您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏这座城市,为何成了河南人心目中的“标杆”?

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2018-08-21 20:46:40

  河南省委书记在省委全会上要求“借鉴”徐州经验;

  河南广播电视台专门拍摄并重磅推出徐州发展“启示录”;

  今年4月到8月,徐州迎来6批河南“客人”:鹤壁、郑州、洛阳、开封、许昌、商丘。

  河南人为何独爱徐州?今天,北京西路瞭望(微信号:xhrbbjxllw)为您带来解读。

  密集来访

  河南6地党政代表团访徐,其中不乏省会城市、区域中心城市、历史文化名城,带队领导中有两位省委常委。他们的来访,表现出河南对“徐州经验”的浓厚兴趣。

  最早一批河南客人来自鹤壁。4月20日,鹤壁市党政代表团在市委书记范修芳、市长郭浩的带领下来徐考察。范修芳认为徐州是一座美丽而充满活力的城市,近年来徐州在转型发展、城市建设、生态环境建设等方面积累的好经验好做法值得鹤壁学习借鉴。这也是众多河南城市的访徐初衷。

6月4日,河南省委常委、郑州市委书记马懿率郑州市党政代表团来徐考察。来源:徐州发布

  河南省委常委、郑州市委书记马懿率郑州市党政代表团6月来徐,开启了新一拨考察热。马懿说,徐州不仅经济社会发展取得显著成绩,而且城市转型发展、创新发展、跨越发展的态势良好、前景广阔。当月,河南省委常委、洛阳市委书记李亚,市长刘宛康率洛阳市党政代表团来徐考察,他们的目标有三个:一是对标杆找差距;二是学先进取真经;三是叙友情谋合作。

  “要前看标兵,回看追兵。徐州的转型发展值得研究,可以借鉴。”河南省委书记王国生在6月29日召开的河南省委十届六次全会上的一句话,促使更多河南城市离豫赴徐考察。

  7月初,开封市党政代表团来徐考察,开封市委书记侯红开宗明义提出“远学杭州、近学徐州”。7月25日,许昌市党政考察团赴徐州考察学习产业转型、城市转型、生态转型、社会转型。8月8日,商丘市党政考察团到徐州就转型发展、枢纽经济建设、“放管服”改革、生态文明建设和黄河故道治理等方面考察学习。

8月8日,商丘市委书记王战营率党政代表团来铜山区参观考察。来源:铜山发布

  当前,新一轮以高质量发展为导向的区域竞争正在中原大地展开,河南各市发展意图明确,就是要重塑发展优势,提高发展位次。北京西路瞭望(微信号:xhrbbjxllw)注意到,高度重合的是,徐州云龙湖综合改造工程、潘安湖采煤沉陷区整治工程、徐州重工、创新科技谷等成为多地党政代表团必去的点。

  河南广电还派出总编辑带领的全媒体采访团深入徐州,推出《他山之石?徐州转型发展启示录》。节目围绕“枢纽经济”“创新转型”“生态建设”“精神内核”四个方面,分别呈现徐州从一方交通枢纽到五维枢纽经济、从资源产业一马当先到新兴产业群马奔腾、从一城煤灰半城土到一城青山半城湖、从英雄之城到文明之城的转变,全方位报道徐州经验。

  对标找差

  “徐州近年来声名鹊起。”马懿这样评价徐州。的确,徐州近年抢抓国家政策机遇,从产业转型、城市转型、生态转型、民生转型入手,推动高质量发展取得了新成效,在全国的知名度、美誉度和影响力不断提升。

  河南各市密集“走亲戚”,主要出发点就是考察学习借鉴徐州转型发展弯道超车、后来居上的先进经验。从转型发展的角度来讲,选择徐州,是因为在全国的版图中,很难找到一座城市,和河南的城市有如此多的相似之处:

  和郑州一样,徐州是全国重要的交通枢纽;

  和洛阳一样,徐州曾经是全国重要的重工业基地;

  和开封一样,都是国家历史文化名城。

6月22日,李亚、刘宛康等洛阳市领导考察云龙湖综合改造工程。来源:徐州发布

  对标找差,首先看的是主要经济指标。去年,徐州的经济总量同洛阳相比,已经由10年前的1.1倍扩大到1.52倍。在县域经济发展中,徐州的邳州市、新沂市、沛县上榜2018年全国百强县,洛阳则无一入围。据测算,许昌市面积、人口均为徐州的1/2左右,但生产总值约为徐州的40%,一般公共预算收入不到徐州的30%,千亿级产业集群仅有1个。

  单从GDP考量,郑州来徐考察似乎意义不大。2017年,徐州经济总量跃居全国地级市第29位,比郑州市少2400亿。然而,寻求转型路径中的郑州,面对新旧动能如何转换、发展质量如何提升、创新驱动如何实现、城市建设如何提质的问题,徐州经验应是有益借鉴。

5月5日至6日,徐州党政代表团赴郑州考察。来源:徐州日报

  “一带一路”框架下,淮海经济区和中原经济区联结极其紧密,因此互访也属意料之中。徐州非常看重郑州抢抓战略机遇、扩大对外开放、建设中心城市等方面的先进经验和做法。徐州党政主要领导调整后,徐州市委书记周铁根、时任徐州代市长庄兆林率党政代表团赴外地考察第一站就定在郑州。加之,徐州、郑州在地理位置、所属板块重要性、文化传承上的相似之处,自然越走越近。

  开封一直有“近学徐州”的传统。2016年10月,开封市党政代表团来徐州考察,学习徐州在产业转型发展、城市规划建设、生态环境建设等方面的好做法,当时就定下“近学徐州”,以徐州为标杆。此后,教育、城建领域曾多次派政府代表、专家赴徐交流。

  许昌市委副书记、市长胡五岳道出了不少河南城市的心态:“徐州为我们树立了高质量发展的标杆、样板。对标先进找差距,我们要有坐不住的紧迫感、如坐针毡的危机感,把徐州经验学习好、总结好、落实好,持续加强沟通交流合作,加快推动高质量发展。”

  高质发展谱新篇

  徐州的“标兵”意义确实超越了“一般地级市”的范畴。

  2017年,徐州生产总值6606亿元,一般公共预算收入501亿元,高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等8个新兴产业规模均超千亿元。徐州深化供给侧结构性改革,推进煤炭、钢铁、水泥等行业去产能,从根本上改变了过去产业结构偏重、单一的状况,实现了产业转型,提高了发展质量。同时,加强城市修复和生态修复,把“生态包袱”转变为“绿色优势”。

  党的十九大后,习近平总书记首次地方考察就到了徐州,对徐州转型发展的成绩给予肯定:资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这向全国释放出了“紧扣新时代要求推动改革发展”的强烈信号。

  江苏省委、省政府对徐州寄望颇高。今年初,江苏省委书记娄勤俭对徐州的定位做出如下表述:“徐州不仅是一个地级市,它还是一带一路交汇点的重要支撑点,是淮海经济区的中心城市。

  在江苏“1+3”重点功能区中,徐州作为淮海经济区中心城市独占一个版块,其任务就是发挥辐射作用,拓展江苏发展的纵深。2017年8月,江苏省委、省政府专门出台政策意见对徐州予以支持,提出到2025年,徐州经济总量跻身万亿元城市行列,经济社会发展主要指标区域领先。

8月15日,徐州市委书记周铁根率徐州市党政代表团考察陕西省咸阳市袁家村。来源:无线徐州

  跳出徐州看徐州。不仅“开门迎客”,徐州还在积极地“走出去”。今年5月,徐州党政代表团先后赴郑州、成都、深圳、东莞4座城市考察,汲取中心城市建设的经验,借鉴产业转型的思路,在城市规划发展、实体经济振兴、刺激创新创业等方面收获颇丰。8月15日-17日,他们前往陕西省咸阳、宝鸡和汉中,学习新农村建设、乡村振兴、汉文化开发、旅游发展、产业富民、精准扶贫、精准脱贫的创新路径。

  对标找差,革故鼎新,没有完成时。

  对于徐州的蓝图,周铁根进行了清晰地描绘:“我们将以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,深入推进新一轮思想大解放,加快建设各类发展平台,全力打造全国一流营商环境,坚定不移打好污染防治攻坚战,下大力气抓好脱贫攻坚工作,持续增强中心城市发展的活力动力能力,奋力谱写好徐州高质量发展的新篇章!”

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办