您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【新时代 新作为 新篇章】扎实的阵地 流动的活动——党建,从沿街商铺延伸到社区楼栋

来源: 金山网   作者:  2018-08-21 19:27:50

  金山网讯“竹板这么一响啊,各位听我讲,丁卯社区金山理论讲所,是个大讲堂……”近日,在镇江市丁卯永隆城市广场小区门口,伴着清脆的快板声和悠扬的二胡声,丁卯社区的流动党建活动又开始了,围观群众掌声热烈。

  “活动很有意思,不知道我们能不能参与其中。”50多岁的小区居民赵艳,看见节目中年龄相仿的熟面孔,不禁跃跃欲试。“我们都是附近的居民,欢迎加入”,《夸夸社区大讲堂》节目中的二胡演奏王森彪热心地介绍,“参加活动不但可以丰富大家的文化生活,还能让个人在社区党建中发挥作用”。

  “社区党建不仅要通过系列活动让理论真宣讲,还要打造党建阵地形成常态化。”丁卯街道党工委副书记、组织统战委员丁玲介绍。今年,为了进一步发挥党建引领作用,优化城市党建、推动商家与属地互荣共生,丁卯街道在纬五路创新打造了“U+”党员志愿服务站,把“商圈”党建阵地从纬五路街面挂牌服务的爱心商家店铺,一路延伸到了小区楼栋里。依托不断延伸的党建阵地,丁卯街道带动各社区把党的理论知识创作成百姓喜闻乐见的文艺作品,通过流动性党建活动把党的理论和文明风尚送到百姓家门口。

  在永隆城市广场小区门口,一个四角带轮子的橘黄色小房子,外立面上醒目的“社区‘U+’党员志愿服务站”“宜文化”“文明城市建设”等标识提醒着人们,这个不足10平方米的小房子内涵丰富。“这里既是社区金山理论讲习点又是志愿服务站。”戴家巷社区党委书记张健介绍。“U+”党员志愿服务站中的字母“U”既指没有怨言的“uncomplaining”党建志愿服务,也指联合“unit”服务对象的你“you”,从而构建起和谐共荣“+”的文明氛围。

  服务站自建成以来,丁卯社区“两委”成员、网格长、创业人才、丁卯老年大学学员等15名百姓“名嘴”组成讲习员,开展着10多项通俗易懂的理论宣讲活动。同时,党员志愿者还在这里为社区和商铺中志愿加入党组织的人员传授入党志愿申请书填写、思想汇报的格式及内容等的相关知识。

  近年来,随着城市建设步伐推进,丁卯产业发展、商贸兴盛,人口数量从3万多增至8万有余,人口流动性加强。为了引领板块和谐稳定发展,让外来创业人才和务工人员拥有归属感与属地和谐共发展,从去年起,丁卯街道在纬五路美食一条街发动党员带头为商圈和附近居民免费提供便利服务行动,探索“商圈”党建。目前,30家沿街商铺响应板块号召,挂起爱心商家招牌,依托店面经营特色提供便民服务。

  福贤大酒店老板姜涌告诉记者,挂牌志愿服务一年来,店里开辟的读书角为入店用餐客户提供了文明、舒心的用餐体验,免费开放的厕所也为往来人们提供了如厕便利。顾客和周围群众的诸多好评,让他很有获得感。记者观察到永隆城市广场小区内,大大小小的红色的党的理论展示牌,从小区道路两旁到活动广场一直延伸至小区楼栋内,伴着小区居民回家路。

  镇江国家大学科技园管理办公室党组书记、主任,丁卯街道党工委书记徐仁兰介绍,下一步按照“固定阵地”与“流动活动”相结合的原则,丁卯的“商圈”党建要在板块上流动起来,不断地从沿街商铺延伸到各个社区、进入各个商业综合体,形成全覆盖。“商圈”党建,在丁卯产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先的建设中,日益发挥着引领推动作用,让外来人员感受“此心安处是吾乡”,让广大居民在融入宜创新丁卯的建设中乐享新生活。(顾宗侠王维余倩芸)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办