您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

购物之前先看达人推荐、他人评论 社交电商迎来又一春,嗨爆了!

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2018-08-21 21:34:24

  购物之前,先打开社交电商平台,看达人推荐、他人评论,再下单,这是如今新兴消费群体一族的购物方式。

  社交电商迎来又一春

  今年夏天,李鸿玉在去日本旅游前,通过社交电商“小红书”确定了要在日本购买的商品清单,“之前有朋友听导游推荐,结果买回来的有些东西如同鸡肋,啥防手机辐射的贴纸、洗衣球,网红饼干‘白色恋人’甜得齁死人。”

  2015年,大批微商倒下,“社交电商不会有春天”仿佛成为共识。然而,去年以来,不被看好的社交电商却异军突起,迎来大爆发。

图片来源于网络

  拼多多、云集的销量短时间内突破百亿规模;小红书、礼物说、爱抢购等纷纷获得了数百乃至数千万级别的融资...... 至此,社交电商彻底颠覆了人们以往的认知,在整个零售业的发展中看到了新的机会。

  “种草神器”小红书不久前获得阿里的融资。数据显示,从今年初到6月底,小红书的日活跃用户从300多万涨至840.6万左右。小红书的用户以女性占多数,越来越多的“95后”们,涌入小红书。

  据悉,小红书上的用户一类是达人买家,购物后在应用上分享自己的心得,这类人消费能力强且乐于分享,从购物者的视角出发,一个护肤品笔记,会从肤质说到使用、搭配和感受。

  另一类是对产品有购物需求却面临选择困难症的群体。借着小红书创造的社区,这群“小红薯”围绕着“买什么”,“哪里买”,“多少钱才值得买”等问题展开讨论,互为“顾问”,每天社区都能产生超过100万个赞。

图片来源于网络

  而所谓的好货有不少是从这群顾问的讨论里被小红书的商务拓展团队挑出来,在小红书的电商平台上销售。

  连传统电商巨头也打起了社交电商的主意。今年818大促,苏宁易购的重头戏之一就是打造“苏宁拼购”。数据显示,苏宁拼购3天订单量突破1000万单,买家数同比增长4700% 。

  苏宁易购总裁侯恩龙说,要做就做“全部薯片都可以吃”的社交电商,“谁说拼购是‘五环外’大爷大妈的专利?我们发现,80后、95后占了57%。”

  分享与裂变,社交电商的法宝

  很多人是在抖音上知道了“名创优品”。这家此前并不看重线上营销的企业,前段时间在抖音上的营销很成功。几十块钱的香水和香奈尔几号一个味道,几块钱的口红抹出了大牌的颜色……

  这些产品通过病毒般的营销,成为网红产品,在一些城市,“名创优品”实体店的柜台甚至被一抢而空。

  社交电商平台点点客的创始人黄梦说过这样一句“大言不惭”的话:中国所有生意,都值得用社交电商的方式重新做一遍。

  电商行业分析师李成东说,在我们小时候的时候,对于各类产品的认知主要来自于各类传统广告,想要了解一个产品需要打电话或者当面咨询一个亲密的人使用效果。而现在互不相识的人在网络上为兴趣相同的事侃侃而谈,为意见相悖的事吵得面红耳赤。

图自视觉中国

  在整个过程中,社交电商充分诠释了“人以类聚,物以群分”这句老话。通过人的圈层与社群,锁定相似的一群人,提供精准的、有温度的个性化服务,以口碑传播代替市场广告费用,以粘性触达、用户关怀代替显性购买需求。

  分享产生裂变,不仅仅是购物依靠社交电商,社交电商也成为一些成轻人创业的平台。因为喜欢打扮,灵子一不小心成了别人眼里的“网红”,“爱好在网上晒自己平常的穿搭装扮,慢慢积累了一定量的粉丝,结果吸引了一些商家的注意,开始为一些服饰作代言。”

  周明目前还是常州一所高校的土木专业的学生,是“一个被土木耽误的服装设计师”,因为设计的女装风格独特,模特步有腔调,短短几个月他在抖音上有了200多万的粉丝。这个暑假,他设计的女装开卖了,“我不可能永远只是拍视频逗大家开心,把爱好变成事业,把200多万粉丝变成我的客户,这是我的目标。”

图自视觉中国

  业内人士指出,线下零售基于地理位置吸引流量,传统电商基于网址、平台吸引流量,社交电商通过做好产品服务,鼓励消费者分享吸引流量、裂变流量。移动社交流量网络借传播速度与范围呈几何形的快速裂变,发展为众多大小不一的网状节点小中心,最终形成一张密集的、无边界的社交电商网络。

  万亿市场开发需要信任护航

  然而,无可否认,社交电商目前面临的最大瓶颈是信任危机。

  自称“耳根子软”的孙嘉鸿是名大学生,“加上我本来就是那种很好奇的人,会看重一些网红博主的推荐,你看,新买的香水和洗面奶都是网红推荐的。”

  在孙嘉鸿他们看来,学生经济能力有限,最怕的是踩雷,有时即使是别人推荐的,也会买到质量低劣的产品。

  说到眉毛印章,李鸿玉自己先笑疯了,“看到抖音上不少人推荐,说这个是新手必备,手残党想美美的所以就下单了。光看效果图还不错哟,有不同颜色不同眉形可选。结果,印章是个僵硬的平面,而眉骨是立体的,所以自然就变成两条海苔在脸上了。”

图自视觉中国

  还有一款犹如整容削骨的瘦脸神器,号称不打针不动刀就能让你脸小三圈,听上去确实很诱人。但有人用过后发现这个瘦脸贴粘性比较强,很容易导致皮肤过敏,看来只能是偶尔贴着玩玩。

  红色液体倒入模具,插上塑料外管,脱模,一根“迪奥”口红就做好了。今年3月,有媒体曝光了一些短视频平台上存在直播自制假冒名牌化妆品的猖獗现象。刘强东曾怒怼社交电商,说社交电商最大的问题还是大量的假货、劣质货。

  社交电商不等于低价,也不等于假货。信任问题,一直是横亘在社交电商前的一道难题。据《2018中国社交电商消费升级白皮书》显示,预估到2020年,我国社交电商商户规模将达2400万,总体市场规模将突破万亿元。不管是社交电商还是传统电商,零售的本质是品牌、品质。如何抓住这万亿市场商机,让社交电商真正成为电商新势力,值得期待。

  交汇点记者 宋晓华 实习生 张鑫

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办