您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡首批“移动式交通违法教育点”运行 首次违法当事人朋友圈承诺文明出行可免罚款

来源: 无锡日报   作者:  2018-08-21 19:25:47
  

  “我在无锡我承诺:我将严格遵守交通法规”。昨天上午的早高峰时段,许多骑电动自行车违法的市民被交警拦下来之后发现,执勤民警以“作一次承诺、发一次朋友圈”的方式代替了常规的罚款处罚。这是无锡交警首次创新采用“首违”教育、“再违”严罚的方式,让首次违法的行人、非机动车违法人在手机上现场学习答题和签署承诺书,并发到朋友圈分享,即可免于现金处罚。不过,今后如果再次交通违法被查获,将一律严格处罚。

  8时,记者来到五爱广场路口,北塘交警大队的民警正在各个路口进行执勤。10分钟后,一辆载有两个人的电动车被现场民警拦下。按照相关道路交通法规的规定,民警将对电动车主给予20元的处罚。不过,这一次民警没有像以往一样直接开出处罚单,而是将电动车主的身份信息输入警务通进行比对,随即警务通屏幕上显示出“当事人以前无相关违法记录的,必须开警告处罚”。原来这位“90后”电动车主是首次违法,民警告知可以通过“作一次承诺、发一次朋友圈”的方式代替常规的罚款处罚。

 

  在民警的指导下,电动车主登录到“无锡交警”微信平台,找到“警民互动”内的“行人、非机动车首违学习”版块,在“学习园地”内,有100道与行人和非机动车有关的交通安全法律法规知识题,标准答案也随题显示。学习完毕后,电动车主进入“承诺书”版块,输入姓名、身份证号码以及手机号码,并拍下自己的照片和电动车,点击确定后,会自动生成一份“文明交通承诺书”,转发到朋友圈后被免除了现金处罚。

  “如果不愿意接受‘首违’教育的,民警将对违法当事人直接给予罚款处罚。”北塘交警曹军说,对首次现场查获的行人、非机动车违法者,实行“敬一个礼、发一封信、作一次承诺、发一次朋友圈”的“四个一”教育措施,“发一次朋友圈”主要是让交通违法行为人的教育警示作用在朋友圈扩散,从而带动引导身边的亲朋好友自觉遵守法律法规、安全文明出行。对于一些没有手机微信、首次违法的市民,民警会现场教育并给予警告。

  据统计,昨天全市共有150人因闯红灯、逆行等违法行为接受“首违”教育。

  “首违”教育首次推出的同时,在三阳广场、五爱广场、太湖大道通扬路口、太湖大道青祁路口、华夏路学前东路口、吴韵路政和大道路口、旺庄路锡士路口共七个路口,首批“移动式交通违法教育点”正式运行,今后行人和非机动车违法后,除了原先的罚款或扣车外,还可以在教育点学习交通法规,民警会发放一些交通安全宣传手册,劝诫违规者要遵守交通法规。

  (杨柳图文报道)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办