您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

本科生当“快递小哥”是浪费人才?来听听他们的“独白”

来源: 交汇点   作者:周莉娜 朱秀霞  2018-08-21 16:34:00

  交汇点讯 本科毕业后,你愿意去送快递吗?苏宁易购、第一财经商业数据中心联合编写的《2018快递员群体洞察报告》日前发布,报告显示:去年我国快递员平均薪资6200元/月;从2015年到2017年,江苏省本科快递员数量从5千多增加到7千多;2017年南京本科快递员一年涨一倍……本科毕业后为什么会选择这个职业?对现状满意度如何……来跟随记者一起走近他们的生活!

  “没有快递员,很多人的生活会受影响吧”

  8月16日早上9点半,许陆辉已投递了一批快递包裹,回到位于三牌楼校区的EMS快递网点。“脸黑得不像话了”,他撩起EMS揽投员的橙色衣服,吹着风扇,憨厚地说。

许陆辉

  从南京审计大学市场营销专业毕业后,他正式做过两份工作。第一份工作“熬着”做了两年,是和大学专业非常对口的业务员工作。工作需要他挨家挨户敲门推广业务,“有时还会被人当成搞推销的”,“一天到晚很忙,但很多时候又没成绩”。这样的状态持续了一年多。一份合适的工作,要么挣到钱,要么带来满足感。但这份工作除了听上去“体面”,挣不到钱更谈不上满足感。日子越发“迷茫”。许陆辉直接裸辞了。

  半个月后,他找了现在的EMS揽投员工作。本来“抱着试试看”的心态当揽投员,没想到就当了五年。问他当快递员最大的感受,他笑起来,“直接感受就是身体锻炼得更好了,现在是该发福的年纪也没发福,比以前瘦了十几斤。”

  “大学专业课也讲过物流相关的内容,物流体系的建立,当然离不开基层人员的积累。”许陆辉说,每次上门揽收投递时,会有意识地“顺嘴问一句”用户做什么工作的、用快递的频率等,“如果用户是潜在的大客户,我就把有用的核心信息带回来,交给营销同事,让他们去争取客户资源。”在他基层派件的“顺嘴问一句”中,为网点争取到了很多用户。和其他快递公司一样,EMS揽投员的工资收入与派件数量挂钩。许陆辉日常的派件量也是网点前几名,每个月的业务量达3000件,比平均量多出几百件。他负责的钟阜路、福建路等片区,每条路上的巷弄,小区里的快递“大户”,他都了然于心。赶上双十一等快递旺季,他会根据实地情况,科学优化投递路线。

  在许陆辉看来,快递就是一份普通的工作,他略带自豪地说:“如果没有快递员,很多人的生会受影响,整个快递物流行业甚至电商怎么运转呢?”

   “毕业后从事的几份工作中,这份最满意”

  8月15日下午5点多,潘家振告诉记者已下班回到家,语气中完全听不出一丝疲惫,还能让人感受到满满的幸福感。2007年毕业于沈阳体育学院市场营销专业的潘家振,目前是京东新街口店的一名快递小哥,每天7点半左右到岗,五点左右下班,当然双十一等促销季除外。

潘家振

  潘家振目前是“替补”岗位。店里有12位快递员,每天安排一位休息,他则接替休息人负责的线路。这就要求他对站点内所有线路都了如指掌“目前这份工作是最满意的。”他说,刚毕业时做过销售,但时间长了感觉没有前途,看不到希望,慢慢工作方向就转移了。进入京东前,在别的快递公司也干过近两年。

  “公司为每个快递员都配有五险一金,并且缴纳的比例还比较高。我才入职两年,目前的公积金总数已有1400多元(个人+公司缴纳)。有几个老员工总数已达1700左右。京东这几年发展的比较快应该和这方面关系很大,员工有了保障,也就会更加珍惜这份职业,尽心尽力为客户服务。”对于现状,潘家振语气中透着一份骄傲和自豪。

  中国快递员平均月薪6200元,对这一调查数据,潘家振表示“应该还是比较准确的,快递行业毕竟比较辛苦,如果一个月拿四千就没什么意思了。”

潘家振带儿子游玩。视频截图

  潘家振的儿子三周岁多,他每天下班后有充足的时间陪伴儿子,这份幸福不是每个父母都有机会体会。因没有老人帮忙照看孩子,他的妻子暂未就业,打算等孩子上幼儿园后再去工作。因为家里就潘家振这一份经济来源,他工作也就格外卖力。谈及未来,潘家振透露,站长和他谈过转向管理的想法,他觉得现在体力充沛,再送两年后会认真考虑。

  保护快递员权益的法律法规亟待出台

  

京东物流南京秦淮区一站点忙碌的景象。

  今年第一季度,快递支撑网络零售额接近1.5万亿元,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2%,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。今年上半年,全国快递业务量突破220亿件。这些数字背后,是庞大的快递小哥队伍的辛苦付出。但对他们来说,现在的困惑依然是“社会对快递员认同感还不够。”许陆辉连续当了三年EMS的“优秀揽投员”、“双十一标兵”。但南通海安的父母,迄今还是不好意思和亲戚说起儿子的工作。

  当下各个领域都在努力实现高质量发展。对快递行业来说,提高服务质量也是行业之需。某种程度上,和用户直接打交道的快递员,就代表着快递服务质量。许陆辉说,“怎么提高呢?不是我一个两个快递员能完成的,而是靠整个行业共同努力。”收寄快递现已成为大家“柴米油盐酱醋茶”的一部分,作为渗透国民日常生活的重要一环,恰恰需要更多的高素质人才。

  但面对庞大的快递小哥队伍,我国迄今还未出台一部真正保护快递员权益的法律法规。对于走进快递行业的许陆辉们,未来是否有晋升空间?应该怎样做好未来的职业规划?行业又该怎么为他们铺设未来之路……一系列问题还需进一步完善。

  交汇点记者 周莉娜 朱秀霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办