您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连云港非洲猪瘟疫区14577头生猪已全部扑杀并无害化处理

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-08-21 18:39:13

  交汇点讯 交汇点记者21日获悉,8月19日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,我省连云港市海州区发生一起非洲猪瘟疫情。截至20日晚,疫区内14577头生猪已严格按照农业农村部相关技术规程全部扑杀并无害化处理,受威胁区的854个生猪养殖场(户)的45800多头生猪已完成排查,目前未发现异常。

  疫区生猪全部完成扑杀并无害化处理

  疫情确诊后,海州区政府立即启动应急预案,发布封锁令,紧急调拨消毒药2吨、口罩4500只、防护服3000件、尸体袋8000只、中小消毒喷雾器90台套、扑杀器153台等应急物资支援疫区。截止20日晚,疫点及疫区内生猪严格按规定全部扑杀并无害化处理。扑杀生猪的补偿工作也已经同步启动,将尽快补偿到位。

  疫区全面开展封锁、消毒工作

  疫区封锁令发布后,海州区政府迅速组织力量在疫区设置了16个卡口,每个卡口分别由4-6人严防死守,设立警示牌、警戒线,铺设消毒草毯,配备2-3台消毒喷雾器,实施封锁消毒工作。同时,对掩埋点、疫点内所有道路开展全面消毒,对参与处理人员进行全面消毒,严防病原扩散。

  组织开展流行病学调查、采样监测工作

  为了查清病毒传染源,省农委紧急征调南京农业大学、扬州大学、省农科院有关猪病专家组成专家组赶赴连云港,会同农业农村部督导组及地方兽医部门同志,对疫区生猪养殖场(户)进行现场流行病学调查。同时,对疫点内病原情况进一步进行采样监测。疫情溯源工作仍在进行。

  目前,疫区群众生产生活秩序保持稳定,全省面上巡查未发现异常情况,面上防控工作正有力有序开展。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办