您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

【中国梦践行者】刑侦战线上的“键盘神探”李华 七个月破案百余起

来源: 荔枝新闻   作者:  2018-08-21 16:47:30

  “百姓看公安,关键在破案”。 “键盘神探”是盐城市盐都区公安局刑警们对刑侦大队七中队中队长李华的称谓,李华在实践中探索总结了“重点人员数据侦查法”、“互联网+研判”等一系列技战法,有效解决了信息应用侦查破案的瓶颈。8月20日,记者从盐城警方获悉,今年以来,他通过图侦抓获犯罪嫌疑人39名,破案102起。他被公安部授予“公安云搜索”优秀选手称号,成为盐城“公安云搜索”技术第一人。

  说话果断,为人正直的李华2000年参加公安工作。在刑侦工作中,他能细致、敏锐地发现一个个破案线索,很快找到案件的突破口。6月19日晚,家住盐都区盐渎街道某小区的张某在家拖地时,突然发现衣橱边上有一张100元的现金,觉得奇怪的张某打开保险柜查看,才发现原本放在保险柜里面的现金和金器首饰都不见了。失窃的现金和金器首饰总价值约十万元,但受害人家门窗完好,无其他财物损失,保险柜里面财物就像是突然“蒸发”了一样。案发后,李华联合盐渎派出所立即开展案件侦查工作,通过现场勘查、走访调查等,迅速认定这是一起“技术开锁”类的入室盗窃案件。犯罪嫌疑人作案手法老练,反侦查意识极强,作案得手后又将现场恢复原样,受害人很难第一时间发现。明确案件性质后,李华和侦查员通过缜密侦查迅速锁定了该案的两名犯罪嫌疑人,分别是山东滕州人王某和辽宁大连人李某。两名犯罪嫌疑人使用他人身份证由外地流窜至盐城境内作案,作案后又立即潜回各自老家。案情明确后,李华果断出击进行抓捕。在当地警方的大力配合之下,抓捕组分别于6月29日在山东滕州抓获犯罪嫌疑人王某、于7月2日在辽宁大连抓获犯罪嫌疑人李某。到案后,犯罪嫌疑人王某坦言,为了逃避公安打击,作案前专门在网上买了多张身份证进行全程伪装,没有想到自认为的“完美犯罪”,在作案后的第十天就被抓了。

  平常,李华善于学习钻研,为提高破案质效,在从事合成研判工作的5年时间里,他在认真总结网上合成作战信息资源分布规律,结合基层实战单位需求的基础上,充分借鉴各地的成功经验,不断将理论结合实际,先后探索总结了“重点人员数据侦查法”、“互联网+研判”等一系列技战法,有效解决了信息应用侦查破案的瓶颈。他运用网上信息研判,曾在一个月内抓获三名在逃10余年的故意杀人命案逃犯。今年以来,他通过图侦抓获犯罪嫌疑人39名,破案102起。在公安部科技信息化局举办的全国“云搜索”技术交流总决赛中,李华作为盐城市的唯一入围选手参加复赛,凭借高超的情报研判功底,沉着竞赛,在参赛的800多名选手中脱颖而出,被公安部科技信息化局授予“公安云搜索”优秀选手的称号,成为盐城地区“公安云搜索”技术第一人。

  李华说,“百姓看公安,关键在破案”。他常教育青年民警要把人民群众的小事当作自己的大事,把日常生活中发生的“小案”当作“要案”来办。今年年初,辖区多发侵财类案件,为了揪出犯罪分子,李华白天带领民警复勘现场、调阅监控、回访受害人;夜晚分析视频,轨迹研判、拓串案件,不分黑夜白昼地工作,在半年的时间里,他带领的合成侦查队成功破获盐都区系列技术开锁入室盗窃案、系列盗窃沿街商铺案等15个系列案件,累计案值80余万元,破获各类盗窃案件110余起,为群众追回赃款赃物折币30余万元。

  (来源:江苏新闻广播/沈春良编辑/蒋婕)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办