您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京北站选址有变!北移至浦泗路以北,仍将在年内开工

来源: 新华报业网   作者:石小磊  2018-08-21 21:25:28

南京北站选址有变化

  交汇点讯近日有网友曝料南京北站选址疑似北移,“南京北站年底还能不能动工了?”“拆迁工作是不是也暂停了?”一系列的疑问接踵而至。记者21日从南京市交通运输局获悉,南京市近期确实对北站选址进行了优化,北移至舟桥旅地址内,但根据市委市政府部署,年内动工计划不变。

  据悉,按照南京城市总体规划及上报待批的《南京铁路枢纽总图规划》,最终确定的南京北站铁路综合客运枢纽位于104国道浦泗路以北、朱家山河以南、宁启铁路以东、龙盘路以西范围内,站场主体位于舟桥旅地块内。而在此前公开的各类文件中,南京北站的原选址均在浦泗路以南、京沪铁路以北、宁启铁路疏解线东、地铁3号线林场车辆段以西的区域。“一开始北站的选址其实就在舟桥旅地块,后来考虑到部队拆迁有难,才改到了浦泗路以南,最终综合考虑还是确定北移,”南京市交通运输局相关人士解释,浦泗路以南已经开始了拆迁,浦泗路以北的拆迁也在有条不紊地进行,都在大的枢纽范围内。那么,场站主体位置的变化会不会影响南京北站今年内开工的计划呢?这位负责人表示,市委市政府已经做出了年内动工的部署,计划不变因此而改变。

南京北站效果图

  记者了解到,南京北站是城市总体规划确定的集铁路、公路、城市轨道、公共交通为一体的综合性客运枢纽,未来这里将连通宁滁、宁淮、宁扬等城际轨道,以及北沿江高铁、宁启铁路、京沪铁路等高速、快速铁路。这个比肩南京南站的重大交通枢纽,将成为南京第三座大型铁路枢纽客运站,建成之后南京将实现半小时通达滁州和扬州,真正意义上的1小时环宁都市圈呼之欲出。

  交汇点记者 石小磊

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办