您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 老司机带路 >正文

总说4S店小病大修,真的是这么回事吗?

来源: 百姓车市热点   作者:  2018-08-22 11:15:31

汽车4S店在很多车主心中,都给人留下不太好的印象,觉得在店里修车贵不说,还会小题大做忽悠车主等等。大家在4S店维修保养爱车时,有时会遇到这样的情况,车上有一个零部件坏了,4S店的服务顾问会建议你换一对或者一套零件,相信大多数车主脑子里第一反应就是4S店的套路来了!想变着法儿的坑我钱。

在这里小编不吹不黑,这回可能是你真的对4S店有一些偏见了,那为什么有些零部件坏了之后维修顾问会建议我们换一对或者一套呢?

我们拿减震器来举个例子,如果你车上一边减震器出现问题了比如漏油了,去4S店检修,服务顾问会建议你更换一对减震器,这样的服务顾问真的是在为你的行车安全考虑,但是有的朋友就不理解了,为什么必须要换一对呢?

首先我们来简单了解一下减震器,减震器顾名思义,它的作用是来过滤掉车辆在行驶时产生的振动,提高驾驶平稳性和乘坐的舒适性,现在汽车上的减震器大多数都是液压减震器。但是由于不同的路况、驾驶习惯和老化等原因,可能会造成液压柱的密封圈老化密封不严,导致漏油。而这种漏油的现象在小编这么长时间的汽车生涯中还真没见过两边一起漏的,都是一边减震器出现漏油。

那么问题来了!一个减震器坏了为什么必须要换一对呢?别急小编来告诉你,首先主要是因为如果一新一旧搭配使用的话,两边减震器的拉伸能力、减震能力、支撑性能都是不一样的,这样会造成车辆跑偏,轮胎偏磨,等现象的发生,其次新旧减震会出现一边软一边硬的状况,在极限驾驶或高速驾驶的情况下会带来非常大的安全隐患。

这就跟你有一双鞋,一只鞋坏了还修不好只能换,如果在可以单买一只的情况下,相信大多数人也不会就买一只新的,为什么?道理都懂,新旧两只鞋穿起来,舒适程度肯定不一样,不论是软硬还是松紧,而且磨损不一样可能还一边高一边低,同样避震器也是一个道理的事情。

还有火花塞也是一样。首先火花塞本来就是有固定保养周期和需要更换的消耗品。一般发动机缺缸的故障,绝大部分是发动机某个缸的火花塞失效不能打火了,这时候4S店会建议让你更换全部火花塞。

但是这时候如果你换一个火花塞,首先会因为新旧火花塞一起使用造成点火能力不统一,导致车辆抖动,加速无力等故障现象发生,其次火花塞的寿命基本差不了太多,一个出现问题了其他几个寿命也快就到头了,如果一个一个换,时间成本和工时成本都会提高很多,真的没有一次性全部更新,省时省力。

说了这么多,大家现在也应该明白为什么有些零部件出现问题后需要成套的更换了吧。可能有些时候只是我们自己,在不知道原因的情况下误解了服务顾问的建议,以后遇到这种事儿,也别觉得都是套路,多问问店里的服务顾问,可能就会消除一些误会,并且最终的选择权还是咱们自己,对吧?

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办