您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州凤城河水域游泳赛下月举行 50多名外国大学生竞选志愿者

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-08-21 19:06:58

  交汇点讯 21日上午,在泰州留学的印尼、缅甸、孟加拉、也门等“一带一路”沿线国家的50多名大学生,相聚在江苏农牧科技职业学院,踊跃参加由泰州市文明办、体育局、旅游局、泰州文旅集团联合主办的中国泰州凤城河公开水域游泳邀请赛“一带一路”大学生志愿者选拔活动。

  泰州凤城河公开水域游泳邀请赛定于9月1日举行,主办方面向全国高校招募大赛志愿者。本次招募,大赛组委会定向邀约江苏牧院中“一带一路”沿线国家留学生参加选拔,外国大学生对此非常重视,或西装革履,或穿着长袍、裙服等民族服装,早早来到选拔现场。

  首先登场的是来自缅甸的19岁大学生南塔昂。这位眉清目秀的小帅哥戴着一副金丝眼镜,更显文质彬彬。“来泰州两年了,感觉这个城市非常漂亮,在望海楼上登高远眺,美丽的景色让人陶醉,我深深地爱上泰州,爱上中国!”他用中文表达心声,还演唱了一首中国歌曲《神话》,音色优美,潇洒自如,赢得观众阵阵掌声。

  当天参赛的外国大学生到中国时间长的两年多,短的只有一年,在比赛中大多数人不仅汉语说得流利,而且对中国、对泰州的文化也有所了解。他们在舞台上将“中国端午吃粽子,中秋吃月饼,春节吃饺子”的民俗,“一个泥巴三个桩,一个好汉三个帮”“在家靠父母,出门靠朋友”等俗语,讲得头头是道。来自孟加拉国的戴日奎说,在泰州我喜欢吃麻饼,还喜欢打麻将,风趣幽默的话语引得全场大笑。

  来自缅甸的美女大学生在脸上两边腮上涂抹着黄色的花卉树叶图案,原来它叫“塔拿卡”,有清凉、消炎、润肤等功效,堪称天然有机的化妆品。爱美的缅甸女子都喜爱涂它,看上去别有一番韵味。

  在才艺比拼环节,各国大学生“各显神通”。缅甸大学生乔莱德手拿中国折扇,伴着《好一朵美丽的茉莉花》的乐曲,边唱边跳,载歌载舞。印度尼西亚的沙娜、李亚两位女学生身着浅绿上装、藏青短裙,赤脚跳起印尼民族舞蹈。孟加拉国的付通通边弹吉它边演唱,孟加拉的阿布与两位同伴还一起演唱了中国歌曲《月亮代表我的心》。

  “朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”选拔现场,中国歌曲《朋友》被多位选手倾情演唱,掀起阵阵高潮。台上歌声嘹亮,台下气氛热烈,大家挥动着双手,一起合唱,嗨翻全场。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 沈杰

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办