您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

一张蓝图画到底、一任接着一任干,盐城推动“五大组团”建设

来源: 盐城大阜报客户端   作者:  2018-08-22 10:37:48

  编者按:城市,既是市民之“家”,也是一个区域的会客厅。盐城的城市建设,如何在“两海两绿”高质量发展的新路径中展示新作为?盐城给出的答案是:满足广大人民群众对美好未来的期待,坚持一张蓝图画到底、一任接着一任干,聚拢力量、重点突破,有力有序推动“五大组团”建设,老城注入新活力,新城展现新气象。盐阜大众报报业集团推出关注“五大组团”建设系列报道,敬请关注。

  一张蓝图画到底

  ——关注“五大组团”建设系列报道之规划篇

  △先锋岛生态组团位于老城核心区,将通过挖掘历史文化底蕴,提升城市生态环境,着力打造盐阜乡愁追忆地和城市生态会客厅。记者李思远摄

  南海未来城南海公园、市民中心、学校等一批项目正在日新月异地建设中;

  综合客运枢纽东广场、枢纽集疏运道路系统等项目正加快推进;

  大洋湾景区已实施100多项工程,基本完成新洋港南侧6000亩核心景区建设;

  斗龙港生态组团13个在建项目正在加速推进,已完成投资8.4亿元;

  先锋岛生态组团城市设计方案经市规委会初审通过,目前正进一步深化、优化,等待正式审批……

  经过一年多的规划、审批、建设,小新河以南新型复合功能组团、范公堤高铁综合枢纽组团、大洋湾生态组团、先锋岛生态组团和斗龙港生态组团等“五大组团”,已初具规模,展露新颜。

  在每个人的心里,都有一座理想中的城市,或绿色环保,或宜居宜业,或美丽和谐。新一届盐城市委、市政府为长远计、为子孙谋,为800万盐城人向往的幸福家园,接续勾勒出一幅绚丽的美好蓝图。

  继市第七次党代会提出要建美“一座城”之后,“五大组团”的建设脚步一刻没有停歇。盐城始终坚持“生态优先,绿色发展”的理念,规划先行,形成“顶层设计”,按照智慧、人文、生态、宜居的既定规划,加快城市建设步伐。

  “盐城的发展方向没有变,生态绿色是坚定不移的发展取向。”市委七届六次全会提出,立足新时代,推动高质量发展,必须以更加务实的态度、更加细致的工作推动盐城发展。今年以来,市委、市政府坚持“精明增长”“紧凑城市”理念,优化城市空间布局,统筹中心城区改造和新城区建设,提升城市综合承载能力,加快推进“五大组团”建设,城市发展蓝图正渐次展开。

  8月9日上午,酷暑难耐,站上城南新区南海未来城建设工地的瞭望台,已经通过验收的月牙湖一览无余。上海交建建设总承包有限公司盐城南海未来城项目部项目党支部书记严承宏介绍,南海公园是南海未来城的核心区域,小新河以南新型复合功能组团将依托南海公园,集聚城市功能、公建配套和都市产业“三大要素”,高起点谋划产业布局,打造产城融合升级版,提高城市运营价值,建成带动服务业发展的重要阵地。

  以综合客运枢纽为核心的范公堤高铁综合枢纽组团,不仅承担着为市区提供综合交通服务的功能,更是盐城开放沿海、接轨上海、融入长三角,全面开放的重要纽带,是“五大组团”中重要的主体功能区。范公堤组团目前重点规划核心区域范围为世纪大道以北、建军路以南、文港路以东、通榆河以西区域和通榆河以东、天山路以西、青年路以南、世纪大道以北区域。组团的规划设计定位为“以高铁综合客运枢纽为核心的近铁城市副中心,生态、生活复合空间示范区”。盐城市铁路投资发展有限公司副总经理刘志军介绍,范公堤组团将按照“百年精品、最美风景”的要求,进一步完善规划,打造便捷的城市交通换乘体系和生态景观特色的城市窗口和地区。

  “‘五大组团’是城乡建设的示范性、代表性、标志性项目,能够显著提升城市功能品质、人居环境和市民生活质量,对于提高主城首位度具有重要意义。”盐城市城乡建设局党委书记、局长管亚光表示,7月21日,市里专门召开了“五大组团”建设工作推进协调会,要求进一步提高政治站位,扛起城市建设高质量发展的重任,坚持一张蓝图画到底、一茬接着一茬干,聚拢力量、重点突破,有力有序推动“五大组团”建设,让老城注入新活力、新城展现新气象。

  一座宜居幸福城

  ——关注“五大组团”建设系列报道之建设篇

  △梅花湾位于斗龙港生态组团南端,景区占地面积3000亩,依托斗龙港河的生态水景和沿线自然风光,已建成集生态旅游、休闲度假、宜居宜业为一体的国家4A级景区。周宇婷摄

  绿树倒映水中,道路宽阔平坦。近处,一个个文化景点设计独具匠心;远处,一群群白鹭翩翩起舞,不时飞起又落下,数十只野鸭扑棱棱扎进水底……漫步鸟语花香的大洋湾生态旅游景区,随处可见“水、绿、古、文、秀”的景致,让游客在一片自然的生态美景中,感受到浓浓的文化韵味。

  大洋湾生态组团整体建设目标定位为文化旅游休闲集聚区,是盐城加快推进“五大组团”建设的一个缩影。今年以来,市委、市政府进一步完善城乡统一规划体系,大力推进南海未来城、范公堤、大洋湾、先锋岛、斗龙港“五大组团”建设,加大中心城市建设力度,不断完善城市功能、提升城市品质、改善人居环境,全面推动城市高质量发展。“五大组团”建设无论在投资上,还是形象进度上,均有力有序推进。

  今年是南海未来城的“项目建设年”,重点建设“一心一轴一环”,科学有序推进园林绿化、基础设施、公共配套、市政公用、水系管网等五大类20个项目建设。上半年,南海未来城核心区配套工程等5个项目完成投资11.69亿元,超序时进度15个百分点。

  以综合客运枢纽为核心的范公堤高铁综合枢纽组团,是“五大组团”中重要的主体功能区。目前,综合客运枢纽及存车场项目建设正高质量迅猛推进。市铁路投资发展有限公司副总经理刘志军介绍,目前各个项目都在配合铁路建设进度加快推进,铁路总公司主站房及枢纽东广场地下工程建设拟在8月中下旬开工,枢纽集疏运道路系统拟在9月底开工,枢纽西广场配套建筑拟在11月底开工建设,今年计划完成工程投资6亿元。

  在大洋湾生态旅游景区建设工地上,各项分景点项目都在加速推进。盐城市城投集团党委书记、董事长任连璋介绍,今年以来,大洋湾生态旅游景区依托新洋港和大洋湾水域空间,加快打造文化旅游休闲集聚区。目前,已基本完成6000亩核心景区建设,实施了大洋湾美食街、樱花博物馆、望江楼等100多项工程,并于5月成功举办中华龙舟赛(盐城站)赛事。

  坐落在市区东环路东侧的景区西入口及辅助建筑已基本建成,大门前机动车停车场车位整齐划一。西入口南侧的长乐水世界6月底已投入使用,不时有大人带着小孩入园游玩。园区内,新洋港边的防洪墙高高耸立,河边四合院、文化长廊等工程进入收尾阶段,金丝楠木馆等景点已有游客进出。

  一个个项目快速推进,一个个工程如期竣工……随着“五大组团”工程快速推进,我们的城市在一天天变美,品质在一天天提升。8月12日,市民仇华在大洋湾风景区游玩后感慨道:“现在的盐城越来越美了,真得感谢市委、市政府为我们老百姓做了那么多实事!”

  金杯银杯,不如百姓的口碑。“五大组团”的进展,是盐城市委、市政府勇于解放思想,凝聚强大力量的结果,饱含着组织者和建设者的辛勤汗水,也离不开社会各界的支持。可以预见,“五大组团”工程全部竣工后,全新亮相的盐城必将焕发出明媚灵动、生机盎然的崭新光彩。

  一城繁华迎面来

  ——关注“五大组团”建设系列报道之发展篇

  △大洋湾景区一瞥。记者金胜春摄

  盐城的城市建设,如何在“两海两绿”高质量发展的新路径中展示新作为?市委、市政府给出的答案是:满足广大人民群众对美好未来的期待,坚持一张蓝图画到底、一任接着一任干,聚拢力量、重点突破,有力有序推动“五大组团”建设,老城注入新活力,新城展现新气象。今年以来,市委、市政府坚持“精明增长”“紧凑城市”理念,优化城市空间布局,统筹中心城区改造和新城区建设,提升城市综合承载能力,加快推进“五大组团”建设,一座焕发崭新活力的城市迎面而来。

  高质量发展必须坚持现代服务业与先进制造业双轮驱动。现代服务业则是推动城市繁荣发展的重要内容,南海未来城、范公堤组团将建成带动盐城服务业发展的重要阵地。“这片等待开发的土地,承载了800万盐城人对城市未来发展的期待。”市规划局规划技术信息处处长李淞介绍,南海未来城将坚持生产性服务业和生活性服务业双轮驱动,规划布局数字经济、总部楼宇、智慧康养、科教文旅四大产业,打造产城融合升级版,提高城市运营价值。“南海未来城在全力加快基础设施建设的同时,将加大产业导入力度,实现产业兴城。”

  人居环境和市民生活质量是城市建设关注的重点内容。斗龙港和大洋湾组团正积极策应市委七届六次全会精神,在培育壮大旅游产业上作出示范,实现城市效益最大化。

  作为斗龙港组团北部核心景区的荷兰花海,一直瞄准国家5A景区创建目标,努力实现由“盆景”向“风景”转变,由“观光”向“度假”转型,由“产品”向“产业”升级,全力“酿造”全域旅游新芬芳。荷兰花海突出郁金香和异域风情两大特色定位,近年来重点发展花卉园艺、婚庆摄影、健康养年等度假旅游产业,已建成长三角地区最大的婚庆礼堂、华东地区最大的婚旅拍摄基地、江苏最大的花园中心。同时,“吃住行游购娱”旅游产业链不断丰富,满足游客全方位需求。

  定位目标为文化旅游休闲集聚区的大洋湾组团,今年将基本建成新洋港南侧6000亩观光型景区并拉开新洋港南北两岸景区的道路框架,实施新洋港两岸景观方案及水上重点项目,从而使整个景区进入常态化运营,四季有景,三季有花,天天开放,白天休闲赏景,晚上游园观灯。

  “组团建设的目标,我们将分三步走。明年要进一步完善观光型景区景观,所有项目按标准化、市场化要求进入规范化运营;全面启动建设度假景区的有关项目,包括养生养老小镇、婚庆小镇、体育小镇等,打造‘生态底色、健康主题’的国家级旅游度假区。”盐城市城投集团党委书记、董事长任连璋介绍,到2020年,将进一步建设和完善观光型景区和生态旅游度假区的功能项目和市场运营项目建成综合性、复合型景区,使大洋湾成为全市全域旅游的“圆心项目”和长三角地区乃至全国的生态旅游胜地,成为名副其实的生态城市新组团。

  “‘五大组团’将极大地增强盐城城市的规模和实力,优化城市功能,促进产城融合,提升城市综合实力。”盐城师范学院城市与资源环境学院院长陈洪全一直关注着“五大组团”的建设进度,他对组团未来发展充满期待,相信“五大组团”建成后,一定可以扩展盐城的城市框架,提升城市服务能力,让盐城真正成为沿海中心城市。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办