警方已经持续展开了50天的路口交通秩序整治行动。

  记者获悉,从7月初至今,交警部门共查处各类非机动车违法行为23226起。其中,闯红灯571起,越线停车9988起,机动车乱变道563起。

  据悉,此次的行动还将持续下去。交警部门表示,从整治情况来看,市区交通道口秩序明显改善,通行效率较大提升,路口交通事故大幅下降,群众交通文明显著增强。但在一些无警力路口、部分施工路口的交通秩序仍比较混乱。下一步,将持续加大对交通道口的整治力度。

  【特别提醒】

  危害真大

  闯红灯的三种心理别再有

  骑电动车闯红灯看起来似乎是件小事,但引发的严重交通事故却屡见不鲜。本月初,我市警方就曾通报了今年以来,发生在高邮境内的因非机动车闯红灯引发的重大交通事故,其中仅7月份就发生了3起。例如:7月12日9时许,陈某驾驶半挂牵引车,行驶至秦邮路与G233省道交叉路口处,与骑自行车闯红灯的孙某发生碰撞,致孙某经抢救无效死亡。

  交警部门分析,大多数闯红灯者不外乎三种心理。首先是麻痹大意。一些骑手、行人没有安全意识,认为“马路是我家”,往往不顾危险随意穿行;其次是侥幸心理。认为自己通过路口只需要十几秒的时间,觉得运气够好、反应够快就不会被车撞到;最后是从众心理。经常在路口前,有人见别人闯了没事,自己就会跟着闯。

  警方提醒,闯红灯的危害是非常大的,在许多涉及电动车闯红灯的案例中,骑手往往认为机动车看到他们会主动避让。殊不知很多时候,机动车根本来不及反应,最终受伤的是自己。此外,即便司机采取了避让措施,急刹车、急打方向也容易出现危险,从而危及他人的安全。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办