您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏191万亩农田、53.9万亩园艺作物因台风“温比亚”受淹

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-08-21 21:56:14

  交汇点讯 记者从省农委获悉,受18号台风“温比亚”影响,16日至18日江苏淮北和沿淮大部分地区及淮河以南西部地区出现降水,强降雨大风天气对当前农业生产带来不利影响。据农情调度,截至20日,全省农田积水受淹约191.5万亩,其中徐州165.3万亩。全省园艺作物受淹约53.9万亩,其中徐州41.6万亩。全省倒塌及受淹圈舍86.5万平方米,死亡生猪3216头,羊21只,家禽198.5万羽,饲料浸水2573吨,主要集中在丰县、沛县、铜山等地。

  目前全省水稻等秋熟作物正处于产量形成的关键时期,省农委高度重视台风等灾害性天气应对工作,及时预警和部署发动,认真落实防灾减灾各项措施。根据各地反馈情况,组织专家会商,制定田管技术方案,指导各地开展减灾救灾工作,落实好抢排积水、清沟理墒、补追恢复肥等应对措施。

  此次受灾较重的徐州丰县,18日至19日降下特大暴雨,平均降雨量326毫米,部分地区达到456毫米,据初步统计农业成灾面积39.3万亩。

  面对灾情,丰县农委迅急成立农业抗灾生产自救领导小组,20日起,全县农技人员由防汛抢险一线转战灾后农业生产自救工作主战场,掌握灾情第一手资料,了解受灾农民需求,加强技术指导和农资保障,组织指导群众搞好生产自救,千方百计减少群众因灾损失。分类组成种植业、果业、畜牧业和农业产业化经营服务4个工作组及专家指导组分赴全县12个镇。

  为把农业损失降到最低,丰县在核实统计灾情基础上,调查了解灾后需改种补种面积和用种数量,与省市业务部门和有关供种等农资经营企业联系调备种源。在灾后种植业生产上,抓好改种补种和田间管理措施落实。并重视抓好灾区动物流行病学调查和病原学监测工作,密切关注灾区动物疫情,及时发现和排除疫情隐患,确保大灾无大疫。帮助种粮大户、农户联系农业保险公司进行理赔,以提高农民抗农业风险能力,进一步保障农民利益。目前,全县农业灾后生产自救有条不紊进行。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办