您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两个孙杨?这背后的“口水战”你站谁!

来源: 新华报业网   作者:  2018-08-21 21:21:02

  中国形象?契约精神?这一次热闹吃瓜群众坐不住了,事关喜爱的体育明星大白杨,刚拿奖就被安踏叫板

  这次“口水战”你站谁呢?

  8月19日,在雅加达亚运会男子200米自由泳决赛中,孙杨以1分45秒43夺冠,为中国代表团收获本届赛事第四金。至此,孙杨在200米自由泳单项上收获了奥运会、世锦赛、亚运会、全运会、冠军赛桂冠,成就大满贯荣誉。

  但同时将其推向风口浪尖的是至今仍未消散热度的“领奖服”风波。自8月18日亚运会开幕前,全网关于“孙杨”的舆情量就开始上升;8月19日至今,讨论热度居高不下。

趋势变化 数据来源/鹰眼速读网

  事件回顾

  1.8月19日亚运会男子200米自由游决赛颁奖典礼

  孙杨的一个举动引来争议——孙杨并未身穿安踏提供的中国代表队统一服饰,而是身披自身代言品牌361°外套,以“西红柿炒鸡蛋”的形象上台领奖。而同为中国选手,获得季军的选手季新杰穿着穿着安踏。

  2.8月19日晚新浪微博

  中国体育产业专家王奇连发两条微博质疑孙杨:这是“客大欺店”,还是领导“默认同意”?

  3. 8月19日晚,安踏公司发布声明

  “作为中国体育代表团的官方合作伙伴和中国奥委会的官方合作伙伴,安踏为中国运动员打造了登上领奖台的领奖服。我们相信中国代表团对于违纪违规的事件,将会有公正的处理决议。”

  8月19日,颁奖仪式结束后,关于孙杨的领奖服事件,立刻成为炸裂网络舆论的焦点事件,孙杨的粉丝和中立体育迷分成两个阵营展开论战。

  4. 8月20日下午2点左右,新浪微博

  安踏在微博上发出两张配文图片,称“一件领奖服不止于成绩,更是国家荣誉,是国家形象,规则和底线不容辱没”,“同一个梦想,同一个使命,统一的领奖服”。

  5.8月20日,安踏给媒体发送声明

  下午5点,新浪新闻和体坛周报援引了安踏发布的一份“官方媒体声明”,多家媒体进行转载。

  事后,安踏方面随即发表声明,“按契约要求和国家代表队统一形象的要求,运动员在登上领奖台时必须统一着装官方领奖服。”“我们相信中国代表团对于违纪违规的事件,将会有公正的严肃的处理决议。”

  6. 8月20日亚运会800米自由泳颁奖典礼

  孙杨至今未对此事正面回应,但在20日晚的800米自由泳比赛中,再夺冠军的孙杨更换了安踏的领奖服,但身披五星红旗入场,胸前的安踏logo也用五星红旗贴纸遮住。

  截至发稿前,361°未有正式回应。与此同时,中国体育代表团方面暂时没有公开说法。无论是否个人赞助商授意,作为雅加达亚运会最大牌的选手之一,孙杨未按规定穿着统一领奖服的行为,成为了舆论焦点。

  体育产业的规则解析

  事实上,在国际重要赛事中,官方运动队赞助品牌与运动员私人赞助商之间的关系一直都是敏感的话题。但遵守相关的规定一直都是国家队和运动员们必须遵守的准则。

  实际上,本届亚运会,安踏和361°均是最抢眼的本土运动品牌赞助商——从2009年开始,安踏成为包括奥运会和亚运会在内的中国体育代表团官方合作伙伴,为中国队提供统一服装,包括领奖服。而361°此番则是亚运会高级合作伙伴,为亚运会工作人员、火炬手和志愿者等官方人员提供装备,其品牌标识到处可见。361°同时也是中国游泳队的赞助商,但是他们的LOGO也只能出现在比赛服装的泳裤、泳帽上面。

  这已不是孙杨第一次引发如此风波了,去年的全运会,作为浙江代表团的旗手,孙杨在入场时所穿的衣服上很明显地遮盖了赞助商的logo。因为这家赞助商与他自己所代言的赞助商不是同一家。

  历史同质事件与相关处罚

  在体坛,因“赞助商问题”引发的矛盾并不罕见,孙杨并不是第一个引发个人赞助商和队伍以及代表团赞助商冲突的第一人

  1992年巴塞罗那奥运会,当时多名签约耐克的梦一队巨星在乔丹的带领下故意用国旗遮挡官方领奖服锐步的logo。

  2017年3月27日,斯诺克中国公开赛,由于丁俊晖胸标上的赞助商恒大金服与赛事冠名商北京银行有所冲突,双方起了争执,比赛推迟了20分钟才开始,丁俊晖未战先被判0-1落后,直到他摘去胸标才被允许回到赛场比赛。

  2017年9月,全运会男篮颁奖仪式上,周琦和郭艾伦都在全运会赞助的服装之外努力地为自己所签约的服装做露出,但颁奖嘉宾姚明先后两次提醒他们拉上拉链,才将金牌挂在他们的脖子上。

  林丹此前因“拎错包”险些被禁赛,易建联在CBA比赛中怒脱球鞋……

  回顾过往案例,我们不难发现,孙杨此举不管他用任何理由为自己辩护,显然都无法回避一个问题:他违规了。

  在体坛,因“赞助商问题”引发的处罚也并不少见。

  在今年的世界杯1/8决赛中,克罗地亚队主力洛夫伦在赛场上被发现饮用非官方赞助的能量饮料,触犯了国际足联与另一饮料品牌的赞助规定,被国际足联罚款7万瑞士法郎(约46.9609万元人民币)。

  这件事为何众说纷纭?

  两次颁奖仪式结束,该话题成为炸裂网络舆论的焦点事件,孙杨的粉丝、中立体育迷、吃瓜群众、维权主义者分成不同的阵营展开论战。

  部分网友认为安踏“吃相太难看”

  有网友认为,跟安踏签约的是亚运代表团,出了问题,安踏首要追责的应该是代表团,然后再由代表团跟孙杨协商处理。这本质上是一个商业合同的问题,不应将它上升到国家荣誉利益,上升到国家道德的层面。

  部分网友认为孙杨此举情有可原

  还有人认为孙杨用实际行动证明了热爱国家,穿什么衣服领奖并非什么大问题。更有人士表示孙杨作为国家队一员,只是义务为国家出战拼得荣誉,这与CBA此前出现的易建联拒穿李宁事件不同,毕竟孙杨从国家队获得的只是平时训练津贴和夺冠后奖金,而易建联从联赛领取的高额薪水中就有CBA官方战略合作伙伴李宁的赞助费。

  也有不少网友认为“要重视契约精神”

  任何大型的赛会,运动员都有权穿自己签的赞助商装备竞赛。但是在领奖服方面,就算你是费德勒或纳达尔这样的职业体育的超级巨星,也要穿统一的国家队颁奖服。

  在以国家为主题的世界性大赛中,不管是奥运会、世界杯还是亚运会,身着统一的队服、领奖服,这是最理所当然的事,不管是体制内运动员还是职业运动员,只要回归到国家队,他/她本身就成为了一个国家的形象的一部分,统一的着装在外观上是一个国家、一个民族的象征,从精神内涵上说正是集体意识的一种体现。

  对于服装的争议,还在于这件黄色运动服的左右手臂位置,分别出现了吉利汽车和华为荣耀的中文和LOGO标志,这就不是单纯的体育赞助商之间的“暗战”了。不要让不守规则的人寒了大家的心,这才是这件事情最大的危害。

  更多的网友们提出了不同的疑问

  著名体育产业人王棋提出了三点想法,当然他自己也表示这三种可能性很渺小。一种可能是“客大欺店”,孙杨作为中国体育代表团的领军人物,可以特立独行的穿自己赞助商的领奖服;一种可能是361°赞助商的要求,他颁奖时必须穿与中国代表团领奖服不一致的361服装;一种可能是中国游泳队或者中国代表团给孙杨“开绿灯”,允许孙杨在领奖时穿自己赞助商设计的“领奖服”。

  可能性虽小,但由于缺乏正面的回应和官方的声明,这些疑问也确实成为了广大吃瓜群众的疑问,并且也由此引发了许多不真实的“论战”。在评论中我们可以看到,许多评论已经脱离原本的事件,变成了纯粹的“人身攻击”。

  实习生:陈爱梅 陈洁

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办